25 июня 2017, воскресенье

Минский журналист выяснил, как белорусы попадают в ряды бойцов так называемых ДНР и ЛНР

Лидеры так называемых ЛНР и ДНР Плотницкий и Захарченко в Минске, 11 февраля

Лидеры так называемых ЛНР и ДНР Плотницкий и Захарченко в Минске, 11 февраля

Журналист белорусского Еврорадио Евгений Валошин взялся расследовать, каким образом его соотечественники оказываются на войне в Донбассе

По словам одного из наемников, в рядах ополчения может быть до 500 таких людей, рассказывает Валошин НВ. При этом национальное законодательство участие граждан в военных действиях другой страны расценивает как уголовное преступление. Но пока не было возбуждено ни одного дела.

Создав фейковые анкеты в социальных сетях, Валошин без особого труда вышел на тех, кто воевал на стороне сепаратистов. Причем трое таких белорусов оказались бывшими десантниками из элитной 5-й отдельной бригады спецназначения, дислоцирующейся в Марьиной горке под Минском. Среди них – Сергей Савич, позывной Белый, соратник Моторолы, воюющий в подразделении Спарта. Друзья Белого рассказали, что именно он устанавливал флаг Новороссии в Донецком аэропорту. А он сам в интервью Еврорадио сообщил, что воевал под Саур-Могилой, в Снежном, в Донецком аэропорту и Дебальцево.

Другой белорус, воюющий по стороне сепаратистов, - Алексей Фоков из Гродно, связан с организацией Русское национальное единство (РНЕ). На странице белорусского отделения РНЕ Вконтакте прямолинейно сообщается, что организация проводит регулярные наборы и отправку добровольцев «для защиты русских и русскоязычных людей на территории бывшей Украины». Набор проводится для мужчин старше 23 лет, проходивших службу в рядах вооруженных сил.

После серии публикаций Валошина о белорусах на службе "республик" к нему обратились силовики. "Они признали, что провалили это направление и что пора серьезно этим заняться", - говорит журналист. Возможно, это показатель того, что власти решили заняться потенциально наиболее опасными и имеющими боевой опыт пророссийскими активистами.

Но в местной независимой прессе пишут и о тех соотечественниках, которые воюют и на украинской стороне, - в добровольческих батальонах. 

О том, как украинско-российская война выплескивается на улицы белорусских городов и почему белорусы уже не хотят становиться частью русского мира, читайте в новом номере журнала Новое Время от 6 марта (№8).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: