11 декабря 2016, воскресенье

Меня не беспокоит Россия. Арсений Яценюк сорвал аплодисменты во время выступления на YES-2016 со спичем об агрессии Москвы

Меня не беспокоит Россия. Арсений Яценюк сорвал аплодисменты во время выступления на YES-2016 со спичем об агрессии Москвы
Наталья Кравчук
С такими странами, как Россия, надо говорить очень четким языком – жесткой дипломатией и сильным оборонным сектором. Выступление экс-премьера Яценюка на Ялтинской Европейской Стратегии-2016

Не Украина является тестом для Запада. А что является тестом?

Есть базовые принципы. Первый – демократия. Мы доказали, что мы демократическое государство, несколькими прозрачными выборами, сменой власти, свободой слова, реальной демократией, которая есть в стране. Второй принцип – принцип свободы. Мы боремся за свою свободу, в том числе, против российской агрессии. Третий принцип – принцип верховенства права. И нам надо очень многое сделать, также – судебная реформа, предусматривающая существенный шаг вперед. Последний, четвертый принцип – принцип безопасности, который очень важен и для Украины, и для Европейского Союза, и для Запада в целом.

Возникает вопрос: готов ли Запад пройти тест на собственные ценности? Знаете, кто приходит мне на ум? Канцлер Германии Ангела Меркель. Потому что я считаю ее одним из мощнейших глобальных лидеров, которая не предала принципы Европы. Которая вышла и на весь мир сказала: «Мы это преодолеем. Мы свободный мир. Да, эти люди бежали от войны. Мы должны им помочь». И она не заботилась о собственном политическом рейтинге, потому что верит в ценности. И сейчас для ЕС чрезвычайно важный вопрос – продемонстрировать единство и очень четкую политическую волю.

Моя позиция доступна: если мы будем исповедовать какой-то вид мирной политики, мы будем иметь то, что уже имели, и то, что привело ко Второй Мировой войне

В последней речи State of the union address to the president of Euro Соmmіѕѕіon он открыл достаточно четкие приоритеты Европейского Союза, и я думаю, что это впервые за несколько лет. Нам в Украине следует бороться за то, чтобы каждый украинец думал: Европа – это правильное направление, Европа нас объединяет, Европа борется за ценности. И Украина, даже если не является юридически частью ЕС, остается частью европейской семьи. И Европа пройдет этот тест, и Запад пройдет этот тест, и весь свободный мир. И в этом тесте не будет сделок об Украине без Украины.

Вы отмечали, что Россия – слишком толерантна. Смотрите. Я хочу с вами не согласиться. Меня не беспокоит Россия в аспекте, толерантна она или нет. Это государство, которое нарушило все принципы международного права. Которое уничтожило мировой порядок, установленный после Второй Мировой войны. Можем ли мы быть толерантны к предстоящим выборам в российскую Думу? Это незаконно избранный орган уже потому, что РФ проводит выборы на украинской территории. Мы не избираем украинского президента и украинскую Верховную Раду в Ростове или в Москве.

Поэтому я думаю, что сейчас основное задание для Запада – пройдет ли он этот тест. Моя позиция доступна: если мы будем исповедовать какой-то вид мирной политики, мы будем иметь то, что уже имели, и то, что привело ко Второй Мировой войне. С такими странами, как Россия, надо говорить очень четким языком – жесткой дипломатией и сильным оборонным сектором. С такими государствами надо говорить одним единым голосом: голосом всех столиц ЕС, голосом Вашингтона, голосом всех стран-членов НАТО, всех, кому угрожает Российская Федерация. Они угрожают не только нам, они угрожают всему миру.

У нас, дорогие друзья, нет другого выхода. Мы как страна, которая представляет свободный мир – поскольку мы доказали, что свободная нация, убеждены в том, что весь мир пройдет этот тест. И мы будем стойкими, будем исповедовать только основания, на которых стоит этот мир. А он стоит на свободе, на правах и на человеческом достоинстве. И украинский народ это доказал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: