10 декабря 2016, суббота

Министров обороны нельзя менять как перчатки - экс-глава Минобороны Кузьмук

Из всех, кого рассматривали на пост министра обороны, Полторак - самый эффективный, считает бывший глава ведомства Кузьмук. На фото - сегодняшняя встреча Кузьмука с Порошенко в зале Рады
© Наталья Кравчук / НВ

Из всех, кого рассматривали на пост министра обороны, Полторак - самый эффективный, считает бывший глава ведомства Кузьмук. На фото - сегодняшняя встреча Кузьмука с Порошенко в зале Рады

Новый глава Минобороны Степан Полторак - 17-й за годы независимости, но его кандидатура вселяет надежду - считает четвертый министр обороны Украины Александр Кузьмук

Как вы оцениваете профессиональные качества нового министра обороны?

Абсолютно положительно.

Это 17-й министр обороны за 23 года [независимости страны]. Из них [достаточно долго] 6,5 лет только я один был. Поэтому частая смена министров обороны говорит о непредсказуемости и вообще отношении к вооруженным силам высшего политического руководства.

Министров обороны нельзя менять как перчатки. Ни один министр обороны не продолжал дело, которое начал его предшественник. Ни одна программа не имела продолжения. Только госпрограмма строительства, развития и реформирования ВС с 1997 по 2005 год. После этого ни одна программа не выполнялась. Вот вам результат.

Сегодня есть надежда, что будет подобрана соответствующая команда, генерал Полторак – опытный военный. Подчеркиваю – военный, а никакой не представитель правоохранительных органов.

Он военный человек. Он закончил военное училище внутренних войск [Полторак окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР и Военную академию Вооруженных сил Украины]. Оно мало отличается от общевойскового.

Он командовал батальоном, полком, бригадой. Это очень важно. Участвовал в боевых действиях. У него есть свой взгляд на формы и методы современной вооруженной борьбы. Он сумел создать, укрепить, обеспечить дисциплину Нацгвардии. Из всех, кого рассматривали [на этот пост], он самый эффективный министр обороны.



По поводу дисциплины в Нацгвардии – как вы прокомментируете вчерашний поход нацгвардейцев под Раду?

Я не хочу копаться в этом дерьме. Пусть прокуратура разбирается. Потому что у нормальных людей никогда не возникнет даже мысли о том, чтобы демобилизация была во время войны. У нас после войны 1945 года в 1953-м все еще увольняли, и ни у кого мысли не было, что у нас нет войны.

У нас нет войны!? У нас люди гибнут и по 6-7 месяцев не вылазят оттуда. Мораль где? Это была провокация. Я в этом на 100% уверен. Прокуратура должна дать оценку, кто там был, кто что заявлял и кто возмущал этих ребят.

Напомним, в июле в комментарии НВ генерал Кузьмук рассказал НВ, что недоволен назначением на пост главы Минобороны Валерия Гелетея из-за отсутствия у того профессионального опыта. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: