8 декабря 2016, четверг

Многим поперек горла стоит, что я являюсь олигархом. Коломойский дал интервью иностранному журналисту

У меня нет спора с правительством и президентом - Коломойский

У меня нет спора с правительством и президентом - Коломойский

Накануне отставки Игорь Коломойский сдержанно пояснил подробности конфликта вокруг Укрнафты и Укртранснафты корреспонденту France 24 и Radio Television Suisse в Украине Гуливеру Крэггу


Видео: Gulliver Cragg, корреспондент France 24 и Radio Television Suisse в Украине

В ходе интервью Коломойский объяснил, почему он был в здании Укртранснафты в прошлый четверг. 

"Я узнал о том, что Укртранснафта подверглась рейдерскому захвату со стороны организованной преступной группировки, которую возглавляет народный депутат Еремеев". 

Олигарх назвал отстранение главы правление Укртранснафты Александра Лазорко незаконным. По его словам, он сообщил об этом руководству страны, которое было не в курсе ситуации. Коломойский считает, что к конфликту причастны "подчиненные Порошенко", в частности замфракции БПП в парламенте Игоря Кононенко. Также он обвиняет нардепа Игоря Еремеева в попытке рейдерского захвата госпредприятия. 

"Решение [по Укртранснафте] было незаконным - как по сути, так и по форме. Мы подали в суд, на это решение, и на сегодняшний день ждем судебного решения... Если в двух словах, то это решение было принято без поручения правительства - это формальная процедура, без поручения НАК Нафтогаз как главного акционера, в отсутствие премьер-министра на территории Украины, в отсутствие председателя НАК Нафтогаз, который является главным акционером, держателем 100% акций. Премьер-министр ничего об этом не знал. А сейчас об этом он знает, он отменяет это все решение", - рассказал Коломойский.

Коломойский также объяснил, какое отношение имеет лично он к компании Укртранснафта. 

"Официально я имею к этой компании [Укртранснафта] отношение только по одной причине, потому что ее трубопроводы проходят по территории Днепропетровской области. Это стратегическое предприятие, - пояснил он. - От работы Укртранснафты зависит работа большого нефтеперерабатывающего комплекса и соответственно всех заправок на территории Украины".

Коломойский считает, что Еремеев попытался осуществить рейдерский захват предприятия, так как у того есть личные бизнес-интересы. 

"Если это все поломается, а поломаться оно должно по заказу господина Еремеева, потому что он является конкурентом системе Укрнафты, - считает олигарх. - Бизнес-интерес есть у г-на Еремеева - у него сложившаяся преступная группа в НАК Нафтогаз в лице [замглавы Нафтогаза Андрея] Пасечника, [председатель наблюдательного совета] Савченко и Мирошника. А силовую поддержку и административное давление оказывал и предоставлял для г-на Еремеева г-н Кононенко. Потому что люди, которые представились сначала правоохранителями, а потом они оказались работниками частной компании - это были работники Кононенко". 

Также он называл Сергея Лещенко и Мустафу Найема причастными к группе Еремеева.  

"Я спросил у руководства и у начальника службы безопасности, что произошло - они получили сигнал о возможном рейдерском захвате со стороны этих же лиц. На разведку были высланы г-н Лещенко и г-н Мустафа Найем, они выполняли функции передовой разведки этой группы, осматривали территорию. Там были замечены группы людей спортивной наружности, которые тоже сосредотачивались вокруг Укрнафты. Кроме того был сигнал, что возможен рейдерский захват ночью - с воскресенья на понедельник", - рассказал Коломойский.

По смене топ-менеджера в Укртранснафте он добавил: "Будет ли это независимый менеджер или менеджер Еремеева - от этого зависит тест на то, мы новую страну строим или мы живем в старых правилах и старых условиях".

Коломойский также отрицает, что у него есть конфликт с государством и президентом Порошенко, хотя называет принятый недавно законопроект по Укрнафте показательной пиар-акцией. Коломойский будет подавать иск на НАК Нафтогаз на $ 5 млрд и на государство Украина.

"У меня нет претензий к Порошенко. Порошенко занят, Порошенко занимается государством, Порошенко занимается обороной, Порошенко - верховный главнокомандующий. Он занимается страной, а за его спиной могут происходить какие-то действия, которые могут даже осуществлять ближайшие люди. Я не могу обвинить Порошенко в том, что он знал об этом. Мы когда с ним общались, он сказал, что для него это была новость", - говорит он. 

Конкретных людей, с кем у Коломойского конфликт, нет. 

"Я не могу сказать, конкретно с кем. Может, с той системой, которая сложилась за последние полгода или за последний год в Украине. После избрания Порошенко, потому что то, что происходит сейчас - мне не совсем все понятно. То, что я являюсь олигархом, может, это многим стоит поперек горла, и у всех разные интересы и все хотят, чтобы я перестал быть губернатором. А у Порошенко свои политические взгляды. Может, он на примере Коломойского хочет показать, что он власть в стране. Кто у меня недоброжелатели, я не могу сказать. Так внешне все выглядит корректно", - заверил олигарх.

Он также прокомментировал свою встречу с послом США в Украине Джеффри Пайетом, которая произошла сразу же после скандала с журналистом. 

"Мне не кажется, что он меня критикует, у меня нет такого ощущения. Но я бы не хотел это комментировать, потому что он сказал, что это приватная встреча", - сказал Коломойский. 

Олигарх утверждает, что у него нет планов в политике, а как только закончится война, он хочет уйти снова в бизнес, однако, он лично заинтересован, чтобы в стране начались реформы. 

"Все, что у меня есть в Украине, оно стоит сегодня ноль. Если страна пойдет по пути реформ, изменится, станет нормальной страной хотя бы по примеру Польши, Чехии, Венгрии, то капитализация моих активов станет в 10 раз дороже минимум", - пояснил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: