25 августа 2016, четверг

Миру война. Участники Марша мира рассказали, как урегулировать ситуацию в Донбассе

Миру война. Участники Марша мира рассказали, как урегулировать ситуацию в Донбассе
Фото: Татьяна Козак
Люди, вышедшие на Марш мира в Киеве, рассказали, каким образом можно урегулировать конфликт в Донбассе и поддерживают ли они мирный план Порошенко


Наталья и Ирина, врачи и волонтеры из Киева:

- Если люди начнут там [в Донбассе] тоже поддерживать нашу Нацгвардию и все, что происходит, мы объединимся тогда. Люди уже начинают понимать, где правда, а где нет.

Очень тяжело там. Родные и друзья, которые там воюют, говорят, что очень тяжело - местные приносят еду и тут же идут сдавать сепаратистам. 

- Честно, мы за атаку. Мирным путем там ничего не будет. Это терроризм. А с террористами - только силой. 

Елена, парикмахер, и Сергей, преподаватель, киевляне:

- Нужно Путина задушить. Россия это сделает. Если не они, то кто. Мы слабые, у нас нет таких возможностей защищаться. 

- Пока верим нашему президенту. Уже были его решения, которые на первый взгляд кажется, что какая-то несуразица, а со временем оказываются очень умные вещи.

Леонид, пенсионер, сын защищает Донецкий аэропорт. Олег, владелец рекламного бюро, сын погиб в Песках, киевляне:

- Необходимо усилить санкции против России и Путина. Чтобы они просто не могли пикнуть. Должна быть военная помощь извне, чтобы у нас был ресурс. Этот беспредел иначе не закончится, так как у Путина развязаны руки. А гибнут наши лучшие сыны. 

Вот этот марш, который сейчас проходит, он должен был произойти еще раньше - когда сбили Боинг [777]. Еще тогда нужно было выйти. Всегда наша власть отстает от предсказуемых действий - кругом, в Одессе, Харькове, аэропорту. Только какие-то декларации, а реальных действий нет. Никого не сажают в тюрьму, нет реальных фактов, кого наказали. Это нам мешает локализировать конфликт на Донбассе. 

- Мирный план, конечно, поддерживаем. Но каждый мирный план должен подкрепляться действиями и военными гарантиями. 

Владимир, судостроитель, Светлана, медик, киевляне:

- Решить конфликт очень просто. Надо, чтобы у нас правительство занималось нормальными вещами, а не обворовывало страну. Нам надо сначала конфликт здесь, в правительстве решить. Потом в Донбассе все решится. У нас там хорошие ребята, которые стоят и не уйдут. 

- Мирный план мы не поддерживаем. Ну сколько можно! Сидеть и прятаться от пуль - я считаю, нашу землю надо защищать. 

Киевлянин Антон Шкиряк, нейрохирург, 30 лет:

- Решить конфликт в Донбассе можно только изгнанием всех сепаратюг из той земли. И переформатированием отношений с этим регионом. Потому что, к сожалению, мы должны признать, что на сегодняшний день там половина, а то и больше населения до сих пор не понимают, что они живут на украинской земле и нужно подчиняться украинским законам. Они в небесах, утопичных мечтах мечтают о жизни в России. 

Выгнать из них зло. Это можно либо пулей или беседой. Ну пока что разговоры не помогают. Очень хорошо работает пуля и взрывы. Я сам врач, но то, что происходит в Донбассе, дает мне понять, что к сожалению, другого метода, кроме как уничтожения этих людей нет. 

- Мирный план ничего не дает. Можно мириться, когда конфликт не серьезный. Это все равно, чтобы Ирак с Америкой помирился. Или Хуссейн с Бушем. Мы идеологически разные нации. Мы не верим в то зло, которое они пропагандируют - в русский мир, империалистические амбиции, потому что они - пшик, ничего не стоят. И мы видим, что такое большое государство, как Россия, с огромными территориями, ломится забрать несколько сот квадратных км, которые им нафиг не нужны. 

Хоть я и врач, я не могу прогнозировать действия психически-больного человека - Путина. Он не деэскалировал конфликт ни на шаг назад, ни на полшага - как в Крыму, так и на Донбассе. Не будет деэскалации. Он готов на все.

 

Киев, Александр, электрик, 57 лет:

- Выгнать сепаратистов надо. Пока Россия не поймет, что она не права, ничего не решится.

- Поддерживаю мирный план. Но на наш мирный план в России наплевать.

Анна Вильде, домохозяйка и мама, 29 лет:

- Думаю, это очень долгий процесс. В основном, потому что проблема в головах. В основном, на Донбассе. Там очень серьезные последствия российской пропаганды. Как решать - любовью. Должны быть возможности для диалога. Когда там военные действия, это невозможно сделать.

- Я поддерживаю мирный план и считаю, что остановить боевые действия смогут переговоры только на самом высоком уровне. Если они придумают какой-то обмен геополитических интересов, а Путин решит поддерживать группировки на Донбассе, это единственный способ.

Андрей Шаров, руководитель проектов, 30 лет:

- Нужно использовать все параллельно методы - переговоры, не выводить оттуда войска и пропаганда. Россия не имеет рамок - они могут придумывать все что угодно.

- Мирный план есть, и я его поддерживаю, это одно из самых больших его преимуществ. Если плана нет, то мы будем как-то хаотично двигаться.

Александр, эколог, 33 года:

- Только силой. Мне стыдно об этом говорить, я ж не пойду это делать. Силами добровольцев. 

- Мирный план правильный, но очень хитрый. Не видно, как его достичь. Если другая сторона не хочет этого, то от этого мирного плана...

Светлана, волонтер, 35 лет, Юлия, волонтер, самооборона Чернигова: 

- Дать возможность нашим ребятам свою землю вернуть. Они все - каждый батальон - все говорят про то, дали бы нам только возможность. Неделя - и все бы зачистили. Людям давали коридор специальный, месяц времени, чтобы все жители выехали. Не выехали - террорист.

- Какой мирный план? Мирный план нужно было полгода назад делать. А сейчас уже поздно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: