8 декабря 2016, четверг

Мир и обеспокоенность: Почему Киеву не стоит рассчитывать на помощь ООН

комментировать
Каждое новое заседание СБ ООН по Украине порождает волну шуток и демотиваторов

Каждое новое заседание СБ ООН по Украине порождает волну шуток и демотиваторов

Официальный Киев в который раз обратился к ООН с просьбой вмешаться в конфликт с Россией, возможно, со вводом миротворческого контингента. НВ поясняет малую вероятность подобного сценария

Одно из первых обращений от Украины в международной организации прозвучало еще в апреле от и.о. президента Украины Александра Турчинова. Тогда спикер ВР во время телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном предложил организации направить свои силы для миротворческой операции в Донбассе.


"Голубые каски" ООН

"Голубые каски" ООН


По правилам ООН, решения касательно миротворческих сил организации принимает Совет Безопасности. В нем Россия как один из пяти постоянных членов имеет право вето. Таким образом, Москва всегда будет иметь возможность заблокировать направление "голубых беретов" в Донбасс - де-факто, для сражения со своими же войсками.

Кроме Совбеза в ООН действует и Генеральная Ассамблея. Первая же статья устава организации определяет цель ее существования - поддержание международного мира и глобальной безопасности. Генассамблея еще в 1950 году постановила, что если СБ "из-за конфликта постоянных членов оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности", она может немедленно рекомендовать применение вооруженых сил для восстановления мира.

Таким образом, теоретически у ООН есть возможность обойти упрямство Кремля в Совбезе, однако на практике этот сценарий маловероятен - Запад так и не прибег к такому варианту для обхода российского вето по Сирии.

Предшественница ООН с аналогичной задачей, Лига наций, потерпела сокрушительное поражение в предотвращении новой глобальной войны. Вскоре после прихода Гитлера к власти, в 1933 году, Германия вышла из Лиги, не понеся особых потерь на международной дипломатической арене. Слабость работы Лиги в итоге не смогла противостоять агрессии оси Берлин - Рим - Токио в разжигании глобального конфликта.


8-я Ассамблея Лиги Наций в Женеве, 1927

8-я Ассамблея Лиги Наций в Женеве, 1927


Детище мирных процессов после Второй мировой, ООН приобрела опыт смягчения и разрешения острых конфликтов в эпоху холодной войны, в том числе берлинского в 1948-49 и противостояния на Ближнем Востоке в 1973. Во всех этих случаях вмешательство ООН помогло предотвратить войны между сверхдержавами.

ООН сыграл одну из ключевых ролей в прекращении войн в Конго (1964), между Ираном и Ираком (1988 год), а также в Сальвадоре (1992 год), и Гватемале (1996 год). Организация в числе своих успехов также перечисляет достижение мира в Мозамбике в 1994, Тиморе-Лешти в 2002 и Сьерра-Леоне в 2005.

В то же время Объединенные Нации критикуют за низкую эффективность и множество неудач. 1993 год - миссия ООН в Сомали завершилась провалом, в 1994-м - "голубые каски" не смогли остановить геноцид в Руанде и кровопролитие в Конго. ООН также не удалось справиться с насилием на Балканах и на Ближнем Востоке - множество резолюций СБ ООН остались проигнорированными.


Вуковар, Югославия, 1991. Фото: Northfoto Picture Agency

Вуковар, Югославия, 1991. Фото: Northfoto Picture Agency


Все же, вопреки структурной и исторической слабости, ООН удалось отвратить третью мировую - в Карибском кризисе 1962 года. Москва и Вашингтон упрямо отказывались идти на уступки, боясь показать слабость. Генсек ООН У Тан предложил компромисс - СССР остановит поставки на Кубу оружия, а США снимут военно-морскую блокаду. Это разрядило атмосферу, дав повод для переговоров Белого дома и Кремля.


Карибский кризис 1962

Карибский кризис 1962


В число недавно одобренных миротворческих операций ООН - смешанная операция Африканского союза и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД), миссия ООН в Центральноафриканской Республике и Чаде (МИНУРКАТ), миссия ООН в Судане (МООНВС). Все эти точки достаточно отдалены от интересов ключевых геополитических игроков и не затрагивают вопросы безопасности развитых демократий.

Ситуация с Украиной иная - вспышка конфликта Запада с Россией чревата подрывом евроатлантической системы коллективной безопасности. Это является одной из причин того, что страны ЕС и США не спешат принимать жесткие меры и постоянно призывают к переговорам. Киеву остается искать новые дипломатические методы получения поддержки от западных демократий - и рассчитывать в первую очередь на внутренние резервы.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: