19 августа 2017, суббота

Между бюрократией и неискренностью. Эксперт из Лондона – об отношениях между Украиной и ЕС

Между бюрократией и неискренностью. Эксперт из Лондона – об отношениях между Украиной и ЕС
Александр Коваленко
Безвизовый режим - политический приз для Украины, как для стороны, которая выполнила все предъявленные ей требования, считает профессор из Лондона Эндрю Уилсон

Эндрю Уилсон – профессор украинских студий в University College London и старший научный сотрудник по вопросам политики в Европейском Совете по международным отношениям. Он посетил Киев, чтобы принять участие в дискуссии на ежегодной конференции Украинской школы политических студий.

Уилсон рассказал НВ, почему Украине не дали безвизовый режим и объяснил, нужно ли бояться, что Трамп станет на сторону России.

Сейчас процесс евроинтеграции Украины и предоставления ей безвизового режима вышел на плоскость, где больше речь не идет о каких-то деталях: гайках, болтах. Когда страна выполняет какие-то условия, ей дают какой-то политический приз, вознаграждение, что-то для этой страны делают. В случае с Украиной предполагалось, что это будет безвизовый режим, но это, все же, вопрос политики. Я бы сказал, ситуация проявилась так, что ЕС находится где-то посередине между бюрократией и неискренностью.

Сейчас в мире меняется политическая картина: выборы в США, Brexit в Великобритании, скоро выборы в Италии. Кроме того, в ближайшие годы будут очень сложные и непростые выборы во Франции и Германии. 2016 год был очень сложным.

Возможно, все пошло насмарку после кончины Дэвида Боуи? Он же там себе что-то сплетал, переплетал. А теперь все провалилось. Все эти последние события не несут хороших новостей для Украины. Но есть и определенный позитив. То, что Украина независима, это факт, и она должна оставаться независимой, и это очень хорошо, это положительно для Украины. Есть еще также важный вопрос того, что Украина сейчас тратит 5% своего ВВП на военные расходы, и это хорошо. И определенные сложности будут возникать, особенно если новоизбранный президент Америки Дональд Трамп поведет политику таких закулисных соглашений с США. Такие угрозы для Украины возникают.

У украинцев есть страх, что Трамп может признать Крым российской территорией. Думаю, опасаться все же стоит. Хотя, я не думаю, что он де-юре признает эту аннексию. Он должен принимать во внимание и мнение других союзников. Эти закулисные сделки не будут проводиться де-юре, но могут иметь место где-то на задворках. На передний план будут выставлены другие вещи.

В нашем мире все заболели так называемым синдромом дефицита внимания, который иногда случается у детей. Так было два года назад, было и миллион лет назад. Эта ситуация не изменилась. Однако, сегодня важно, чтобы у страны была положительная история, которую она может рассказать миру. И это именно то, что Украина должна делать.



Так, Украина может рассказать несколько оптимистичных историй. Скажем, в Украине идет война, но даже из этого можно сделать определенные положительные выводы. Украина должна использовать в положительном смысле эту ситуацию. Украина сейчас стоит на переднем крае борьбы с российским влиянием, которое она пытается расширить на всю Европу, и Украина может помешать тому. И Украина помогла понять всему миру, что можно ожидать от России. И не надо защищаться, как-то извиняться Украине, наоборот, надо выносить на передний план такие позитивные истории и тот вклад, который Украина делает, и Украина его действительно делает в определенных вещах. Украина делает то, что должен был бы сделать и Запад. Дело в том, что у Украины есть свои вооруженные силы, своя армия, она противостоит российской агрессии. Мы не можем сказать, что Украина может получить победу, но то, что она играет в ничью, а если Украина играет в ничью, то это тоже положительно для Украины. Это хорошо.

Если говорить о каких-то прогнозах на 2017 год – предсказать, каким он будет, невозможно. Можно ожидать неожиданного. Но, например, у вас будет проводиться песенный конкурс Евровидение. Если говорить серьезно – это хороший пример для того, чтобы добавить стране какого-то позитива. Не думаю, что иностранные гости будут бояться ехать на Евровидение из-за каких-то общеукраинских проблем – люди же понимают, где Киев где, а где – Донецк. Однако не следует исключать варианта, что Россия может что-то выкинуть во время этого конкурса.

На Западе Евровидение воспринимают, как постмодернистский фестиваль культурных особенностей. Это можно описать таким словом – чудаки, люди, которые не вписываются в привычный образ. Было очень интересно наблюдать, каким образом авторитарный режим в Азербайджане принимал это Евровидение. А здесь у Украины будет возможность показать, что она является частью постмодернистской, модерной современной Европы. Потому что русские там будут выглядеть как дерьмо.

Россияне вкладывают много денег в то, что называется "мягкая власть", хотя они не очень хорошо понимают, что это такое на самом деле. Все это как-то накапливается на российском имидже: агрессия против Украины, потом сирийские события, некоторые вещи на бытовом уровне, как, например, мошенничества во время спортивных соревнований на Олимпийских играх – я имею в виду скандал с допингом. Тогда в России начинают говорить, что у других развивается какая-то русофобия, хотя на самом же деле у них у самих просто плохая репутация.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: