24 июля 2016, воскресенье

Нужно прекратить переговоры с террористами и признать Россию агрессором – экс-замглавы СБУ

Экс-зам главы СБУ считает, что Медведчук вновь пытается вернуться в переговорный процесс по Донбассу
Фото: rian.com.ua

Экс-зам главы СБУ считает, что Медведчук вновь пытается вернуться в переговорный процесс по Донбассу

Вести переговоры с террористами – бесперспективно, а позволять участвовать в них Медведчуку – значит подыгрывать Москве, в комментарии НВ рассказал нардеп Андрей Левус

Вчера Служба безопасности Украины заявила, что будет привлекать к переговорам об освобождении украинских пленных бывшего главу АП времен Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Также о Медведчуке заговорили как о возможном участнике сегодняшних переговоров в Минске по стабилизации ситуации в Донбассе.

О том, к чему приведет участие Медведчука в переговорном процессе, НВ расспросило бывшего заместителя главы СБУ (с февраля по ноябрь 2014-го), а сейчас народного депутата фракции Народный фронт Андрея Левуса.

- Почему Медведчука решили привлечь к переговорам по спасению пленных?

- Думаю, это одно из условий российской стороны. Медведчук стоял у истоков переговорного процесса при создании контактной группы летом этого года, но его удалось тогда разными способами устранить. Я думаю, что формат освобождения заложников, возвращения Медведчука в эту группу, является лишь этапом для полноценного участия в контактной группе и переговорах по уже более широкому кругу вопросов. Очевидно, это начало этой игры.

Наихудшее в этой ситуации в том, что переговоры относительно политической судьбы Донбасса неправильно увязаны с судьбой заложников и гуманитарной ситуацией на Донбассе. Это является нарушением всех азов переговоров в подобных ситуациях. Об этом говорят эксперты, в том числе и международные. Фактически Россия таким образом этими заложниками торгуется и может выторговывать политические решения. А это недопустимо.

- Вы думаете, что участие Медведчука – это исключительно давление России? Или инициатива кого-то с украинской стороны?

- Это не инициатива Службы безопасности Украины – это 100%. Скорее всего, это инициатива Администрации Президента. Но чем она вызвана – требованиями ли и условиями России, или это их собственная инициатива – сложно сказать. Думаю, это все-таки одно из условий России.

- Медведчук действительно пытался освобождать пленных в Донбассе, как утверждает его окружение, или это пиар?

- Действительно, какие-то шаги были, но опять же эти шаги были продиктованы не столько работой в сфере освобождения наших заложников, сколько подслащиванием процесса самих переговоров. Уже тогда применялась эта форма – заложники-политический статус-военная ситуация. И если такие жесты и были, а как минимум однажды точно были, то как раз потому что таким образом он демонстрировал свою способность [войти в процесс переговоров]. Но это наживка на крючок.

Сам минский переговорный процесс является ущербным. Он не может ничего хорошего дать Украине. Переговоры идут с террористами при посредничестве страны-агрессора. Это абсурдно. Это изначально не может привести к каким-либо позитивным решениям. Более приемлемый – женевский формат, будапештский формат. Но для этого нам нужно признать, что Россия – это страна-агрессор, и перестать вести какие-либо переговоры с клоунами типа Пушилина и тем самым их легитимизировать.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: