30 июля 2016, суббота

Меркель раздражена Москвой. Она меняет тактику

Во время визита в Брисбен Меркель потратила четыре часа на то, чтобы переубедить Путина. Но цели не добилась

Во время визита в Брисбен Меркель потратила четыре часа на то, чтобы переубедить Путина. Но цели не добилась

После девяти месяцев бесплодных попыток разрядить конфликт в Украине канцлер Германии решила изменить стратегию. Если Москва не сменит риторику, Берлин поддержит продление санкций

К этому в частности, по информации агентства Reuters, канцлера подтолкнули результаты встречи с президентом России в Брисбене. Вернее – отсутствие таковых.

Около четырех часов Ангела Меркель, сначала сама, а потом с помощью нового президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера потратили на то, чтобы убедить "бывшего агента КГБ", как пишет агентство, четко высказать свои намерения относительно Украины и других постсоветских стран. Но вместо этого услышали все те же отнекивания и уклончивые ответы, которые он повторяет уже несколько месяцев.

С момента бегства экс-президента Виктора Януковича Германия пыталась убедить Путина сотрудничать с Западом. Однако по состоянию на сегодня идеи относительно того, как можно повлиять на российского лидера, у Запада не осталось. Поэтому Берлин всерьез готовится к длительному противостоянию с Москвой, которое рискует перерасти во вторую “холодную войну”.

Спустя два дня после встречи с Путиным в Брисбене, выступая в Сиднее, Меркель в несвойственной ей резкой манере обвинила Россию в попрании международного права и "устаревшем мышлении", основанном на разделе сфер влияния.

Меркель разочарована и неприятно удивлена безрезультатностью дипломатических попыток ЕС повлиять на Путина - Андреас Умланд

То, как изменилась позиция канцлера, отражает разочарование официального Берлина бесплодностью предпринятых им дипломатических усилий, объясняет НВ немецкий политолог Андреас Умланд.

"Меркель раздражена Москвой, - говорит он. - Она разочарована и неприятно удивлена безрезультатностью дипломатических попыток ЕС повлиять на Путина".

Кроме того, Германия осознает, что ее мягкая позиция в вопросе Приднестровья, Абхазии и Северной Осетии только подстрекает российский авантюризм.

"Если существенных изменений в политике Москвы не произойдет, Германия поддержит продление санкций в отношении России”, - полагает Умланд.

Сейчас Берлин решил сосредоточиться на том, чтобы противодействовать пропаганде Кремля, направленной на то, чтобы сочувствующие России немцы усомнились в правильности жесткой позиции Меркель. А также на том, чтобы консолидировать Европу в российском вопросе. Действие первого этапа санкций заканчивается в марте, и их необходимо будет продлевать. Удержать “на борту” в этом вопросе такие страны, как Италия, Венгрия и Словакия, будет непросто, осознают в Берлине.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: