10 декабря 2016, суббота

Миллиарды Януковича: как депутаты имитируют возврат денег экс-гаранта

Миллиарды Януковича: как депутаты имитируют возврат денег экс-гаранта
Фото: Коллаж НВ
Средства экс-президента раскололи коалицию в Верховной раде. НФ демонстративно покидал зал, который и так был сегодня полупустой

Шаткая коалиция Верховной рады вновь на грани раскола. Народный фронт сегодня демонстративно покинул пленарный зал после провала двух попыток поставить на голосование закон о специальной конфискации, так называемый «закон Пашинского»  (его авторства). Вторая по численности фракция парламента угрожала не возвращаться в зал, пока «деньги Януковича не направят на нужды армии». Впрочем после обеда фракция сидела в зале. Который, кстати, был полупустым: как неоднократно заявили сами депутаты, которые выступали сегодня в зале – часть их коллег поехала на футбол.

«Посмотрите, вот в Сбербанке лежит более миллиарда долларов Януковича, - показывал утром журналисту НВ банковские выписки депутат БПП и соавтор закона о спецконфискации Иван Винник. – Вот еще почти три млрд грн на счетах в Укргазбанке. Второй год эти средства лежат мертвым грузом. Вместо того, чтобы забрать их уже, нам предлагают судебную тяжбу на два года».

Как выяснило НВ, причина спешки кроется в том, что в бюджете 2016 года правительство Яценюка заложило 60 млрд грн так называемых «конфискованных активов» Семьи. Эти деньги планировали пустить на повышение зарплат военнослужащих и оборонный заказ.

Если закон не удастся принять до конца пленарной сессии (а осталось две пленарных недели), в четвертом квартале платить военным будет нечем.

«У нас обострение ситуации на Востоке, а на закупку высокотехничной оружия не хватает денег. Впервые за два года у нас недофинансирование оборонной отрасли, заводы простаивают. Подчеркиваю, речь идет исключительно о деньгах Януковича. Нет смысла голосовать за любые другие законы, если есть угроза потерять страну», - объяснял в кулуарах депутат НФ Максим Бурбак.

В других фракциях нежелание конфисковать деньги Януковича объясняют так.

В Батькивщине аргументируют тем, что предлагаемый закон станет индульгенцией для тех, кто заработал на продаже нефтепродуктов Курченко после его побега. А также тем, что несовершенство закона позволит через суд возвращать арестованные активы.

«Этим законом они [коалиция] хотят легализовать две коррупционные схемы – украденные деньги с нефтепродуктов Курченко и схемы на госбондах», - утверждает депутат Батькивщины Алексей Рябчин.

Читайте также: Дело Сергея Курченко продолжает кормить украинских чиновников - Перша шпальта

«Мы прописывали судебную процедуру, паритет сторон, возможность предоставлять доказательства и объяснения, но это не мешает тем, кто хочет забрать эти деньги – законно или незаконно. В том виде, в котором он сейчас, ни копейки с иностранных счетов Украина не получит. Более того, после решения суда эти деньги придется возвращать Януковичу из средств пенсионеров, еще и с компенсацией», - убеждает НВ депутат Самопомочи Елена Сотник.

Нардеп добавляет, что Совет Европы раскритиковал свыше 20 пунктов «закона Пашинского», но авторы закона не учли ни одной правки. Она убеждена, что, не смотря на будущие риски, сейчас депутатам будут выкручивать руки, чтобы найти миллиарды, которые заложены в бюджет. «Они заложили бомбу замедленного действия, а теперь под эти 60 миллиардов будут нарушать закон», - резюмирует Сотник.

Первый риск заключается в том, что решения, принятые согласно этого закона в его нынешнем виде, Европейский суд по правам человека с высокой вероятностью отменит. Второй – что по этой редакции закона может быть изъято имущество у третьих лиц, если будет выявлена их связь с подозреваемыми в тех или иных преступлениях.

«Если я продал авто какому-то прокурору, он перечислил за это деньги, а потом попал под расследование – мои деньги могут арестовать даже без уведомления об этом. Любой гражданин Украины может стать жертвой этого закона», - убеждает юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская. Она убеждена, что в Украине достаточно инструментов для ареста имущества и без принятия сомнительного закона.

Второй причиной спешки называют желание продемонстрировать успехи новоназначенного генпрокурора.

«Луценко нужны быстрые результаты. Они хотят как можно быстрее на камеры рассказать, что вернули в бюджет сто или двести миллионов Иванющенко или Януковича. Когда за 2-3 года эти решения начнут отменять европейские суды – это будет уже не головная боль Луценко», - говорит юрист.

В коалиции те среди нардепов, которые готовы поддержать норму о конфискации, убеждены, что сопротивление «закону Пашинского» оказывают те депутаты и чиновники, которые имеют доходы, происхождение которых не могут объяснить.

«Все эти разговоры о «нефтепродуктах Курченко» – полный бред, оправдание тех, кто имеет миллионные оффшоры. Этот закон же не только о деньгах Януковича. Он позволит арестовывать и забирать в пользу государства деньги любого чиновника, происхождение которых он не сможет объяснить», - говорит НВ депутат НФ Юрий Береза.

Напомним, что Закон о спецконфискации Верховная рада приняла в первом чтении 17 марта. Тогда за него проголосовало 228 депутатов, преодолев необходимый минимум двумя голосами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: