8 декабря 2016, четверг

Мне очень жалко россиян - там просто жуткая атмосфера - нардеп, задержанный в Москве на Марше памяти Немцова

Фото: dumskaya.net

"Я в посольстве Украины, занимаюсь билетами. И сегодня с Божей помощью буду вечером в Киеве" - Гончаренко

Украинский нардеп из посольства в Москве рассказал, как его отпустила российская полиция и что делали полицейские с его диппаспортом

Сегодня стало известно, что к Гончаренко, которого задержали 1 марта на Марше памяти Немцова, у московской полиции претензий нет, и он может "беспрепятственно покинуть территорию России". На данный момент нардеп находится в стенах посольства Украины в РФ и готовится вылететь в Киев.

"Ситуация меняется все время. Буквально минут 30 назад МВД России распространило заявление, что они отзывают свои претензии ко мне, соответственно суда не будет", - рассказал НВ по телефону Алексей Гончаренко.

В пресс-службе МВД Москвы пояснили, что обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию, тогда как для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время.

Решение российских правоохранителей одессит называет "очень болезненным". Он не ожидал, что дело не закончится так быстро, учитывая динамику развития событий.

Но, считает он, взвесив все за и против, в Москве решили его отпустить.

"Сначала назначили суд, а потом сегодня утром передумали. Вы ж не забывайте – мы имеем дело не с нормальной европейской страной. Тут, чтобы МВД что-то отозвало, - это беспрецедентно, - говорит Гончаренко. - Если они уже что-то сказали, они должны до конца [довести дело]. Тем более не только МВД, но и Следственный комитет РФ тоже вчера распространял заявления, что он меня уже допрашивал якобы по вопросу событий 1 мая в Одессе".

Адвокат Марк Фейгин, который занимается защитой Гончаренко, рассказал НВ, что решение было вынесено вчера поздно вечером: было решено отпустить, чтобы избежать скандала, - считает он.

"Видимо, тот, кто повыше, сообразил, что такого рода и такого масштаба скандал им не нужен. Я расцениваю это так. Просто отдали по телефону команду отпустить", - считает Фейгин.

Кроме того, нардепа спасла грамотность в общении с российскими правоохранителями – он сразу же потребовал присутствия адвоката и консула, находясь в полицейском участке ОВД Китай-Города и не подписывал ничего, рассказывает Фейгин.

По закону иммунитет, которым обладает Гончаренко, защищает его от задержания и привлечения к ответственности. По документам, которые есть на руках у адвоката, нардепу вменяли статью 19.3 административного Кодекса РФ Неисполнение законных требований сотрудников полиции.

Гончаренко отпустили только через пять часов, что также является нарушением – по закону его не должны были держать более трех часов. А после того, как нардеп сообщил, что у него дипломатический паспорт, правоохранители должны были как минимум связаться с консульством Украины, чтобы выяснить, подлинный это паспорт и действительно ли этот гражданин пользуется иммунитетом, и после этого немедленно отпустить. 

К украинскому нардепу применяли методы давления – угрожали и били несколько раз, утверждает депутат. Гончаренко потребовал доктора, который прибыл, по его словам, только через пять часов и засвидетельствовал побои в области живота. Адвокат Гончаренко написал жалобу в прокуратуру на непредоставление защиты.

"Они его уговаривали: ты подпиши, не подпишешь – не выпустим, принесли даже матрас с подушкой в обезьянник демонстративно, мол, останешься здесь навсегда", - говорит Фейгин.

Кроме того, полицейские насмехались над его дипломатическим паспортом, обзывая его "бумажкой, а после отобрали его.

"Подошли и сказали "идемте пройдемте на беседу". Потом и в автозак меня засовывали и били. Я представился. Они знали, что я народный депутат Украины. Я показал все документы, показал дипломатический паспорт. Они сказали, что это бумажка, - говорит Гончаренко. – Потом, когда был уже в отделении, пришла очередная группа товарищей в штатском, то ли фсбшники, то ли кто, и начали спрашивать фамилию мою. Я им говорю: уже десять раз отвечал, а во-вторых у вас мой паспорт. Они говорят: нет никакого паспорта, разве у вас был паспорт с собой?"

"Мне очень жалко россиян, у меня нет никакой злобы к народу России и близко. Как бы там не было, это близкий нам народ. И так жалко, что у них жуткая атмосфера здесь. Какая-то атмосфера ненависти. Это просто жутко", - говорит Гончаренко. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: