4 декабря 2016, воскресенье

Мирослав Попович: Майдан хотел "свободы для", а Донецк – "свободы от", это и раскалывает Украину

Мирослав Попович считает, что связи с Россией Украине рвать нельзя, несмотря ни на что
Александр Медведев

Мирослав Попович считает, что связи с Россией Украине рвать нельзя, несмотря ни на что

Академик Мирослав Попович уверен, что процесс рождения политической нации в Украине наконец-то состоялся - об этом он рассказал в интервью НВ

По просьбе НВ известный украинский философ проанализировал последние изменения в украинском обществе и объяснил, почему, несмотря на произошедшие минувшей зимой события, культурные связи с Россией нужно все равно сохранить.

Академик считает, что сегодня Украина, прошедшая через кровь и жертвы Майдана, переживает процесс формирования политической нации.

"Меня радует, что первый, а особенно второй Майдан избавили понятие Украина от гарнирного характера. Сегодня люди с горящими глазами поют Душу й тіло ми положим.... Они связывают с Украиной все самое лучшее, вкладывают в это понятие надежду. Это и есть формирование политической нации", - уверен Попович.

Процессы, происходящие на Украине, он связывает с завершением эпохи советской диктатуры, но рекомендует не проводить параллели с межнациональными конфликтами: "Сейчас образуется народ с переплетенным воедино общим культурным опытом. И не важно, что люди при этом общаются на разных языках. Моноэтнической нации в современном мире быть не может".


Журналист НВ Ольга Духнич в кабинете у академика Мирослава Поповича
Журналист НВ Ольга Духнич в кабинете у академика Мирослава Поповича


По мнению академика, происходящее на востоке Украины – ни что иное как часть общего процесса десоветизации: "Люди в восточных областях тоже хотят свободы, но очень простой, начальной свободы. Если Майдан хотел "свободы для", то Донецк – "свободы от". В итоге эта разница сегодня раскалывает Украину", - считает Попович.

При этом Попович уверен, что, несмотря ни на что, прерывать культурных связей с Россией сегодня нельзя. "Для меня идея стены между Россией и Украиной абсурдна", - говорит он.

Полное интервью с Мирославом Поповичем читайте в девятом номере журнала Новое Время 11 июля.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: