25 июня 2017, воскресенье

Международная комиссия по сбитому МН17 близка к финишу, российский вброс может ее смутить - эксперт

Через условно оппозиционную российскую Новую газету Кремль пытается сделать вброс о вине Украины за сбитый над Донбассом Боинг

Через условно оппозиционную российскую Новую газету Кремль пытается сделать вброс о вине Украины за сбитый над Донбассом Боинг

Военный эксперт Александр Гольц о том, зачем Украину "привязали" к российскому отчету по МН17

Вчера, 5 мая, Новая газета опубликовала якобы "строго конфиденциальный" отчет российских экспертов о том, что малайзийский Боинг над Восточной Украиной был сбит ракетой класса земля - воздух. Так, в распоряжении редакции оказался документ под названием Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17).

Озвученный в документе вывод идет вразрез с давно тиражируемой российскими СМИ версией о том, что Боинг малайзийских авиалиний был сбит украинским военным самолетом. В то же время издание пишет, что, согласно исследованию, причиной разрушения самолета в воздухе считается воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса Бук-М1.

При этом авторы опубликованного отчета ненавязчиво указывают на то, что Украина все-таки может быть причастна к уничтожению самолета. В частности, Новая газета пишет, что в районе украинского Зарощенского, неподалеку от места трагедии, по данным космической разведки МО РФ в момент катастрофы располагались самоходные огневые установки ЗРК Бук ВСУ.

Независимый российский военный эксперт Александр Гольц рассказал НВ, что может стоять за появлением в условно независимой российской прессе подобного отчета.

- Как вы считаете, публикация в Новой газете - это утечка информации или попытка дискредитировать Украину?

- Отчет, очевидно, сделан профессионалами, которые использовали огромное количество материала, но о его целях можно только догадываться. Это могут быть вполне добросовестные расчеты, а может быть и попытка смутить международную комиссию, которая, похоже, пришла к несколько иным выводам.

- Вы имеете ввиду, что в докладе есть попытка привязать к сбитому самолету Украину?

- Да, именно это я имею ввиду - что авторы, опираясь на данные российской разведки, говорят, что ракета была пущена из того района, где могли находиться украинские Буки.

- Для международной комиссии, международного расследования этот документ будет иметь значение?

- Как я понимаю, комиссия уже близка к тому, чтобы писать какой-то предварительный доклад. И судя по появившимся месяц назад заявлениям представителей голландских правоохранительных органов, они полагают, что ракета была пущена сепаратистами или пришла с территории Российской Федерации.

Как видим, мы имеем дело с двумя противоречащими друг другу версиями. Для того чтобы сказать, насколько основательными были выводы этого отчета российских инженеров, надо проводить точно такой же математический анализ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: