1 мая 2017, понедельник

Комбат Миротворца - о "зеленом коридоре" смерти, промыслах боевиков и несладкой жизни в ДНР

Комбат Миротворца - о
Фото: Андрей Бахтов
Корреспондент НВ, находясь в АТО, встретился с командиром батальона милиции особого назначения Миротворец Андреем Бахтовым

Разговор происходил на базе Миротворца – в Дзержинске. Бывший сотрудник Беркута, уволившийся после прихода к власти Януковича, Бахтов рассказал о прифронтовом Дзержинске и ситуации в Горловке, которую контролируют сепаратисты. Он также дал оценку действиям руководства АТО - в том числе в трагической истории с Иловайском. 

- Как проходит так называемое перемирие?

- Перемирия нет, однозначно – такого, как должно быть. У нас на протяжении последнего времени практически ежедневно перестрелки со стрелкового оружия. Это крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки. В последнее время участились обстрелы минометами. Потом подключились танки противника – их достаточное количество в Горловке.

Мы знаем их четкое место дислокации. Можем поделиться с кем угодно, даже с ОБСЕ. Мы им говорили: "Если вы хотите, ищите и не можете найти – мы вам скажем, где стоят и САУ, и танки". Они спрятаны, находятся под бетоном в цехах, и мы точно знаем их месторасположение. Техника стянута на фланги, на края Горловки. Нет ничего сложного, чтобы найти ее – из нее периодически проводится обстрел. Здесь каждый день фиксируется, сколько и каких обстрелов, когда и что было. Были раненые с нашей стороны.

- Много раненых?

- Больше достается мирному населению. Например, площадь в поселке Ленинское, который возле шахты Южная, – вся в воронках от минометных снарядов, много разрушенных зданий. На этой площади стоит памятник солдату, погибшему во Второй мировой. 8 мая возле этого памятника упало несколько снарядов со стороны боевиков.

Жители находятся в постоянной тревоге и каждый день гадают, во сколько сегодня начнется обстрел. Есть такие, что приезжают туда ненадолго – цветы полить, например. А кто-то вынужден там жить, потому что деваться больше некуда.

- Какова за ситуация в самом городе? Какие настроения у жителей?

- Есть еще люди пророссийски настроенные, которые думают, что им там, в составе России, будет хорошо. Хотя уже даже сейчас можно сравнить с Горловкой, как там живется при так называемой ДНР – основные предприятия остановлены, работы нет.

Обычно с предприятиями происходит так: оборудование, если оно интересное и ценное, вывозится в Россию, а что-то просто режется на металл. Это основной вид дохода тех банд, которые там орудуют. Чтобы предприятие существовало, нужно завозить продукцию, где-то ее реализовывать, а связи все нарушены, невозможно осуществлять какую-то нормальную коммуникацию – подвоз, вывоз. Поэтому все стоит. Единственное средство для заработка денег, которое остается – это пойти наемником в ДНР и получать за это какие-то деньги.

- Люди сейчас бегут сюда из Горловки или они предпочитают искать работу в ДНР?

- Кто хотел, тот уже переехал. Все-таки уже прошел год. 

- Как относятся к украинскому батальону местные?

- По-разному. Все зависит от того, кто какой канал телевидения смотрит – российский или украинский.

- Здесь до сих пор транслируются российские каналы?

- Да.

- Как настроено руководство города?

- Непонятно их отношение к ситуации. Только после 9 мая проукраинские активисты города начали усиленно наносить на столбы краской украинские флаги. До этого почти не было украинской символики.

- Вы уже год воюете. Что изменилось за это время в батальоне?

- Еще вначале, когда мы только проводили учебные сборы, мы не знали, к чему нам готовиться, какую функцию, работу будем выполнять, на что нацеливаться. Дальше был Славянск, потом Дзержинск, Иловайск. Мы приезжали в город и смотрели, что здесь нужнее всего, какие функции мы можем выполнять конкретно в этом городе, подстраивались под задачи. Где-то это была просто охрана общественного порядка, а где-то нужно было очень активно отлавливать диверсионно-разведывательные группы сепаратистов. В Иловайске это были чисто боевые военные задачи.

За это год мы смогли сформировать группы, которые могут эффективно выполнять любые задачи – от патрулирования улиц до проведения спецопераций и военных операций.

- В самом АТО что изменилось?

- В сравнении с первыми месяцами АТО наша армия набралась опыта. По вооружению уже не то, что раньше. Оборона на наших рубежах гораздо лучше. Если, например, три месяца назад у нас на этой территории были еще огромные "сквозняки", которые мы не могли постоянно контролировать, то сейчас у нас уже достаточно хорошая оборона. Также раньше мы не могли прикрыть артиллерией часть блокпостов, сейчас ситуация улучшилась. Но оборона еще несовершенна, и мы готовимся.

Хотя эти Минские договоренности дают возможность и российским войскам – там тоже готовятся, тоже накапливают силу.

- Нам все еще нужно американское оружие или достаточно того, что нам помогают тренировать бойцов?

 - Если оружие, то просто защитного действия – чтобы останавливать бронетехнику, танки.

Подготовка – да, может быть. Хотя я думаю, у нас тоже есть хорошие боевые традиции и опыт. Если провести на должном уровне обучение личного состава, то это уже будет достаточно действенно. Что касается применения тут американской тактики, то не знаю, насколько это будет эффективно, время покажет.

Думаю, если организовать подготовку призывников на должном уровне, это дало бы хороший и ощутимый эффект. Потому что я от многих слышу, что, мол, люди два месяца находятся на полигоне, готовятся в АТО – и занимаются то стрижкой газонов, то еще чем-нибудь подобным, то есть не проходят боевую подготовку.

- По возвращению из АТО вы останетесь работать в системе в МВД?

- Я уже свое отслужил – служил в Беркуте и по приходу Януковича сразу уволился, потому что я понимал, какие задачи нам придется выполнять и не ошибся ни грамма. Я даже не подозревал, насколько цинично и бесчеловечно эти задачи ставились во время разгона Майдана. И когда началась война, я вернулся в строй, потому что надо защищать Украину.

Если пройдет этот горячий период войны, то, скорее всего, я просто вернусь в мирную жизнь, буду заниматься семьей, детьми и тем, что мне нравится. Я пока еще не вижу себя в мирной жизни, даже в милиции.

- Как вы оцениваете реформу МВД?

- О ней много говорится. Посмотрим. Пока все реформы, что были за время независимости в нашей Украине, никакого хорошего результата не принесли. Но лучше комментарий брать у тех, кто пропустит это через свою шкуру. А я сейчас здесь, на войне, и могу комментировать только то, что здесь происходит тут.

- Какие ваши прогнозы, когда война закончится?

- Ничего не планируем и не знаем, потому что все зависит от высшего руководства стран – России, Украины и мировых лидеров. Все зависит от них. Как только прекратятся поставки вооружения боевикам, отведутся российские войска, мы здесь можем очень быстро навести порядок, как это было до 24 августа 2014, когда уже вошли российские войска. Тогда мы думали, что еще чуть-чуть – и мы закончим, поведем детей в школу. Не получилось, не отреагировали на информацию от наших бойцов, должным образом не была перекрыта граница, поэтому огромное количество российских войск зашло, случилась Иловайская трагедия.

Генштаб много дней не реагировал на ввод российских войск, хотя у нас были варианты действий, и мы о них говорили, находясь там. Мы просто могли отойти из города и все. [Экс-глава пограничной службы Николай] Литвин, который открыл все границы. Много негативных факторов наложились друг на друга, как будто это специально делалось, как будто добровольческие батальоны сдавали.

Иловайск держал практически весь цвет добровольческих батальонов. У них не было нормального вооружения, держали на патриотизме. Каждый день нас кормили "завтраками", что помощь вот-вот придет, буквально пару часов, она уже где-то на окраинах. Это вранье продолжалось на протяжении многих дней. Пока не получилось двойного кольца окружения, пока [генерал Петр] Литвин без предупреждения не отошел. А тот же зеленый коридор – мы же могли пойти любым путем, в любое время, и ночью, когда нас было тяжелее заметить, но нам сказали, что именно эта дорога, этот зеленый коридор, по которому вас не будут трогать, "так что стройтесь в колонну и езжайте". 

- Военное руководство изменилось сейчас?

- Ну, мы же видим, кто сейчас руководит. Ну да, [экс-министра обороны Валерия] Гелетея сняли, но [начальник генштаба Виктор] Муженко остался. И сколько уже повторилось разных "котлов", Донецкий аэропорт, Дебальцево? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: