18 августа 2017, пятница

Мир с палестинцами привел к политическому конфликту в Израиле

комментировать
Премьер-министр Израилья Биньямин Нетанияху

Премьер-министр Израилья Биньямин Нетанияху

Перемирие с движением ХАМАС подготовило почву для бунта министров в правительстве Биньямина Нетанияху

Израиль и движение ХАМАС 26 августа заключили соглашение о долгосрочном перемирии, которое завершило 50-дневную войну. Конфликт, жертвами которого, по предварительным данным, стали 2.130 палестинцев и 70 израильтян, закончился ликованием первых и сомнениями вторых.

Согласно условиям сделки, достигнутой в Каире при посредничестве Египта, стороны немедленно прекращают огонь. Это, пожалуй, главное. Ну а вот дальше начинается что-то не очень понятное. По сообщениям прессы (официальный текст документа пока не опубликован) для поддержания перемирия Израиль должен пойти на ряд уступок, при том, что от ХАМАСа требуется просто не стрелять.

Иерусалим обязался расширить разрешенную зону рыболовства для палестинских шхун с нынешних трех до шести морских миль, открыть для гуманитарных грузов пункты пропуска в Газу и из нее, а также снять ограничения на поставки туда строительной техники и материалов. При этом никаких гарантий использования этих грузов в исключительно мирных целях никто не дает. То есть теоретически боевики снова могут взяться за рытье туннелей в Израиль. Кроме того, Муса Абу Мазрук – второй человек в политбюро ХАМАСа – заявил, что США, Европа и Израиль согласились вскоре разморозить зарплаты палестинских чиновников, что сделает возможным формирование “правительства народного единства”, в котором будут работать и представители экстремистов. Ранее никто на это не соглашался, поскольку ХАМАС входит в большинство списков террористических организаций мира.


Палестинцы отмечают
Палестинцы отмечают "победу" над Израилем


Более того, ХАМАС категорически отказался брать на себя обязательство разоружиться или прекратить изготовление и импорт неуправляемых ракет, на чем настаивал Израиль. Стороны, впрочем, сошлись на том, что вопрос разоружения будет обсужден позже, в ходе нового раунда переговоров, стартующего в Каире на следующей неделе. Тогда же планируется рассмотреть и главные требования ХАМАСа – освобождение пленных боевиков, строительство в Газе морского порта, а также реконструкцию и ввод в строй давно не действующего аэропорта на юге сектора.

В Газе это соглашение восприняли с ликованием. На улицы высыпали десятки тысяч людей под палестинскими флагами и флагами местных радикальных группировок. Официальный представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри, выступая перед многотысячной аудиторией сторонников, провозгласил: “Мы победили! Мы сделали то, что не удавалось сделать ни одной арабской армии: мы их разбили!”. Аналогичные комментарии прозвучали и от других палестинских лидеров.

Иран, давно поддерживающий ХАМАС, в официальном заявлении МИДа объявил соглашение “великой победой героического палестинского народа, поставившего на колени сионистских оккупантов”. По мнению иранских дипломатов, каирская договоренность “открывает путь для окончательного освобождения Палестины и особенно – Иерусалима”. Цветистость речи, правда, не должна никого смущать. В переводе с витиеватого языка МИДа Ирана на обычный человеческий это означает “Мы удовлетворены исходом конфликта”. США и Европа также сдержанно приветствовали соглашение, призвав обе стороны незамедлительно ввести его в действие и неукоснительно его придерживаться.


Мировое сообщество приветствовало прекращение боевых действий
Мировое сообщество приветствовало прекращение боевых действий


А вот в самом Израиле реакция на договоренность с арабами оказалась весьма противоречивой. Официальные лица пока предпочитают не распространяться насчет сути соглашения, а неофициально заявляют, что ХАМАСу был нанесен сокрушительный удар, от которого он нескоро еще оправится. На чем базируются эти оценки, впрочем, не очень ясно. Под занавес конфликта ракетные атаки из Газы не ослабли, как того можно было ожидать от терпящей поражение стороны, а даже несколько усилились: в сторону Израиля запускались до двухсот снарядов и ракет ежедневно.  

Жители приграничных с Газой регионов страны вообще оказались крайне разочарованы исходом войны. По их мнению, результатом операции должно было стать разоружение ХАМАСа и ликвидация его главарей. Мерав Коэн, живущий неподалеку от палестинского сектора, заявил газете Едиот Ахронот: “Ситуация точно такая же, как 50 дней назад [до начала конфликта], разница лишь в том, что у нас есть жертвы”. По его словам, мало кто из его земляков собирается последовать совету руководства страны и вернуться в свои дома: “Это соглашение ничего не значит, я не буду рисковать жизнями своих детей. Пока ХАМАС не разоружен, я не вернусь”.

Схожих оценок придерживаются многие израильтяне, рассчитывавшие, что затеянная правительством наземная операция наконец-то положит конец террору, исходящему из Газы. Особенную их досаду вызывает то обстоятельство, что в операции погибли десятки израильских солдат, а ощутимого результата как не было, так и нет.

Как минимум два влиятельных члена израильского кабмина – глава МИДа Авигдор Либерман и министр экономики Нафтали Беннет – заявили о своем несогласии с заключенным перемирием и объявили, что премьер Биньямин Нетаниягу даже не поставил вопрос о соглашении на голосование правительства. Обычно подобного рода документы в обязательном порядке утверждаются большинством министров “внутреннего кабинета” – своего рода израильского Совбеза.


В Израиле многие считают войну не доведенной до логичного завершения
В Израиле многие считают войну не доведенной до логичного завершения


Бунт, зреющий внутри собственного правительства, может обернуться для премьер-министра большими неприятностями. Уход “ястребов” из правительства разрушит правящую коалицию, что вполне способно привести к досрочным парламентским выборам. Плохая новость для Нетаниягу заключается в том, что если с началом наземной операции рейтинг его популярности достигал 80%, то сейчас обрушился до 38%. Одновременно с этим электоральный вес Либермана и Беннета, требующих предельно жестких мер в отношении ХАМАСа, растет как на дрожжах.

Израильский премьер оказался в очень непростой ситуации. От него отвернулись даже записные пацифисты из левой газеты Гаарец, которая традиционно выступает за худой мир против доброй войны. 27 августа издание вышло с разгромной статьей, посвященной политике премьера, которому досталось за поспешность в принятии решений, за нарушение предвыборных обещаний, за отказ советоваться с прочими министрами и неспособность добиться от ХАМАСа хоть каких-то уступок.

Если с подобными претензиями к Нетаниягу выступают местные левые, то правые должны испытывать тихую ярость, вспоминая погибших солдат на фоне палестинских празднований. Вполне вероятно, что вскоре это чувство выльется во вполне конкретные политические действия. Премьер-министра Израиля ждет очень непростая осень.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: