5 декабря 2016, понедельник

Миллионы на благотворительность. 20 лет назад украинские ротарианцы спасали детей от полиомиелита, теперь – от войны

В украинские ротари-клубы входят бизнесмены и лидеры общественного мнения
Фото: НВ

В украинские ротари-клубы входят бизнесмены и лидеры общественного мнения

За четверть века украинские ротари-клубы привлекли из-за рубежа почти $20 млн для помощи сиротам, стипендии на обучение, прививки от полиомиелита, ремонт школ, больниц и домов для престарелых

Глобальная сеть общественных добровольцев Rotary International объединяет более 1,2 млн лидеров бизнеса и общественной жизни и работает еще с 1905 года. В Украине первые клубы появились в 1992-м и по состоянию на сегодня по городам страны действуют уже 49 клубов, участниками которых являются более 800 человек.

Вчера участники украинских клубов и десятки их коллег из-за рубежа собрались в Киеве на презентацию нового округа 2232 Украина-Беларусь. Мировая организация состоит из клубов, которые объединены в округа, которыми руководят губернаторы, а уже им в свою очередь помогают офицеры. Единственное условие вступления в клуб – соблюдение главного слогана Rotary International «Служение превыше себя».

Более 20 лет Украина входила в одного округа вместе с Польшей и Беларусью. Когда количество членов клубов в округе превысила полторы тысячи – стало понятно, что Украине и Польше пришло время работать самостоятельно.

Вчера на втором этаже гостиницы Украина в самом центре столицы прошла красивая церемония представления нового губернатора округа: прощание с символикой старого округа, одевание на губернатора символического цепи с символом Ротари - зубчатого колеса с 24 зубцов.

«Одно из преимуществ нашей организации в отличие от других благотворительных структур – это свободная сотрудничество с клубами по всему миру. Посмотрите вокруг – в этом зале наши друзья из Польши, Чехии, Австрии, США и многих других стран, которые неоднократно нам помогали в конкретных проектах, которые работают до сих пор во многих уголках Украины», - пояснил НВ новый губернатор округа Украина-Беларусь Геннадий Кройчик.

Главное направление благотворительной работы Rotary International – это организация прививок против полиомиелита по всему миру. Бывший губернатор тогда еще общего округа 2230 Польша-Украина-Беларусь Алексей Коженкин вспоминает, как они начинали кампанию о необходимости прививок в начале 90-х. Первую прививку (несколько капель в рот – ред.) сделал лично второй президент Украины Леонид Кучма.

«При запланированном охвате прививки в 92% детей, мы за несколько лет достигли уровня 98,5%. Это сделало Украину свободной от полиомиелита страной», - говорит Коженкин.

Во время вспышки почти забытой болезни в Западной Украине в 2015 году – участники ротари-клубов по всему миру вновь активизировались. Для того, чтобы преодолеть попытки демонизировать сам процесс прививки – ротарианцы создали общественную организацию «Родители за прививки».

Еще одним важным направлением работы сети в Украине стала помощь раненым с Евромайдана и детям, родители которых погибли в войне на Востоке.

Первыми на события тогда еще на Евромайдане откликнулись польские ротари-клубы Польши. Они взяли несколько тяжелораненых активистов на сложное лечение. После начала боевых действий на Востоке – клубы, организации со всего мира собирали и передавали помощь пострадавшим.

«В прошлом году мы отправили на отдых 25 детей погибших героев в зоне АТО в польские ротари-клубы. Дети побывали в Закопане, посетили Краков, купались в термальных источниках в Словакии – впечатления у них были невероятные», - рассказывает участник Ротари-клуб Киев Тамара Недобор. В 2016-м на отдых отправят уже 30 детей.

Символичным стало открытие Ротари-клуба в освобожденном Славянске Донецкой области. Во время оккупации он прекратил функционирование, так же закрылся клуб в оккупированном Донецке, который не работает и до сих пор. Теперь члены организации в городе на границе с оккупированными территориями собирают деньги на ремонт поврежденных школ, детских садов и больниц.

«В какой-то момент после освобождения города там осталось лишь две организованные структуры, которые занимались благотворительностью – церковь и Ротари. Именно через наших ротарианцев организовали оказание помощи беженцам и закупку лекарств в критический момент», - говорит Кройчик.

В ближайшее время новый губернатор украинско-белорусского округа обещает сформировать план приоритетных проектов, которые реализовывают клубы на местах. В тот же Славянск западноукраинские клубы передали шесть контейнеров книг на украинском языке в местные школы. «Такой проект деньгами не измерить, но эффект от него нельзя недооценивать», - отмечает губернатор округа.

Одним из приоритетных проектов этого года Кройчик называет ремонт и оборудование всем необходимым дома для людей преклонного возраста в поселке Ясиня в Закарпатье. Полная модернизация будет стоить $140 тыс., но деньги на первый этап стоимостью свыше $30 тыс. – замену системы отопления и окон – уже нашли участники ротари-клубов сразу трех приграничных стран. В ближайшее время к проекту могут присоединиться американцы.

С 2015 года Rotary International отправляет украинских врачей на 4-недельную стажировку в Израиль. Десятки больниц вдоль линии столкновения в зоне проведения АТО получают гуманитарную и техническую помощь от ротари-клубов по всему миру.

Главным принципом отбора проектов для поддержки Rotary International считает обязательный вклад других организаций, благотворителей или местных властей и длительный эффект от реализации проекта. Член одного из киевских клубов Марк Гительман вспоминает, как они начали помогать столичному военному госпиталю после обострения боевых действий на Востоке летом 2014-го.

«Если не можешь отремонтировать всю больницу на 200 коек – давайте отремонтируем одну палату. В одну палату купили телевизор, в другую – холодильник, почти всем – лекарства и продукты. С малых инициатив рождаются большие дела, это греет душу», - объясняет свою мотивацию Гительман.

Губернатор нового округа Украина-Беларусь Кройчик говорит, что для устойчивой работы ротарианцам надо увеличить количество членов клубов с нынешних 840 до 1100-1200 активных участников.

«Сеть реально приносит большую пользу обществу, если хотим большего – надо развивать организационную структуру. Этим я и буду заниматься в ближайшее время», - подытожил губернатор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: