30 апреля 2017, воскресенье

Между строк: Какие договоренности есть между Фирташем и Банковой и что он хотел сообщить из Вены

Между строк: Какие договоренности есть между Фирташем и Банковой и что он хотел сообщить из Вены
Некогда один из богатейших людей страны теряет активы и влияние. В Украине говорят о попытках застрявшего в Вене Фирташа договориться с Киевом и вернуться домой

В сентябре на олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося под арестом в Австрии, посыпались неприятные известия из Украины, где он не был 2,5 года. Его уволили из Ассоциации работодателей, он продал долю в одном из крупнейших бизнес-центров страны, Парусе, а затем суд отобрал у компании Фирташа почти 100 га леса в пользу государства.

Неприятности на голову олигарха сыпятся уже третий год, с того самого момента как его по требованию властей США арестовали в Австрии. Только за прошлый год его капитал, по оценкам экспертов, уменьшился на треть, до $1 млрд. Тем не менее, по состоянию на осень 2015-го олигарх все еще замыкал пятерку самых богатых украинцев в сотне богатейших людей Украины по версии журнала Новое Время

Сегодня бизнесмен, дожидающийся в Вене суда по делу о взятке в $18,5 млн за получение разрешений на добычу титана в Индии, дал развернутое интервью украинскому сайту РБК, в котором заявил, что не прочь вернуться в Украину, несмотря на то, что его здесь запугивают, и сделал ряд громких заявлений.

«Я ничего не боюсь, пусть они меня боятся», - говорит он в интервью.  

Фирташ опроверг курсирующую уже некоторое время на медиарынке информацию о том, что телеканал Интер ему более не принадлежит, и на него оказывали давление, чтобы отобрать ресурс. Такие сообщения появились не так давно в контексте истории с якобы имевшими место попытками окружения президента купить ряд новостных телеканалов.

«Он [Фирташ] и украинская власть договариваются. Предметом договоренностей являются телеканал Интер и предприятия Фирташа, работающие в Украине», - в комментарии НВ говорит экс-нардеп БПП Егор Фирсов.

Фирташ утверждает: продавать свой медиабизнес в Украине он не планирует и подобных предложений ему не поступало ни в каком виде. В том числе не оказывалось давления со стороны лиц, приближенных к президенту, взамен на гарантии личной безопасности. «Мне таких предложений не поступало. Я лично ни с кем не разговаривал на тему продажи канала. Планов продавать Интер у меня нет. Какого-либо давления на меня, чтобы я продал свою долю, я не чувствую», - сказал бизнесмен.

В то же время он считает попыткой запугать его недавний пожар на Интере и его блокаду, а информацию о самоподжоге – выдумкой. Инициаторами нападения Фирташ назвал представителей Народного фронта и лично главу МВД. «За этим запугиванием стоит конкретная политическая партия. Известны все фамилии, кто за этим стоял, начиная от Авакова и заканчивая всеми остальными из Народного фронта», - сказал он.

Задали Фирташу и вопрос о его отношениях с другим тяжеловесом украинской политики – лидером Батькивщини Юлией Тимошенко, которая часто появляется в эфире Интера и которая якобы прилетала к нему в Вену. Эту информацию бизнесмен также опроверг. «Я его [отношения к Тимошенко] никогда не скрывал ранее и не буду скрывать сегодня. Я не считаю, что она – правильный выбор для Украины в качестве президента. Я был и остаюсь при этом своем мнении. А то, что ее показывают в новостях на Интере, говорит о том, что я не занимаюсь цензурой», - сказал олигарх.

В целом заявления Фирташа наделали много шума в украинском политикуме. Советник главы МВД и нардеп Народного фронта Антон Геращенко в комментарии НВ назвал озвученные олигархом обвинения в адрес министра внутренних дел Арсена Авакова, НФ и их роли в конфликте вокруг Интера ложью и даже завуалированно пригрозил ему. «Бред. Бред. Бред. Этот человек бредит – все, что могу сказать. Его заявления не соответствуют действительности. Точка. А если он хочет вернуться в Украину, не боится – пусть попробует», – сказал советник главы МВД.

Лидеры НФ, экс-премьер Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков действительно в свое время нанесли немалый ущерб империи Фирташа. Они обвинили топ-менеджеров входящей в Group DF химкомпании Ostchem в том, что те якобы договорились с руководством НАК Нафтогаз Украины не возвращать старый долг, из‑за чего государство понесло убытки на сумму 5,7 млрд грн. МВД обратилось по этому делу в суд, и тот арестовал принадлежащие Ostchem газ и недвижимость. Позже Яценюк даже угрожал национализировать предприятия Фирташа. 

Кроме того нынешние заявления олигарха в адрес Народного фронта могут быть ответом на то, что люди, близкие к Авакову, вскрыли связь Интера с Россией и так называемыми ЛНР и ДНР.

Нардеп НФ Игорь Лапин считает, что сейчас Фирташ из Вены пытается привлечь к себе внимание, дискредитировать украинскую власть и расшатать коалицию, сталкивая лбами ее членов. «Это касается и сценария Интера, и постоянной риторики Юлии Тимошенко, которая начинает свои выступления с того, что «наше государство убогое из-за таких, как Яценюк». Его [Яценюка] уже полгода нет во власти, а она его все вспоминает, - говорит Лапин. - А то, что Фирташ открестился от Тимошенко, значит только то, что зафиксировано в народной мудрости: кто громче всех кричит «Держите вора!»?».

В пропрезидентской фракции БПП полагают, что Фирташ пытается накалить политическую ситуацию в Украине и добиться проведения досрочных парламентских выборов, в которых заинтересованы Оппозиционный блок и Батькивщина. Кроме того, одиозный бизнесмен стремится заставить Украину не преследовать его и не выдавать США, говорит нардеп от БПП Александр Бригинец. 

Информацию о том, что Фирташ якобы передал окружению Порошенко свою долю телеканала Интер и влияние на Федерацию работодателей, Бригинец не готов подтвердить. «Мне неизвестно, что кому принадлежит, но судя из того, что вижу по эфиру Интера – этот канал не работает в интересах президента», - говорит он. Это же, по его мнению, доказывают и частые появления на телеканале Тимошенко: глава Батькивщины делает все для дестабилизации Рады и перевыборов, и если бы Порошенко имел влияние на канал, он действовал бы иначе.

В Батькивщине утверждают: в Украине разворачивается кампания по дискредитации Тимошенко персонально и ее политической силы. «Придумываются разные мифы. Спланированная технология, что якобы Батькивщина имеет общие цели с Оппозиционным блоком, нашим непримиримым оппонентом», - говорит НВ нардеп фракции Иван Крулько, подчеркивая, что Батькивщина присутствует в эфирах разных каналов. О связях Тимошенко или партии с Фирташем ему ничего не известно.

«Я не знаю, какова будет дальнейшая судьба Фирташа, меня этот персонаж как человек мало интересует. Но если так случится, что к нему не будет вопросов со стороны правоохранительных органов, то у него есть право, как у любого другого гражданина, вернуться в страну своего гражданства», - резюмировал он.

Политологи полагают, что своим появлением в украинском медиапространстве Фирташ хочет напомнить о своей субъектности и способности влиять на решения. «Фирташ сегодня – внешний кошелек, который для того, чтобы сохранять хоть какое-то влияние, должен давать деньги своим (группа Левочкина) и посторонним (Тимошенко и другие). Это его роль, - говорит политический эксперт Тарас Чорновил. - А быть отдаленным кошельком очень невыгодно. Влияния на ситуацию практически нет, вопросы решают без него». Неважно, «благословлял» ли Фирташ лично отношения с Тимошенко, но его деловое партнерство с Сергеем Левочкиным никто не отменял, а большая часть команды последнего работает в тандеме с Тимошенко, подчеркивает он.

Финал венской истории Фирташа будет индикатором того, изменились ли взаимоотношения новой украинской власти с олигархами, считает экс-депутат Фирсов. Если владелец Group DF вернется в Украину и будет чувствовать себя защищенным от уголовного преследования – это будет лишним подтверждением наличия системных договоренностей между Порошенко и олигархами.

«Не имея возможности выехать в Украину, Фирташ теряет политическое влияние. Его защита в суде построена на якобы политическом преследовании. Украинские правоохранительные органы не присоединились к судебному процессу в Вене, хотя фактов коррупции Фирташа в Украине предостаточно. Почему не присоединились? Потому что он и украинская власть договариваются», - говорит нардеп.

Напомним, после ареста в Австрии в ходе судебного разбирательства Фирташ сделал ряд громких заявлений, из которых следовало, что у него есть неплохие связи с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко. 


Фото: Сергей Щербина / Facebook
Дмитрий Фирташ на суде в Вене Фото: Сергей Щербина / Facebook


Он рассказал, что накануне президентских выборов в Украине в мае 2014 года был инициатором встречи в Вене с тогда еще кандидатом в президенты Порошенко и лидером парии Удар Кличко. Ее целью было якобы не допустить президентства Тимошенко. «Главное, что мы получили то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», - сказал тогда Фирташ в зале суда.

В Украине в данный момент расследуется несколько уголовных производств, связанных с Фирташем и его бизнес-структурами. Они касаются группы компаний ОЅТСНЕМ и нанесения миллиардных убытков государству, списания Нафтогазом газа в пользу компании Фирташа Росукрэнерго и невозврата кредита Нацбанку Украины.


Дмитрий Фирташ и экс-премьер Николай Азаров на заседании Федерации работодателей Украины, Киев, 2014 год
Дмитрий Фирташ и экс-премьер Николай Азаров на заседании Федерации работодателей Украины, Киев, 2011 год


В Австрии Фирташа арестовали 12 марта 2014 года по запросу властей США. Суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но вскоре Фирташ вышел под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать страну. 30 апреля венский суд отказал в экстрадиции украинского олигарха в США. Австрийская прокуратура подала апелляцию на это решение. По словам Фирташа, решение по ней должно быть вынесено в ноябре.

Если вина Фирташа будет доказана в международных судах, никакие переговоры с украинской властью ему не помогут, считает политолог Чорновил. Если же бизнесмен сможет и решится вернуться домой, то украинские правоохранительные органы тоже не станут закрывать глаза на его деятельность, считает эксперт: Генпрокуратура, МВД и НАБУ будут вести расследования.

В этом случае встречать олигарха в Киеве будут не только представители Азова, как это было в декабре 2015 года, уверен и экс-нардеп Фирсов (тогда группа бойцов батальона ждала в аэропорту Борисполь анонсированного прилета бизнесмена в Киев, но тот так и не появился). «Тут, на родине, он должен оказаться в тюрьме», - говорит он.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: