4 декабря 2016, воскресенье

Майдан по-черному: жители Буркина-Фасо взялись за своего "легитимного"

комментировать
Буркинийским майдановцам не надо заботиться о палатках и дровах: погода в Угадугу замечательная

Буркинийским майдановцам не надо заботиться о палатках и дровах: погода в Угадугу замечательная

Манифестанты подожгли парламент и захватили телевидение, вынудив президента пообещать стране честные выборы

Президент Буркина-Фасо – весьма нестабильная должность: за полвека существования государства, до 1983 года известного как Верхняя Вольта, ни один из ее лидеров не покинул свой пост добровольно. Из дворца в городе Угадугу этих замечательных людей всякий раз не слишком вежливо выдворял какой-нибудь не в меру амбициозный полковник или даже капитан, решивший, что настало его время порулить страной. При этом отставленный глава государства в результате смены власти иногда лишался не только должности, но и жизни. Мнением населения в этих условиях, разумеется, никто не интересовался, никакой демократией в Буркина-Фасо и не пахнет.

Нынешний президент Блэз Компаорэ в этом смысле исключением не является. В 1987 году он устроил переворот против своего старого друга и соратника Томаса Санкары, проводившего левую, просоветскую политику. Санкара, пользовавшийся народным уважением за массовое строительство больниц, школ и дорог, во время переворота был убит, после чего в Буркина-Фасо наступила «стабильность», продолжавшаяся до последнего времени.


Жители Буркина-Фасо не стесняются в самовыражении
Жители Буркина-Фасо не стесняются в самовыражении


Стабильность эта выглядела примерно так: президент и его семья беззастенчиво грабили страну, выкачивая из нее минеральные ресурсы, а население перебивалось с воды на хлеб, без особых надежд на какие-либо улучшения. Рождаемость и детская смертность в Буркина-Фасо одни из самых высоких мира, по уровню доходов на душу населения страна занимает почетное 203 место в мире, грамотность – около 20%, на север наступает Сахара, юг тоже страдает от засух. Есть людям нечего, пить тоже, бизнес вести невозможно, коррупция – запредельная. В общем, «Родина достойных людей» (перевод названия страны на русский) в этом контексте звучит весьма двусмысленно.

Тем не менее, новости из других концов света и даже кое-какой интернет проникли даже туда. На этой почве в Буркина-Фасо в последние годы возникли зачатки оппозиции, обитавшей, правда, в основном, в социальных сетях. Это обстоятельство, однако, не помешало противникам президента мобилизоваться и вывести на столичные улицы десятки тысяч людей, когда парламент решил в очередной раз продлить полномочия главы государства.


Несмотря на ужасную бедность, в Буркина-Фасо хорошо развита киноиндустрия
Несмотря на ужасную бедность, в Буркина-Фасо хорошо развита киноиндустрия


Африканские демонстранты не стали терять время на флаги, цветные ленточки, палатки и тому подобные вещи. Со свойственной им непосредственностью они смели охрану и ворвались в здание парламента. Напуганные депутаты разбежались кто куда. Участники протестов, оказавшись внутри здания, на время забыли об политических требованиях, сконцентрировавшись на удовлетворении экономических: парламент полностью разграбили, причем украли даже полицейские мотоциклы. Разделавшись с парламентом, отправились к офису правящей партии, где повторили процедуру. Третьей остановкой стало местное телевидение, где демонстранты не отказали себе в удовольствии посидеть в креслах, ведущих и пофотографироваться на память в студийных декорациях.

Войдя во вкус, сторонники демократии разграбили еще несколько административных зданий, но в президентский дворец, окруженный рядами солдат и военной техники, зайти все же не решились. На переговоры туда был направлен их представитель, который потребовал немедленно отправить президента в отставку, сформировать переходное правительство и начать подготовку к новым выборам.

Компаорэ, сначала пытавшийся сбить волну протестов стрельбой (три демонстранта были убиты) и даже объявивший режим чрезвычайного положения, решил не испытывать судьбу. Из неизвестного места (во дворце его уже нет) он передал на пока не разграбленное радио свое обращение. В зачитанном диктором документе сказано, что он распустил правительство, отменил режим ЧП, отдал войскам приказ не стрелять, а также готов создать переходное правительство и провести внеочередные демократические выборы. При этом, правда, он забыл упомянуть о выполнении ключевого требования демонстрантов – собственной отставке, чем сильно разозлил последних. Лидеры манифестантов уже заявили, что протесты не прекратятся до тех пор, пока президент добровольно не откажется от полномочий.


Президент Блэз Компаорэ оказался в крайне затруднительной ситуации
Президент Блэз Компаорэ оказался в крайне затруднительной ситуации


В столице страны уже выросли баррикады, демонстранты запасаются покрышками, а также грозят пойти штурмом на дворец, если глава государства будет упорствовать в своем желании остаться при власти.

Для Компаорэ все это, конечно, весьма неприятно. На протяжении 27 лет он являл чудеса изобретательности, выдумывая все новые законы, позволяющие ему сохранить видимость легитимности своей власти. Сейчас же в этой самой легитимности ему отказал непосредственно народ, который подкупить и запугать довольно сложно. Конечно, он может пойти по пути своего старого друга Муаммара Каддафи, который в аналогичной ситуации объявил недовольных сограждан «тараканами» и начал их массовый отстрел. Однако тут есть свои риски: Каддафи такое решение вышло боком – в финале его извлекли из сточной канавы и пристрелили.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: