10 декабря 2016, суббота

Метит территорию. Зачем Путин едет в Крым - эксперты

Ровно год назад Путин и Медведев посетили Крым, чтобы обсудить развитие полуострова

Ровно год назад Путин и Медведев посетили Крым, чтобы обсудить развитие полуострова

У визита президента и премьера России на аннексированный полуостров несколько целей. Одна из них – обменять Крым на Донбасс

Президент Российской Федерации Владимир Путин летит с визитом в Крым. В понедельник, 17 августа, в Ялте он проведет рабочее заседание по вопросам туризма. С собой берет и премьер-министра Дмитрия Медведева.

В официальном сообщении Кремля основной темой для обсуждения обозначают развитие внутреннего туризма "как катализатора социально-экономического развития регионов России". Как известно, курортный сезон на полуострове в этом году оказался провальным.

Кроме этого, после заседания запланирована неофициальная встреча главы РФ с представителями местных нацменьшинств, в частности – с крымскими татарами.

Какие задачи визитом на полуостров лидер Кремля решает за рамками официальной повестки, рассказывают российский публицист Андрей Пионтковский, украинский политолог Владимир Фесенко и лидер Меджлиса крымско-татарского народа.

Главная цель визита – метить территорию

Владимир Фесенко, политолог

Оценивая визит Путина на полуостров, стоит брать ко вниманию сразу несколько факторов.

Во-первых, государственный руководитель время от времени посещает те или иные регионы. А Крым за последние полтора года стал для России знаковым. Значит, там надо появляться, инспектировать, делать важные политические заявления. Таким образом подчеркивать, что Крым является российским. Это главная цель визита – метить территорию, подчеркивать, что "Крым наш, и мы никому его не отдадим".

Вторая задача связана с урегулированием или обсуждением на месте ряда проблем, которые возникли там в последнее время. Одна из них по важности почти государственного значения для российского президента и для Крыма в целом – провал туристического сезона. Об этом говорят разные официальные лица и в Крыму, и в России. Очевидно, что Крым проигрывает конкуренцию близлежащим туристическим странам. Россияне предпочитают ехать в другое место, потому что в Крыму дорого, а сервис хуже. Причем часто дороже, чем, например, в Болгарии. Я уже не говорю про Турцию. И с этим что-то надо делать.

Чтобы решать туристические проблемы, нужны серьезные инвестиции. Своих свободных средств в России сейчас нет. А то, что есть, бросают на армию и на затыкание различных дыр. Крыму, конечно, дают. Но – забирая у других регионов. Дать тоже не могут слишком много – решают по принципу наиболее важных проблем.

Туристическую проблему пытались решать таким путем: обязали посылать россиян на отдых в Крым по линии профсоюзов, различных государственных и общественных организаций. То есть поток туристов туда обеспечили. Но дело-то в другом. У кого другого выбора нет, тот и едет. А потом возвращается недовольный. А у кого есть выбор и деньги, тот в Крым не поедет. Такие предпочитают другие места. Эту проблему обязаловкой не решить. Здесь нужны серьезные инвестиции. С ними сейчас в России проблема.

Да, будут делать что-то. Будут выделять какие-то ресурсы. Но, не думаю, что туристическая проблема в ближайшее время будет кардинально решена. Ведь все это в условиях экономического кризиса в России, санкций и напряжения в отношениях с Украиной. Причем, санкций против Крыма. В таких условиях невозможно привлечь на полуостров иностранные инвестиции.

Есть еще одна проблема политического характера. Это противостояние между лидером, который делал переворот в Севастополе в феврале прошлого года, господином Алексеем Чалым, и смотрящим из Москвы, нынешним губернатором города Сергеем Меняйло. Между ними достаточно острый конфликт. Проходят даже акции протеста против Меняйло. На это уже обратили внимание в Москве. Это многих нервирует. Это формальный, но все же показатель политической напряженности в Севастополе. А там все-таки военно-морская база. Поэтому надо на месте разобраться и с этим.

И, наконец, назову еще одну причину. Она не является политической, официально не озвучивается. Но она не менее важна. Должен же Владимир Владимирович отдохнуть на местных пляжах. Он же тоже российский турист. Тем более там есть государственная резиденция, и ее надо проинспектировать. Думаю, пробудет там хотя бы несколько дней. Не только же в Сочи ему отдыхать.

То, что вместе с Путиным едет Дмитрий Медведев – это тоже своеобразный этикет. По процедурной логике в России его присутствие на совещании повышает статус этого совещания. Это у нас система другая – парламентско-президентская. А в России главный человек – президент. Он дает указание, премьер-министр должен взять на карандаш и выполнять. Все это на телекамеру.

Одновременное присутствие на мероприятиях президента и премьер-министра говорят о высоком статусе мероприятия. Российское руководство показывает и крымчанам, и всем остальным, что "Крым наш, и мы им и дальше будем заниматься".

Ему хочется иллюзии триумфа, но это уже превращается в фарс

Андрей Пионтковский, публицист и историк

Официально эта поездка носит специальный характер – Владимир Путин в Крыму проводит совещание по вопросам туризма. Но для него любая такая поездка – это пир победителя. Он же считает себя основным двигателем крымской операции. Неоднократно подчеркивал в своих интервью, что без него ничего бы не произошло.

Хотя уже и становится ясно, что вся эта украинская операция является для России большой катастрофой – экономической и политической, Путин все еще пытается носить лавровый венок победителя. Но даже тот повод, по которому он сегодня туда едет – проблемы туризма, показывает, насколько катастрофичной и бесперспективной для России оказалась повседневность Крыма. Об этом говорит и проваленный курортный сезон. Сейчас украинская повестка дня настолько безрадостна для Путина, что ему хочется получить какие-то моментальные, одномоментные иллюзии его триумфа. Но это уже превращается в фарс.

Наверное, после форума будет неформальная встреча. Москва упорно хочет сколотить в Крыму какую-то группу лояльных представителей нацменьшинств, в том числе, и крымских татар. Для западного мнения нужно бы затушевать ту ситуацию, что крымские татары были против присоединения Крыма к России, не участвовали в референдуме. Поэтому будет имитация лояльных, приветствующих вождя русского мира, счастливых крымских татар. Для этой цели найдут каких-то ряженых. Путину это нужно для формирования западного общественного мнения.

Сейчас Путин понял, что провалился. Он не способен на глобальную военную эскалацию, Запад – в конфронтации с Россией. И вот уже с апреля он хотел бы мирного сосуществования с Западом. Мы наблюдаем попытки перейти на мирную торговлю с Западом, такой business as usual, к постепенному снятию санкций. В процессе этой торговли он надеется, что если ему и придется сдать что-то серьезное в своей Лугандонии, вплоть до полной потери ею поддержки, то "Крымнаш" Путин в своей торговле с Западом хочет сохранить. Но и здесь его постигнет неудача. Думаю, Запад на это не пойдет. Тем более, совсем недавно были приняты новые санкции, касающиеся непосредственно Крыма.

Вы нам Крым, мы вам – уход с Донецкой и Луганской областей

Рефат Чубаров, лидер Меджлиса крымско-татарского народа

Опытные криминалисты, вслед за всемирно известным русским писателем, утверждают, что преступника всегда тянет на место совершения им преступления.

…Как пишет ТАСС, Путин прилетит в оккупированный по его прямой команде российскими военными Крым, где он проведет «заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию туризма в Российской Федерации», после которого, в качестве политического десерта, запланирована "неформальная встреча главы государства с представителями национальных общественных объединений Республики Крым"…

Если перевести ТАСС-овский язык на общепонятный, в Крыму Путин вновь озвучит аргументы, которые, на его взгляд, должны будут положены в основу ожидаемого им торга с лидерами западного мира: "вы нам Крым, мы вам – уход с Донецкой и Луганской областей…".

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: