10 декабря 2016, суббота

Медведчук становится главным переговорщиком в Донбассе

Виктор Медведчук опять выходит на сцену украинской политики. С помощью Владимира Путина?
Официальная страница В.Медведчука/Facebook

Виктор Медведчук опять выходит на сцену украинской политики. С помощью Владимира Путина?

Виктор Медведчук, кум президента РФ Владимира Путина, вошел в число ключевых переговорщиков по урегулированию конфликта на востоке Украины

После объявления президентом Петром Порошенко перемирия власть вступила в активные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. Формат переговоров и стороны, принимающие в них участия, до обеда сегодняшнего были неизвестны.

В Администрации президента Украины их объявили трехсторонними – в формате ЕС –Украина–Россия. В Администрации президента России в минувшие выходные заявили, что сепаратистов в переговорах будет представлять Виктор Медведчук, лидер движения Украинский выбор и экс-глава АП времен Леонида Кучмы.

По итогу, в Донецк, на встречу поехали: представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, уполномоченный Петром Порошенко Леонид Кучма, представитель т.н. ДНР Александр Бородай, а также Виктор Медведчук и Олег Царев.

Представители официального Киева от участия Медведчука в переговорах, учитывая одиозность его фигуры, до последнего открещивались. Хотя в окружении Порошенко не скрывают: ситуация в Донбассе настолько сложная, что он – единственный человек, который способен о чем-то договориться с Кремлем.

“Ситуация очень тяжелая. На последнем закрытом заседании СНБО в выходные все были очень подавлены. Возможно, что-то сделает Медведчук, но и на это мало шансов”, - сообщил НВ один из сотрудников АП.

Участие Медведчука в переговорах НВ по телефону подтвердил так называемый глава ДНР Денис Пушилин, находящийся в Москве.

“Были некоторые контакты с некоторыми людьми, я не могу сейчас сказать с кем, но данный человек [Медведчук], сейчас действительно появился”, - говорит Пушилин.

При этом, он отмечает, что появление этого политика в качестве переговорщика – личная инициатива Медведчука.

Ирина Геращенко, назначенная президентом ответственной за мирное урегулирование ситуации на Донбассе, не смогла прокомментировать НВ роль Медведчука в переговорном процессе.

24 июня пресс-служба возглавляемого политиком движения сообщила, что он вместе с Нестором Шуфричем в данный момент действительно участвует в переговорном процессе на Донбассе.

“Если Украина на это идет, то это начало конца, - говорит НВ давний оппонент Медведчука, народный депутат Виктор Балога. - Мы же понимаем, для чего Путин это делает. Это политический проект по большому счету”.

Балога считает, что роль представителя сепаратистов в переговорах Медведчуку отведена с единственной целью – чтобы последний мог “возглавить юго-восточный электорат”.

Косвенные признаки того, что Медведчук пытается вести собственную активную игру на Донбассе налицо. Несмотря на сложную обстановку в Донецке, в последнее время он – частый гость в горняцкой столице. Так, по данным НВ экс-глава АП неоднократно принимал участие в освобождении пленных из рук сепаратистов, в частности помог освободить журналиста издания ВолыньPost Сергея Шаповала.

Кроме того, в последнее время Медведчук активно контактирует с олигархом Ринатом Ахметовым, которого еще недавно называли хозяином Донбасса. Несколько дней назад журналист Сергей Лещенко сообщил, что эти двое встречались в Киеве.

Миллиардер факт встречи подтвердил, назвав предметом их бесед – мир в Украине и на Донбассе.

Учитывая давние непростые отношения Медведчука и Ахметова, сложно представить, чтобы встречались они для светской беседы. В политической истории они объединялись лишь как ситуативные союзники. Сейчас, видимо, вновь наступил именно такой момент.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: