6 декабря 2016, вторник

Мир Дутерте. Будущее XXI века определит убийца и насильник

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Китай и США схватились за благосклонность президента Филиппин, который оказался способен изменить глобальный расклад сил

Президент Филиппин Родриго Дутерте – политик в высшей степени неортодоксальный. Он вообще не стесняется в выражениях, почти каждый день выдавая такие фразы, что у неподготовленного слушателя возникают серьезные сомнения в его вменяемости.

Он выражал сожаление, что не состоял в банде, изнасиловавшей и убившей австралийскую проповедницу («она была такая красивая!»), рассказывал, что состоял в «эскадронах смерти», массово убивавших «плохих» людей, хвастался, что называет американского посла «педерастом», уверял, что может за одну ночь переспать с десятками женщин, публично обозвал президента США Барака Обаму «сыном шлюхи», а также с удовольствием сравнивал себя с фюрером нацистской Германии («Гитлер убил миллионы евреев, я убью миллионы наркоманов»). Список граничащих с безумием высказываний можно было бы продолжать до бесконечности – Дутерте любит порассуждать на самые разные темы.

До определенного предела все его выходки и эскапады, вызывая возмущение в мире, все-таки оставались сугубо внутренним делом Филиппин. В конце концов, Дутерте победил на честных и свободных выборах. Раз уж захотели граждане этой страны такого себе президента – то почему бы и нет, пускай насладятся всеми прелестями жизни с очевидно буйным главой государства. Но в последние недели проблема начала приобретать и международное значение. Причем весьма и весьма серьезное.

Главным пунктом программы Дутерте, избранного в президенты лишь в мае текущего года, была борьба с преступностью вообще и наркомафией – в частности. Он дал полиции «зеленый свет» на отстрел (в буквальном смысле слова) всех известных торговцев наркотиками и их покровителей во властных структурах. Населению он велел отлавливать преступников и отводить их в полицию. В случае сопротивления – убивать на месте. Изюминкой этого плана было полное отсутствие в нем каких-либо ссылок на правосудие, соблюдение процедур и тому подобную «ерунду», к которой привыкли в цивилизованных странах. Фактически, президент ввел в своей стране порядки Дикого Запада.

Количество преступлений, связанных с наркотиками, действительно сократилось. Зато число убийств и внесудебных расправ взлетело в космос. Жертвами «эскадронов смерти» стали многочисленные бизнесмены, не желавшие делиться собственностью, неверные мужья и жены, просто обычные люди, чем-то не угодившие участникам этих эскадронов. В стране поднялась настоящая волна террора. Все происходящее повергло в шок не только местных правозащитников и активистов, но и многие страны Запада. Дутерте стал объектом жесткой критики со стороны иностранных дипломатов и политиков, после чего с его стороны и посыпались всякие нехорошие эпитеты в адрес критиков. Собственно, и Обаме досталось именно за это.


53043474_01

Студенты протестуют против кампании президента Дутерте, которая привела к 3500 смертям


При этом страны, в которых права человека, независимые суды и презумпция невиновности считаются никому не нужными излишествами, на выкрутасы Дутерте смотрели с пониманием и даже сочувствием. Филиппины и правда погрязли в нищете и бесправии, вызванных тотальной коррупцией, невероятным уровнем преступности и всесилием наркокартелей. Что делать – отчаянные времена требуют отчаянных мер. В России, Китае и прочих азиатских диктатурах никто и слова не сказал поперек филиппинского лидера. Более того, пропагандистские СМИ этих стран приводили его в пример «как надо бы поступать» с тем намеком, что у них самих полная демократия: «эскадронов смерти» нет, так что радуйтесь, пацаки!

Филиппины со дня своей независимости являлись союзником США, между ними даже действует соглашение о взаимной обороне. Американцы всегда были гарантом независимости этой страны, хотя и оказывали мощнейшее влияние на ее внутренние дела. Однако Дутерте, столкнувшись с очень холодной реакцией Вашингтона на свои поступки и заявления, начал все более активно «троллить» США. По его словам, Филиппины собираются ограничить военное сотрудничество с Пентагоном, прекратить проведение традиционных совместных с американцами учений, а также вступят в «торгово-экономический альянс с Китаем и Россией». Он подчеркнул, что разрывать соглашение с США об обороне от 1951 года Манила не собирается, но все-таки поищет себе и других партнеров в мире.

По сути дела, Дутерте пошел по стопам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который при сохранении формально союзнических отношений с США, бомбит в Сирии американских союзников, проводит политику в стиле африканского диктатора, дружит с Владимиром Путиным и шантажирует Европу открытием границ для беженцев. Но если с Эрдоганом еще как-то можно договориться (при всех своих диктаторских замашках он все же остается довольно рациональным человеком), то с совершенно «безбашенным» Дутерте это будет сделать совсем непросто. Что еще хуже, Филиппины в XXI веке будут обладать не меньшим, а даже большим геостратегическим значением, чем Турция.

Почти все американские специалисты сходятся во мнении, что Китай станет главным соперником США уже в ближайшие десятилетия. Пекин вкладывает триллионы(!) долларов в создание транспортных и информационных коридоров через всю Евразию с выходами на Ближний Восток, Европу и Северную Африку. Они строят порты на пакистанском побережье Аравийского моря и тянут к ним железные дороги через Гималайские горы. Они оптом скупают африканских диктаторов вместе с их странами и природными ресурсами, они даже подбираются к США, инвестируя миллиарды в Латинскую Америку.

Но при всем этом Китай остается стратегически «запертым» в своих прибрежных морях. Выход в мировой океан быстро растущему китайскому флоту закрывает цепь из островных союзников США – Япония, Тайвань, Филиппины, Сингапур. Китайцы прижаты к своему побережью, их флот без проблем может выходить только в акваторию Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Все. Дальше на восток – частокол островов, принадлежащих странам, у которых США соглашения о военном сотрудничестве, укрепленные американскими же военными базами.

Пробить хотя бы одну брешь в этой стене – одна из важнейших задач китайской внешней политики. Именно поэтому КНР отчаянно спорит с Японией за обладание архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао – кит.). Обладание даже одной из этих практически безжизненных скал могло бы превратить прибрежный китайский флот в океанический, открыв ему доступ в Тихий океан. И японцы, и американцы прекрасно это понимают, поэтому категорически отказываются рассматривать китайские претензии на эти острова, заявляя, что отсутствует сам предмет спора.

В этом смысле появление на Филиппинах нетрадиционного президента с ярко выраженной нелюбовью к США – это настоящий подарок судьбы для Китая. Пекин умеет умаслить даже тех африканских лидеров, кто употребляет оппозиционеров за ужином, поэтому с тщеславным, надутым и похотливым Дутерте проблем возникнуть не должно. Китайские товарищи преподнесут ему все, что тот пожелает – от миллиардных инвестиций в экономику до батальона девственниц в спальню, лишь бы филиппинский фюрер прогнал из своей страны американцев, заменив их базой-другой Народно-освободительной армии Китая. Дальнейшее уже будет делом техники – китайцы скупят на корню всю местную политическую и экономическую элиту, навечно привязав Филиппины к себе.

Для Китая это было бы что-то из серии петровского «прорубания окна в Европу», только возведенного в десятую степень по своему значению и без использования военных методов – осуществление важнейшей стратегической задачи государства с использованием минимальных ресурсов.

Для США – напротив. Переход Филиппин под китайское управление был бы хуже российского флага над черноморскими проливами: Россия находится на этапе полуразложения, Китай же – динамично и уверенно растет. Его выход в открытый океан способен бросить реальный вызов американскому лидерству в общемировом масштабе. Сначала в экономическом смысле этого понятия, а потом – и в военном.

Филиппины, о которых сейчас вспоминают редко и, подчас, в комическом контексте, уже в ближайшее время могу стать ареной невероятно напряженной американо-китайской борьбы за глобальное господство в XXI веке. Удивительно, но схватка развернется за благосклонность человека, который является смесью злого клоуна, подзаборного хама и, судя по его собственным словам, убийцы. В какой-то степени, от настроения именно этого персонажа будет зависеть то, как будет выглядеть мир через 50-100 лет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: