8 декабря 2016, четверг

Минские соглашения в большей степени соответствуют интересам Украины - политолог

На сегодняшних соглашениях переговорный процесс не заканчивается – он будет длится еще долго

На сегодняшних соглашениях переговорный процесс не заканчивается – он будет длится еще долго

В сегодняшних условиях украинская дипломатия сделала все возможное, считает Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова

С позиции Украины, исходя из имеющихся на данный момент условий, решения, достигнутые сегодня в Минске, можно считать успешными - сказал он в комментарии НВ.

"Сегодня наша дипломатия сделала все возможное. Эти соглашения в большей степени соответствуют нашим интересам", - говорит Пашков.

Наиболее значимый момент в достигнутых сегодня в Минске договоренностях – это предполагаемое прекращение огня, отвод войск, создание демилитаризованной зоны и обмен пленным.

"Эти элементы очень важны. Даже ради них одних можно было вести переговоры, в том числе в формате Нормандской группы. Важно было остановить конфликт, кровопролитие и отвести вооружение на расстояние, которое предусмотрено договоренностями", - считает политолог.

Он подчеркивает: важно то, что выполнение ряда ключевых позиций в подписанных документах не требует дополнительных согласований и процедур – в частности, прекращение огня, отвод артиллерии и обмен пленными. Дальнейшая реализация соглашения потребует создания определенных механизмов.

"Политический момент соглашений – очень важен, но еще важнее – его имплементация. Важно, чтобы стороны выполняли это соглашение. Исходя из сегодняшней ситуации, это главный вопрос", - говорит политолог.

На этом, подчеркивает Пашков, переговорный процесс не заканчивается – он будет длится еще долго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: