6 декабря 2016, вторник

Microsoft – Майдан – АП: как Дмитрий Шимкив дошел до Администрации президента

IT-управленец Дмитрий Шимкив уходит из Microsoft и готовится к новому назначению - на пост заместителя главы АП по вопросам проведения реформ

IT-управленец Дмитрий Шимкив уходит из Microsoft и готовится к новому назначению - на пост заместителя главы АП по вопросам проведения реформ

Еще один украинский топ-менеджер уходит на госслужбу: глава украинского офиса Microsoft переходит на работу в Администрацию президента

Дмитрий Шимкив, гендиректор Microsoft Украина, переходит на работу в Администрацию президента - эту новость НВ подтвердили в окружении топ-менеджера. Предположительно его назначат заместителем главы АП Бориса Ложкина по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. Сам топ-менеджер пока воздерживается от детальных комментариев. Правда на своей страничке в Facebook сообщил о том, что вчера был его последний день работы в Microsoft.

"Шановні друзі, колеги, клієнти та партнери Microsoft Ukraine. Вчора був мій останній робочий день у компанії "Майкрософт Україна". Я отримав пропозицію продовжити роботу у дуже новій та цікавій для мене ролі. Вже дуже скоро буде офіційна комунікація, прошу ще трішечки почекати . Це були не забутні 7.5 років! Ми багато зробили разом для розбудови України. Щиро вдячний всім, та особливо моїй команді за натхнення, енергію, драйв. Поки готується офіційне повідомлення, це поки все, що я можу сказати. Все тільки починається!", - сообщает он. 

НВ собрало ключевые и наиболее интересные факты из биографии Шимкива, позволяющие сделать некоторые прогнозы относительно вектора его будущей работы.

  • Шимкив родился в 1975 году во Львове.
  • В 1997 году с отличием окончил университет Львовская политехника, получив диплом в области радиоэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций. Во время обучения инициировал создание одной из первых университетских компьютерных сетей в Украине – PolyNet.
  • В 1998 году Шимкив переехал в Копенгаген, где работал в компании ALTA Copenhagen. После возвращения в Украину в 2000 году основал компанию Alfa Team, которую спустя два года продал датской корпорации ALTA A/S. После реогранизаций Alfa Team была преобразована в ALTA Eastern Europe, а Шимкив возглавил R&D-отдел ALTA A/S и руководил командой разработчиков в Дании, Украине и США.
  • В 2007 году Шимкив занял должность директора по продажам в корпоративном сегменте компании Microsoft Украина, а в 2009-м был назначен генеральным директором представительства, сменив на этом посту Эрика Франке.
  • Женат, воспитывает троих детей. Увлекается спортом, историей и искусством

Во время Евромайдана Шимкив одним из первых представителей украинской IT-сферы проявил гражданскую позицию и выступил с резкой критикой действий власти. Еще в первой половине декабря 2013-го он написал на своей странице в Facebook о том, что агрессивные действия силовиков – разгон митингующих – недопустимы в демократической стране. Шимкив временно сложил полномочия генерального директора Microsoft Украина и отправился на Майдан – отстаивать права и свободы соотечественников.


Дмитрий Шимкив на сцене Открытого Университета Майдана
Дмитрий Шимкив на сцене Открытого Университета Майдана


По его собственным словам, он чистил снег, помогал строить баррикады, выходил на ночные дежурства. "Я имею полномочия уйти в отпуск за свой счет и то, как я его использую и как выражаю свою гражданскую позицию - это мое личное дело", - пояснил он тогда СМИ. В главном офисе компании на его решение уйти в отпуск за свой счет отреагировали нормально.

Также Шимкив является одним из авторов открытого письма к власти представителей украинской IT-сферы, опубликованного 31 января 2014 года, с призывом к представителям власти и оппозиции немедленно сесть за стол переговоров и найти мирный путь выхода из кризиса. Этот документ, кроме него, подписали организатор IDCEE Виктория Тигипко, управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, Андрей Колодюк, гендиректор modnaKasta Андрей Логвин, главный координатор IT-палатки Максим Плахтий и ряд других известных предпринимателей и бизнесменов.

Одной из главных задач Шимкива на новом месте работы может стать создание долгожданного электронного правительства, о необходимости создания которого он неоднократно заявлял.  

"Если говорить о масштабной трансформации страны – это электронное правительство. О нем сейчас говорят все, но IT-индустрия единственная, которая знает, что делать. Польза от перехода Украины на электронное правительство может быть колоссальной –эффективность такого государства повышается в сотни раз", – говорил Шимкив еще зимой.

По его словам, с помощью электронного правительства, прежде всего, решается проблема непрозрачности государства в принятии решений. "Сегодня власть контролируется людьми именно благодаря технологиям: когда люди с мандатами делают не этические вещи – это видно, об этом говорят. Поэтому власти нужно быть прозрачной и честной. А это то, чему многим политикам придется учиться", — подчеркивал он.

Шимкив верит, что Украина – страна с большим интеллектуальным потенциалом, страна талантов, потенциальная площадка для создания инновационных решений и продуктов.

Он не расстается с мечтой "увидеть, как в Украине будет разработан следующий Facebook или Skype". 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: