6 декабря 2016, вторник

Мне не стыдно. О "черной бухгалтерии", допросах и попытках сепаратистов пройти в Раду рассказывает заместитель председателя ЦИК

Мне не стыдно. О
Фото: day.kiev.ua
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная рассказывает, начала ли Комиссия готовиться к выборам и как идет расследование по делу "черной бухгалтерии" ПР, в которой фигурировали имена ее членов

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная в ЦИК уже более 12 лет, сейчас она в списке так называемых «просроченных» членов Комиссии, срок полномочий которых давно истек. Парламентская фракция Батькивщина предложила ее кандидатуру в обновленный состав ЦИК, но фамилии Усенко-Черной сейчас в представлении президента в Верховную Раду нет. Впрочем, это не окончательное решение: представители Батькивщины заявляют, что от ее кандидатуры отказываться не планируют, а президент еще может пересмотреть решение по будущим членам Комиссии.

Накануне Усенко-Черную вызвали на допрос в НАБУ относительно уголовного производства по делу так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов – в ней фигурировали фамилии некоторых членов ЦИК. Первый допрос состоялся 13 июня, тогда разглашать содержание разговора с антикоррупционными прокурорами она отказалась, ссылаясь на тайну следствия. Впоследствии со слов руководителя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого стало понятно, что Усенко-Черная согласилась пройти полиграф.

На днях ЦИК утвердила предложения относительно изменений в закон о выборах народных депутатов и в Реестр избирателей относительно упрощения изменения места голосования. Поскольку разговоры о возможности досрочных выборов ВР не утихают, это вызвало подозрения: не готовится ли ЦИК к таковым? Об этом Жанна Усенко-Черная рассказала в интервью НВ.

ЦИК предлагает изменения в избирательное законодательство, но они точечные. Зачем их вносить?

– На последних промежуточных выборах народных депутатов Украины ЦИК столкнулась с проблемой, которая поставила под угрозу изготовление избирательных бюллетеней. В ряде одномандатных округов было зарегистрировано огромное количество кандидатов. Изготовить бюллетень длиннее одного метра технологически невозможно. Чтобы уместить всех кандидатов, информацию о них, текст пришлось печатать седьмым шрифтом. Даже тем, у кого очень хорошее зрение, трудно было определиться. Такие проблемы свидетельствуют о потребности в других технологических подходах. Поэтому предлагаем, чтобы бюллетень был удобным и меньшим, формата А-5. Чтобы проголосовать, нужно лишь обозначить номер партии или того или иного кандидата в контурном шаблоне. Перечень субъектов избирательного процесса будет изготавливаться отдельно и размещаться в кабинах для голосования и в помещении участковой комиссии. Процедура голосования несложная. Похоже на то, как проставлялись индексы на почтовых отправлениях. К тому же, для граждан с недостатками зрения будет создана возможность воспользоваться трафаретом по методу Брайля.

Если это предложение будет поддержано, на общенациональных выборах экономия средств составит более 106 млн грн. И хотя эти изменения являются точечными, они легко интегрируются и в новый закон. Именно такая модель бюллетеня является удобной для пропорциональной системы с открытыми списками. Мажоритарная составляющая, убеждена, – это зло, основной коррупциогенный фактор. Давно пора выполнить обещания, данные на Майдане и закрепленные в коалиционном соглашении, – принять закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками.

– Публично об этом не говорят. Похоже на то, что следующие выборы в ВР будут иметь и мажоритарную составляющую. Депутаты уже обхаживают свои округа и чуть ли не в очередь становятся с демонстрацией «заботы» и «любви» к избирателям. Почему возникли предложения ЦИК именно сейчас? Выборы готовятся?

– Центризбиркому такая информация точно неизвестна. И в Комиссии работа по подготовке к внеочередным выборам не ведется. Но ЦИК должна быть всегда готова к промежуточным выборам в одномандатных округах в случае такой необходимости, если полномочия кого-то из народных депутатов будут досрочно прекращены.

– А изменения в Закон о Государственном реестре избирателей зачем?

Государственный реестр избирателей функционирует уже семь лет. ІТ-технологии стремительно развиваются. Мы предложили ряд шагов для оптимизации методов и средств ведения Реестра ради большей доступности услуг для граждан. Это удобно, экономит время и деньги.

Предлагаем также отменить требование относительно мотивации заявления избирателя о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса и предоставить возможность использования механизма временного изменения места голосования избирателям, избирательный адрес которых не определен. Ведь некоторые органы ведения Реестра могут субъективно относиться к мотивации или ее отсутствию.

– Насколько уместно упрощение изменения избирательного адреса? Давайте смоделируем ситуацию: довыборы, какой-то сепаратист, террорист решает воспользоваться возможностью пройти в ВР, и «элэнэровцы» и «дээнэровцы» меняют так адрес, обеспечивая ему победу. Так не получится?

– Я бы исходила из презумпции, что граждане Украины являются патриотами Украины.

Да, есть внешний агрессор и он имеет некое точечное влияние на незрелые умы. Но надеюсь, что это незначительный количественный показатель, который неспособен повлиять на Украинскую нацию. Более того, эти события сплотили наш народ. Есть высказывание Эйзенхауэра, что свобода ничего не стоит, если ее не защищать, и каждое поколение должно завоевывать свою свободу. Эти внешние вызовы, даже такие болезненные и кровавые, делают государство сильнее. Когда я изучала в Университете историю Соединенных Штатов, отложилось в памяти, что каждая поправка в Конституцию США написана кровью. Все правила по безопасности и организации жизнеспособности нашего государства сейчас, к сожалению, вписываются кровавыми буквами. Но это необходимость, чтобы в безопасности были будущие поколения. Поэтому такого я не боюсь. Наши люди вынуждены быть более ответственными, бдительными, сознательными и глубоко анализировать все, что происходит рядом и непосредственно в их жизни.

– Зато каждые выборы проходят сложнее, напряженнее и конфликтнее. К тому же, из-за задержки с решением по замене 12-ти членов ЦИК все чаще говорят о нелегитимности Комиссии, подвешенности «просрочки».

– Влияние ЦИК на течение и ход выборов должно уменьшаться. А расти должно влияние правовой культуры и правовых традиций в государстве. Страна и народ находятся на эволюционном этапе становления и укрепления. Все это элементы переходного периода. Государство нарабатывает устойчивость и иммунитет.

– Вы 5 октября были в Верховной Раде. Встречались в кулуарах с нардепом Сергеем Власенко, представителем фракции Батькивщина, которая выдвигала вашу кандидатуру в обновленную ЦИК. В Facebook это обсуждали. Вы о будущем своей должности узнавали?

– Была в Раде. Действительно, были запланированы встречи с депутатами из разных фракций с целью лоббирования законопроектов, о которых мы говорили в начале разговора. Многие депутаты пообещали изучить предложения ЦИК и выступить субъектами законодательной инициативы.

Неуместно оправдываться. Но. Если бы были частные переговоры, их, наверное, пытались бы скрыть. И не встречаться на глазах у всего журналистского сообщества.

– Все же о должности тоже говорили? Кто обещал поддержку?

– Я не зацикливаюсь на этих вопросах. Однозначно – это зависит не от меня. И убеждена, что все, что не делается – к лучшему.

Не исключаю того, что есть люди более достойные, профессиональные, умные и талантливые. Главное, чтобы те, кто придет на замену, смогли сохранить наши наработки и усовершенствовали их. Не потеряли тот позитив, который удалось создать в Комиссии. Ведь что бы не говорили об этом составе ЦИК, как бы не концентрировались на негативе, я убеждена, что есть много достижений, которые имеют эволюционный характер. Мне не стыдно за то, что мы оставляем в наследство.

– Скажите, а что с расследованием НАБУ по делу так называемой «черной бухгалтерии ПР»? Вы согласились пройти детектор лжи. Пришлось? Были еще допросы?

– Вызывали только раз на допрос (13 июня 2016 года – НВ).

Я не знаю, как будет проходить это уголовное дело. И за эти десять лет было много разных дел. Я всегда воспринимала это как некий элемент давления, игры, расстановки акцентов...

– Вас трое приходило на июньский допрос. Фамилия Михаила Охендовского будто бы фигурирует в материалах. А почему допрашивали вас и Андрея Магеру?

– Наверное потому, что мы – руководство. Следствию, думаю, нужно было понять основные моменты, чтобы строить дальнейшую тактику и стратегию. Надо иметь представление о работе в Комиссии, кто и как себя вел.

Это же не один день. И действительно, у нас были периоды конфронтации в ЦИК. Остро проходили президентские выборы 2010 года и парламентских 2012-го. Были ожесточенные юридические баталии. Все происходило публично. Еще раз перелистывать страницы? Они уже в прошлом. Сейчас же имеем внешнего врага. Против него надо объединяться. Я благодарна коллегам за слаженную работу.

– Когда уже не будете коллегами, здороваться будете? Или «перелистаете страницы» и выбросите кого-то из жизни?

– Здороваться, безусловно, буду. Буду рада видеть всех.

Существует очень широкая палитра характеров, вкусов, звуков, оценок добра и зла. Все настолько относительно. И справедливость заключается в сбалансированности. Кого-то выбрасывать, о ком-то жалеть – бессмысленные вещи. Надо спокойнее и более сдержанно относиться к событиям.

– И напоследок вопрос, которые сейчас задают каждому чиновнику. Когда планируете заполнить е-декларацию? Насколько она велика будет? Как относитесь к такой публичной новации?

– Конечно, буду. Уже получила ключ, электронную цифровую подпись. Декларация будет очень короткой. Nihil habeo, nihil timeo – ничего не имею, ничего не боюсь.

Единственное, нет никакой защиты для потенциальных декларантов. Сейчас внуки бабушек за пенсию убивают. И если вельможи смогут себя защитить, другие – могут стать жертвами. «Наводчики» уже не нужны – открываешь базу и видишь.

Было бы уместно, чтобы эту информацию имели правоохранители, налоговая, институции, которые должны бороться с коррупцией. В исключительных случаях надо предусмотреть возможность проверки гражданским обществом и журналистами.

Если граждане Украины имеют право на защиту данных персонального характера, государственные служащие не должны быть исключением. Все граждане должны быть равны в правах, а не становиться избранной категорией, мишенью для криминальных элементов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: