1 июля 2016, пятница

Миссия невыполнима. ОБСЕ в Украине упрекают в работе ширмой для планов России

За весь период работы в Украине наблюдатели ОБСЕ не увидели присутствия на территории Украины российских войск

За весь период работы в Украине наблюдатели ОБСЕ не увидели присутствия на территории Украины российских войск

Почему "миссионеры" не видят присутствия войск РФ в Украине, пьют кофе с сепаратистами и не верят украинским военным

С самого начала украинского конфликта в стране работает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в составе 450 человек. Более 40 стран-участниц ОБСЕ отправили наблюдателей в Украину. В том числе – Россия, имеющая право на квоту в миссии.

Как рассказал НВ постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, в составе мисси в Украине в Донбассе работают 18 россиян. В ближайшее время их число будет увеличено до 23. Большинство из них – отставные сотрудники МВД, бывшие дипломаты и военные.

На участие россиян в миссии РФ выделила 600 тыс. евро. Бюджет миссии ОБСЕ в Украине формируется за счет взносов стран-участниц и составляет $ 6 млн. в месяц.

С учетом того, что международное сообщество официально признает факт оккупации Россией Крыма,  присутствие в составе миссии ОБСЕ в Украине россиян вызывает неоднозначную реакцию у украинской стороны. До тех пор, пока в ОБСЕ широко представлены граждане России, эта организация, "очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ против Украины", только сегодня заявил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

А не так давно советник главы Минобороны Александр Данилюк высказал на свое странице в Facebook еще более предметные замечания в адрес миссии: "В составе наблюдательной миссии ОБСЕ, которая должна была бы контролировать на Донбассе прекращение огня, находятся представители России, которая является агрессором и стороной конфликта. Учитывая это, можно не сомневаться, что вся позитивная деятельность миссии будет заблокирована Россией и сведется в результате к банальному сбору разведданных по численности, составу, места дислокации и вооружения украинских подразделений".

Россия также предпринимала попытки поставить под сомнение работу наблюдателей в Украине на бюрократическом уровне. Так, из-за консенсусной процедуры принятия решения в организации, представители РФ уже дважды блокировали работу миссии – отказались допустить наблюдателей на территорию Крыма, а также помешали расширению миссии на восточной границе между Россией и Украиной. Сейчас из всей приграничной полосы наблюдатели присутствуют только в двух пунктах – Гуково и Донецк.

При этом, когда принималось решение об отправке миссии в Украину, Россия ставила условие: миссия также должна мониторить нарушения прав русскоязычных граждан по всей Украине. Поэтому наблюдателей пришлось отправлять в 10 регионов, а не только в зону АТО.

В самой ОБСЕ конфликта интересов в участии российских представителей в миссии в Украине не видят.

"Тогда можно спросить, почему у нас есть работники из США или в миссии работают украинцы", - говорит НВ Майкл Боцюркив, спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

С широко закрытыми глазами

За семь с половиной месяцев работы в условиях конфликта в Украине наблюдатели ОБСЕ не увидели присутствия на территории Украины российских войск. Несмотря на то, что немало доказательств этого привели иностранные журналисты, украинские военные и местные жители.

В участии в украинском конфликте солдат регулярных российских войск наблюдателей не убедили ни "псковские десантники", о тайных похоронах которых твердили в августе российские правозащитники. Ни обнародованные в октябре международным информагентством Reuters фотографии российских танков Т-72 на украинской территории, в подконтрольном боевикам Старобешево. Ни обнаруженный ими же конвой с нашивками в виде белых кругов, которые, по словам местных, используют российские военные. Ни процитированные агентством рассказы очевидцев о присутствии российских военных в Донбассе.

Как объяснили НВ в главном офисе миссии в Киеве: ОБСЕ не подтверждает присутствие военных россиян на востоке Украины по той причине, что их наблюдатели не удостоверились в этом собственными глазами.

"Если мы не увидели, грубо говоря, нашивку, которая ясно говорит про то, что человек из РФ, то мы не будем об этом говорить. Это в принципе суть нашей миссии – давать только проверенную информацию", - говорит НВ Боцюркив.

Миссию, по словам ее представителей, также сковывает ее гражданский формат, который предполагает особый режим безопасности для наблюдателей. Например, они не станут приближаться к территории, где идут обстрелы.

Доказательства того, что на стороне боевиков воюют российские солдаты, представителям миссии предоставлял и официальный Киев. В начале октября Валерий Гелетей, тогда еще глава Минобороны, сообщил, что передал таковые ОБСЕ: "Я детально продемонстрировал нашим иностранным гостям этапы развития вооруженной агрессии РФ против Украины, назвав факты циничной и лживой пропаганды страны-соседки", - сообщил Гелетей в Facebook.

В ОБСЕ тогда пообещали разобраться. Однако и эти данные в миссии не считают достаточным основанием для того, чтобы дать однозначную оценку роли России в украинском конфликте.

"Мы можем говорить только о том, что увидим собственными глазами. Поэтому мы не верим в информацию, которую нам приносят третьи стороны, - поясняет Боцюркив. - Информация неактуальна, если представители миссии не увидели этого и не отчитались в своем ежедневном отчете. Поэтому я бы на такое не обращал внимания".

"Непротокольные" отношения

Тем временем украинские активисты в Донбассе, а также украинские военные и эксперты указывают на некоторые неоднозначные действия некоторых наблюдателей самой миссии.

Сергей Ткаченко, активист и член Комитета избирателей Украины в Донецке, рассказывает НВ, что в ряде случав действия представителей ОБСЕ выходили за рамки протокола.

"Наблюдатели пили пиво с ополченцами возле ресторана в гостинице Park Inn в центре Донецка – там проживают многие иностранцы и там же проживали террористы", - говорит Ткаченко. По его словам, местные жители часто видят наблюдателей за чашкой кофе с боевиками.

В ОБСЕ такие эпизоды называют частью работы.

"Одна из наших обязанностей – устанавливать диалог. И это преимущество нашей миссии, потому что мы можем проводить переговоры и с представителями украинского правительства, и с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Поэтому, да, мы с ними общаемся", - говорит Боцюркив.

Спикер ОБСЕ также подтвердил, что наблюдатели действительно часто останавливаются в гостинице Park Inn, и их вполне могли видеть там за кофе с представителями "народных республик".

Не так давно большой резонанс в Украине вызвала информация о том, что боевики в Донбассе передвигались на машине с маркировкой миссии ОБСЕ. За этот эпизод миссии пришлось принести официальные извинения. Боцюркив заверяет НВ, что случай с машиной был единичным.

"Там были обстоятельства, при которых это произошло. Мы сожалеем, что это произошло, и делаем все возможное, чтобы это снова не случилось", - говорит он.

У украинских участников АТО такие аргументы не вызывают доверия. "Они не объяснили, как это могло случиться. Мы не можем быть уверены в том, что это не повторится, - говорит НВ Тымчук. - Бренд ОБСЕ используется как некая защита для главарей террористических банд".

Странная дружба – так называет отношения между боевиками и наблюдателями ОБСЕ священник УГКЦ отец Тихон, который провел 12 дней в плену у сепаратистов из ДНР.

"Полная симпатия обоюдная, непонятная. Явно нет то, что мы хотели бы видеть, – что эти люди незаангажированы, нейтральны, что они будут объективно отслеживать те факты в Донецке. Там этого нет. Странная дружба. Как доверять им? Где искать правду?"- спрашивает НВ отец Тихон.

Идти на такой же контакт с украинскими активистами наблюдатели не спешат, говорит он: когда во время молитвенного марафона в Донецке весной проукраинским активистам поломали палатку и флаг, и те попытались обратить внимание ОБСЕ на эти факты, "со стороны наблюдателей был игнор".

Ткаченко, член Комитета избирателей Украины на Донбассе, заверяет, что аналогичным образом наблюдатели ОБСЕ игнорируют факты нарушения прав человека на блокпостах боевиков, а также так называемые черные списки – базы данных, в которые сепаратисты внесли фамилии украинских активистов, на которых охотятся.

По словам Тымчука, боевики заблаговременно знают о приездах ОБСЕшников и наводят потемкинские деревни на подконтрольных им территориях: перед приездом патруля миссии боевики резко отгоняют тяжелое вооружение с позиций и прекращают обстрелы, через полчаса приезжает патруль, фиксирует порядок и уезжает – а еще через полчаса все вооружение возвращается на место.

"Когда я был в донецком аэропорту, там было затишье между атаками в несколько часов. Мы напряглись, потому как тишина в тот момент там всегда напрягала. А потом нам по рации сказали, что где-то рядом там крутились какие-то представители ОБСЕ, поэтому и тишина", - рассказывает НВ советник президента Юрий Бирюков, занимающийся снабжением армии и регулярно бывающий в зоне АТО. 

В ОБСЕ говорят: к обвинениям в заангажированности привыкли. И уверяют, что именно благодаря "наработанным связям" и "диалогу", их эксперты, например, смогли быстро получить доступ к месту падения малайзийского Боинга в Торезе, подконтрольном боевикам.

"Без этого у нас не было бы возможности разворачивать активность там и потом способствовать тому, чтобы эксперты могли приехать и заниматься делами", - объясняет Боцюркив. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: