21 июля 2017, пятница

Мексиканцы собрались на Майдан

комментировать
Мексиканцы

Мексиканцы "с огоньком" протестуют против похищения 43 студентов

Люди, рассерженные исчезновением 43 студентов, коррупцией и жадностью президента, готовят массовую акцию протеста

В Мексике назревает свой аналог Майдана. В четверг 20 ноября (в Киеве будет уже 21 число) в день 104-й годовщины Мексиканской революции на улицы столицы страны – Мехико – выйдут десятки, если не сотни тысяч людей, крайне недовольных направлением, в котором ведет страну ее президент Энрике Пенья Ньето.

За два года его президентства причин для недовольства граждан накопилось немало: стагнирующая экономика, заоблачная коррупция, развал правоохранительной системы и всесилие наркокартелей. Но непосредственными поводами для проведения акции протеста стали два события, возмутившие даже обычно инертных и пассивных мексиканцев.

В конце сентября в городе Игуала, расположенном к юго-западу от Мехико бесследно пропали 43 студента, которых головорезам из местной наркомафии передали полицейские по приказу мэра города. С тех пор о похищенных никакой информации нет. Эта история стала иллюстрацией всех пороков мексиканской политической системы вместе взятых: сращивания картелей и власти, коррумпированности полиции, массовых похищений и убийств людей, вся вина которых была в противостоянии действующей власти, а также неспособности правоохранительных органов найти похитителей, их жертв или хотя бы их тела.


Некоторые демонстранты ходят на акции протеста с оружием
Некоторые демонстранты ходят на акции протеста с оружием


Вторая история затронула уже лично президента, чья жена – известная киноактриса Анхелика Ривера – решила приобрести роскошнейший особняк в самом престижном районе столицы, не удосужившись пояснить, откуда у нее взялись примерно 4 миллиона долларов. Позднее, правда, она рассказала, что эти деньги ей выплатили по завершении сериальной карьеры, но осадочек, как говорится, остался.

Но эти два эпизода стали лишь спусковым крючком протестов. Их глубинна я причина – хроническая болезнь общества. “Главная проблема Мексики – во всеобщей безнаказанности”, – пояснил местный политический комментатор Хесус Сильва-Эрцог в интервью The Guardian. По его словам, дело даже не столько в степени одобрения действий главы государства, а в нехватке доверия к политической системе, недостаточной ее легитимности в глазах граждан.

Персонально к президенту Ньето у демонстрантов есть и другие претензии: многие мексиканцы уверены, что в 2012 году он стал президентом только благодаря массовым фальсификациям. Легитимность главы государства в этом свете для оппозиции выглядит весьма неоднозначно.

Главным требованием протестующих, как ожидается, станет немедленное возвращение студентов – живых или мертвых. Поскольку выполнить это условие власти не могут (хотя и рады бы), то, вероятно, следом пойдут политические лозунги – об отставке президента. Российский журналист Сергей, уже много лет работающий в Мехико, в разговоре с НВ сказал, что требования скинуть власть Ньеты “конечно, прозвучат”, но, по его мнению, дальше этого дело не пойдет: “Скорее, побузят, погромят что-нибудь и разойдутся”. В то же время он допустил, что митингующие начнут расставлять на главных улицах палатки, поскольку такое уже не раз случалось.

Журналист, правда, сказал, что запала мексиканским демонстрантам обычно на долго не хватает, поскольку “ленивые они, Мексика же”. По его оценке, протест в той или иной форме протянет не более месяца. Украинского варианта он себе в Мехико не представляет.

Однако на сей раз ситуация серьезнее, чем бывало обычно. Дело в том, что история с исчезновением молодых людей нанесла очень серьезный удар по репутации президента. В протестах примут участие не только студенты и преподаватели, но и простые обыватели. Людей действительно “достало” положение, при котором наркокартели и связанные с ними политики безнаказанно похищают, убивают и грабят ни в чем не повинных людей, став, фактически, параллельной властью. При этом власти проявляют невероятную толерантность к бандитам, но крайнюю нетерпимость к акциям протеста.


Акция 20 ноября станет крупнейшей в серии антиправительственных демонстраций
Акция 20 ноября станет крупнейшей в серии антиправительственных демонстраций


Ньета уже сделал ряд заявлений, в которых намекнул, что не будет церемониться с демонстрантами, если они зайдут в своих требованиях слишком далеко. Он даже вспомнил 1968 год, когда оппозиционная демонстрация была расстреляна военными. Тогда погибли несколько сотен манифестантов. Поддерживающая власть пресса требует от президента “не бояться управлять”, настраивая его на силовой разгон демонстраций.

Главе государства, однако, будет совсем непросто пойти на массированное применение силы. Дело в том, что за его действиями сейчас пристально следит вся страна. В том случае, если он переусердствует в демонстрации “твердой руки”, против него поднимутся уже миллионы, у которых есть все основания не слишком любить своего лидера. Пока же Ньета сделал умиротворяющий жест, отменив проведение в центре Мехико традиционного военного парада по случаю Дня революции. На освободившемся месте, видимо, и соберутся антиправительственные демонстранты. Начнется акция днем по местному времени, когда в Киеве будет глубокая ночь.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: