3 декабря 2016, суббота

Мимо собаки, которая еще не рычит, но готова броситься, нужно идти очень осторожно – Черновол о переговорах с Путиным

Мимо собаки, которая еще не рычит, но готова броситься, нужно идти очень осторожно – Черновол о переговорах с Путиным
Почему нельзя зачищать Донецк от террористов, кто виноват в сдаче Крыма и кто жаждет добить Ахметова – рассказал НВ экс-нардеп Тарас Черновол

В статусе депутата предыдущей Рады бывший регионал Тарас Черновол нередко отличался резкими высказываниями в отношении как политических врагов, так и соратников из ПР. Не попав в парламент в 2012-м, он переквалифицировался в политического аналитика. Зимой 2014-го активно поддерживал Майдан.

НВ поговорило с Черноволом о ситуации в стране, российском вторжении, будущем Донбасса и его бывшего хозяина-регионала Рината Ахметова.  

- Будет ли все же открытая военная интервенция России?

- Я привык власть ругать, но сейчас в самом болезненном вопросе – нападет ли Россия на Украину и что сделать, чтобы она не напала, он [президент] ведет себя очень умно. У него очень выработанная тактика и стратегия, и он делает все, для того, чтобы она не напала. Тут он нашел союзников и вне страны, умея разговаривать с Западом так, как никто не умел до этого.

Расшифрую. Прямая аналогия. Когда вы идете по улице и видите большую собаку, которая еще не рычит, но злобно смотрит и готова броситься, вы понимаете, что вероятность очень велика, а пройти вам все равно нужно. Вы будете идти медленно, очень осторожно, даже разговаривая с ним. И сделаете все, чтобы пройти, но не зацепить эту угрозу.

Нам придется всем жить при постоянной угрозе террористических актов, постоянной диверсионной угрозе. Надо учиться жить, как Израиль

Отличие Порошенко от того же Турчинова, что он, увидев эту собаку, не перестал идти. Тот же Турчинов дал задний ход, тупо сдал Крым, сдал Донецк и Луганск. Я не готов уточнять сейчас – это предательство от бессилия и страха или предательство в силу каких-то договоренностей.

Но. Тут надо понимать, что если мы начнем зачищать успешно Донецкую область от террористов, то возможность вторжения вырастет как никогда. Мы и так уже несколько раз были на грани.

- А вы думаете, мы могли удержать Крым?

- Мы могли не сдать Крым. Если бы в самые первые дни не поступил приказ понизить уровень боеготовности, который поступил. Это мне говорил адмирал Кабаненко [бывший первый заместитель главнокомандующего ВМСУ]. У наших военных были оперативные планы, как действовать в случае военной агрессии. О занятии позиций, ключевых точек, магистралей, выведении военных из военных городков. Эти планы были разработаны еще Кучмой после Тузлы, когда он понял, что Россия не друг, а враг. Если бы были выведены войска на оперативные позиции, то на тот момент Россия вряд ли пошла бы на прямую военную агрессию. Сейчас военная агрессия на порядок выше, чем тогда. Первое – момент безнаказанности. Второе – раскручивается маховик. В России ведь болен не только президент, а и общество больно.

Порошенко против Ахметова воевать не будет. Но добить Ахметова будет много желающих

То же с Донецком и Луганском. Если бы там с самого начало было противодействие – ничего бы сейчас не было. Тот же Харьков не прошел сходу. Он был важен для Авакова – там бизнес, там скважины. И в Харькове антитеррористическая операция прошла очень быстро. А я спрашиваю – чем отличалась ситуация в Харькове в те дни от Донецка и Луганска? Тем, что в Харькове больше проукраинского населения? Не уверен. В Харькове люди более активны, но мне кажется, что в Донецке и Луганске их не меньше.

А когда затянули все это – стало уже поздно. Когда Ахметов, который сначала игрался в свои игры с Губаревыми там всякими, после договоренностей с Яценюком в Донецке дал команду [так называемым сепаратистам] отойти – тут и появились россияне.

- То есть, вы думаете, Ахметов подыграл россиянам?

- Я не думаю. Он увидел ситуацию, которая ему показалась удобной. Он несколько раз пробовал красиво сыграть еще во время Майдана, когда пытался пойти против Януковича. Но Янукович передавил. А наши олигархи боялись Януковича. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что он хотел лишь сыграть в игру, но не подыгрывать России. Он лишь хотел на этом поживиться. Но после захвата Славянска он свою важную роль на Донбассе потерял.

- Ахметов утратил окончательное влияние на Партию регионов и на Донбасс?

- Я тут субъективен. Мне Ахметов действительно симпатичен, и мне кажется, что он свою позитивную роль еще сыграет. Но вот сейчас у него проблема идентификации себя на Донбассе и проблема политического влияния.

Он потерял политическое крыло. Он очень много доверил Колесникову. Они слишком разные, чтобы действовать вместе. Там внутри [команды Ахметова и ПР] были две параллельные команды. И Ахметов сделал ошибку, дав Колесникову полностью поглотить политический проект ПР. Вспомним стиль Колесникова – это 2004 год, СС-вские бигборды в Донецке [где Ющенко был изображен в форме СС]. И стиль Ахметова – он сразу же, после победы Ющенко сумел с ним наладить диалог, стал в его среде уважаемым человеком. Чувствуете разницу?

Видимо, Ахметову стало не интересно заниматься политикой, он сосредоточился на бизнесе – отдав этот аспект в руки Колесникова, и совершил непоправимую ошибку.

Аспект второй. Потерял ли Ахметов личностное влияние в регионе? Благодаря таким, как Левченко, – очень сильно потерял.

Что касается бизнеса. Первое. Мы не понимаем, насколько затянется АТО, какой будет разруха и насколько сильным экономический удар будет нанесен по его предприятиям.

Второе. Мне кажется, Порошенко против Ахметова и его людей воевать не будет и его бизнес забирать тоже не будет. Но есть такие люди, как например Коломойский, которые очень заинтересованы в бизнесе Ахметова. Добить Ахметова будет много желающих.

- То есть Коломойский – угроза для Ахметова. А для Порошенко?

- Я думаю, угроза. Такие феоды – это угроза для любого государства. Кричащая история с тем же Рудиком – тому пример. Если аппетиты Коломойского пойдут на Донбасс… Плюс еще неизвестно, какие политические проекты он поддержит на выборах, а это будет точно несколько проектов. Плюс огромнейшее влияние на мажоритарку. Там не только Днепропетровская и Одесская область. Еще где-то и Западная Украина. Где-то Донбасс, где он либо протянет своих людей, либо перекупит потом прошедших там.

Напрямую против него никто воевать не рискнет. Учитывая, что он все же многое сделал для Украины, сумев удержать под ее контролем Днепропетровскую и Одесскую область. Будут просто пытаться урезать его влияние на ту же Днепропетровскую область, еще какие-то моменты.

- Вернемся к войне и ситуации в Украине. Как вы думаете, насколько будет сложной осень? Ожидаете ли вы массовых выступлений против власти?

- В случае прямого вторжения – для нас это была бы критическая ситуация. Мы ходим по лезвию. Но мне кажется, Порошенко доиграет эту ситуацию, хоть и с рейтинговыми потерями для себя. Ведь тот же Донецк и Луганск можно было уже взять и проводить парад и на День Независимости, но Порошенко понимает, что если мы так сделали бы, мы бы не оставили Путину шансов – единственным его выходом, чтобы сохранить лицо, было бы вторжение.

Если же масштабного открытого вторжения не будет, то мы до зимы как-то выдавим их [сепаратистов] с большей части территории Донбасса. Но нам придется всем жить при постоянной угрозе террористических актов, постоянной диверсионной угрозе. Надо учиться жить, как Израиль.

Что касается выступлений. Мы же все забываем, что после очередной смены Конституции у нас за экономику отвечает правительство и лично Яценюк. И пока его ужасная, бездарная экономическая политика выезжает лишь за счет войны. Никто просто не выйдет на улицы до тех пор, пока идет активная фаза войны. Война правительству все списывает.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: