18 декабря 2017, понедельник

Мэр, президент и представители УПЦ - о праве геев провести Марш и угрозах Правого сектора

Мэр, президент и представители УПЦ - о праве геев провести Марш и угрозах Правого сектора
Фото: kyivpride.org
Организаторы гей-прайда в Киеве призвали церковь отмежеваться от националистов, которые хотят разогнать участников Марша равенства

На этой неделе разгорелся скандал вокруг проведения гей-прайда в Киеве 6 июня. После того, как ЛГБТ-сообщество заявило, что в субботу в столице Украины состоится Марш равенства, его организаторам начали угрожать и отговаривать от его проведения.

Первым выступил с заявлением Правый сектор. Правые, апеллируя к христианским ценностям, призвали всех активно мешать проведению мероприятия. Лидер организации Дмитрий Ярош осудил гей-прайд, назвав его "плевком на могилы тех, кто погиб в борьбе за Украину, а также на живых защитников Родины".

"В то время, когда общество должно было бы объединиться вокруг противодействия московской агрессии, организации так называемых ЛГБТ наращивают масштабы своей деятельности, - заявил Ярош. – Представители военно-политического движения Правый сектор будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке".

Организаторы гей-прайда, опасаясь последствий воинственных заявлений Правого сектора, обратились за поддержкой к милиции и мэру Киева. Однако правоохранительные органы и глава Киева принялись отговаривать их от проведения Марша.

"Сегодня, когда на Востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени. У нас сейчас один враг – военная агрессия на востоке. Поэтому я призываю каждого не играть на руку врагу, не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в центре столицы", - высказался Виталий Кличко.

В то же время он отметил, что в Киеве не существует притеснений по каким-либо признакам, и каждому человеку гарантируется свободное выражение взглядов и убеждений.

В целом согласились с позицией городских властей по поводу проведения Марша равенства представители православных церквей, которых НВ попросило прокомментировать будущую акцию и позицию Правого Сектора.

Представитель УПЦ МП, Владыка Климент, заявил, что Украинская православная церковь не поддерживает и осуждает Марш Равенства, однако призывает не использовать силу против участников акции.

"Конечно, Украинская Православная Церковь этого поддерживать не может и осуждает саму эту акцию. В то же время, эти вопросы нужно решать на уровне городской власти, это не может быть [решено] при помощи какого-то насилия или использования силы", - сказал НВ Владыка Климент.

Украина – правовое государство, и эти вопросы находятся в компетенции правоохранительных органов, милиции, прокуратуры и городской власти добавил он.

"Не знаю, к какой церкви апеллирует Правый сектор, к какой религии. Лично я не знаком с их религиозными убеждениями, – сказал Владыка Климент. - Конечно, церковь выступает против того, чтобы разные грехи и пороки, о которых в Библии сказано абсолютно четко и недвусмысленно, чтобы эти пороки не просто стали нормой, а чтобы люди могли бы свободно этому всему отдаваться. Но еще и в обществе создается впечатление, что эти пороки являются каким-то геройством и примером для наследования".

Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря не стал принимать ни сторону правых, ни сторону представителей ЛГБТ, призывающих церковь отмежеваться от радикально-настроенных структур. По его мнению, позиция мэра города, Виталия Кличко, - наиболее взвешенная.

"У меня комментариев нет ни для одной стороны, ни для другой, - сказал НВ Евстратий Зоря, говоря об организаторах гей-прайда и ПС. - Потому что я вижу, что и одна сторона взывает к церкви, и другая сторона взывает к церкви. Но я думаю, что наиболее взвешенная позиция - та, которую заявил городской глава".

Представители Украинской Греко-Католической церкви не стали комментировать предстоящий Марш равенства.

Несмотря на давление, организаторы Марша равенства уже заявили о том, что мероприятие состоится. При этом они решили предпринять меры безопасности – время и место будет оглашено только зарегистрированным участникам в день Марша.

"Мы говорим, что единственная цель Марша – заявить о том, что права ЛГБТ – это права человека. Участники марша не планируют организовывать провокации, драк или массовых беспорядков. Защита участников Марша, остановка провокаций, размежевание оппонентов и предупреждение столкновений – это обязанность государства", - сказано в их заявлении.

Не видит причин мешать проведению Марша равенства в Киеве президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал сегодня во время свой ежегодной пресс-конференции. Однако он отметил, что сам в нем участие принимать не будет.

"Я отношусь к Маршу равенства как христианин и президент-европеец. Это объединимые понятия. Я не буду принимать участие в нем, но я не вижу никаких оснований, чтобы кто-то ему мешал, так как это – конституционное право каждого украинского гражданина", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос журналистов о гей-прайде.

Глава государства сказал, что не разделяет осуждающие заявления политсил.

"Я - европеец и христианин. Не разделяю возмущений политических сил, которые собираются делать себе пиар на этой теме", - намекнул глава государства на обвинившего организаторов Марша в "пропаганде извращений" Дмитрия Яроша.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: