25 июля 2017, вторник

Менеджмент Коломойского уберут из Укрнафты до конца года

комментировать
Менеджмент Коломойского уберут из Укрнафты до конца года
Фото: unian.net
Новый руководитель анонсировал "зачистку" Укрнафты от предыдущего менеджмента: до конца года сменят всех шестерых членов правления компании

Вчера, 25 ноября, председатель правления крупнейшей нефтедобывающей компании Укрнафта Марк Роллинс собрал журналистов, чтобы рассказать о грядущих изменениях в руководстве компании и плане по выходу из кризиса и ее перспективах.

Роллинс анонсировал "зачистку" Укрнафты от предыдущего менеджмента: он рассказал, что до конца года планирует сменить всех шестерых членов правления компании и уже предложил четыре новые кандидатуры.  "Мы договорились о том, что правление будет изменено в две фазы. Неправильно было бы менять весь состав правления за один раз. Потому что надо управлять компанией. Я предложил четыре новые кандидатуры. И еще две новые кандидатуры будут предложены к концу этого года", - объяснил он.

Накануне Укрнафта назначила исполнительным вице-президентом по управлению персоналом бывшего директора по вопросам управления персоналом группы Метинвест и корпорации Индустриальный союз Донбасса Николая Грейнерта.

Напомним, что правление Укрнафты состоит из семи человек, включая самого Роллинса. Как минимум троих из шестерых членов правления Укрнафты связывают с владельцем 42% акций компании Игорем Коломойским.

Впрочем, по данным источника НВ в Минэнерго, пока далеко не все кадровые предложения Роллинса монополия планирует принимать. Дело в том, что вместе с новыми кандидатурами глава Укрнафты предложил назначить им рыночные зарплаты, чтобы те не попали под финансовое влияние третьих сил.

В НАК Нафтогаз, которой принадлежит 50 % + 1 акция Укрнафты, к этому оказались не готовы – там предложили поменять руководителей, оставив им старые, низкие оклады. "Даже согласование новой организационной структуры идет с боем, в НАКе, похоже, сами не готовы к тому, чтобы кардинально менять компанию", - говорит собеседник НВ.

Глава Укрнафты также рассказал, что направил собственные предложения по погашению долга перед государством в Кабмин и акционерам. При этом возврат 8 млрд грн задолженности по налогам компания четко увязала с погашением задолженности со стороны НАК Нафтогаз Украины перед ней самой. Он пояснил, что в период с 2006 по 2013 год Нафтогаз забрал у компании для нужд населения природный газ в объеме 11,4 млрд куб. м и не заплатил за него ни копейки. "Мы оцениваем этот газ в 51,5 млрд грн. Это оценка, с которой мы предлагаем начать переговоры с Нафтогазом. Она подтверждена выводами аудиторской компании из "большой четверки" и опирается на рыночную цену газа. Впрочем, мы готовы выслушать аргументы НАКа и договориться о другой сумме долга и графике погашения", - пояснил он.

Роллинс отметил, что предложил два графика погашения долга Укрнафты перед государством и, соответственно, НАКа перед Укрнафтой: быстрый – за один месяц до конца года, и продолжительный – в течение семи лет. Но в обоих случаях погашение одного долга увязано с другим.

Кроме того, Роллинс предложил государству рассмотреть возможность снижения ставки рентной платы на газ и ограничить чистую прибыль, которая по результатам финансового года может направляться на выплату дивидендов цифрой в 30%, а остальное направлять на развитие компании.

Роллинс вчера заявил, что в случае сохранения текущих цен на сырую нефть на уровне $45 за баррель, ставок рентной платы и государственной политики по взысканию 100% прибыли в качестве дивидендов, начиная с 2018 года компания станет убыточной и может прекратить существование.

"Я сделал прогноз, по которому, если ничего не предпринимать – то есть цена нефти будет прежней, будут действующие ставки рентной платы и продление существующей политики взыскания дивидендов – мы будем иметь прибыль в 2016 году, в 2017 году мы выйдем в ноль и в 2018-м у компании будет уже убыток, компания не сможет так функционировать, и мы в такой ситуации выйдем из бизнеса через два года", - сказал он.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает эти прогнозы вполне реальными. "Действительно, нынешние ставки рентной платы в размере 55% от стоимости продаваемой нефти и газа экстремально высоки. Мало того, из-за снижения рыночной цены на углеводороды фактически газ и нефть продаются с дисконтом, и в их реальной цене рентная плата достигает 70%. Это невероятно высокий уровень, и объективно его надо снижать", - говорит Саква.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: