25 июня 2017, воскресенье

Маски сорваны: неопровержимые доказательства участия российской армии в войне в Донбассе

Признание: Захваченные украинскими силами на территории Донбасса российские десантники признались: командование не раскрыло перед ними истинной цели, сказав, что они едут на учения

Признание: Захваченные украинскими силами на территории Донбасса российские десантники признались: командование не раскрыло перед ними истинной цели, сказав, что они едут на учения

Завеса секретности Кремля больше не может скрыть очевидного факта: в Украине воюют не наемники, а регулярные части российской армии. Груз-200 уже получили во многих уголках РФ

О прямом участии военнослужащих России в конфликте на востоке Украины со стороны сепаратистов украинские спецслужбы, официальные лица и журналисты говорят уже многие недели.

Уверенно — с начала лета, когда после взятия силами АТО аэропорта в Донецке оттуда в Россию ушли две машины-рефрижератора с трупами.

Но тогда, согласно единственному появившемуся на этот счет российскому расследованию — его сделали журналисты Новой газеты — речь шла о 31 бывшем военном, каждый из которых якобы добровольно ушел воевать “за Новороссию”.

Сопровождение им, уже мертвым, выделили лидеры так называемой ДНР Денис Пушилин и Александр Бородай.


Украина в огне: Благодаря российским военным конфликт в Украине в последнее время разгорелся с новой силой
Украина в огне: Благодаря российским военным конфликт в Украине в последнее время разгорелся с новой силой


Осознание правоты украинцев в вопросе прямой военной агрессии Кремля пришло в Россию лишь сейчас — вместе с телами погибших в Донбассе солдат и офицеров вооруженных сил РФ, десантников. И вместе с видеосвидетельствами захваченных украинскими войсками в плен разведчиков.

Все это — уже не “добровольцы”, а военнослужащие вооруженных сил России. Люди, которые лишь недавно сообщали родным, что едут на учения в Ростовскую область, а после больше не выходили на связь.

Тайные похороны

Различными видеодоказательствами обстрела позиций украинской армии и сил АТО с территории России или фактами использования боевиками ДНР-ЛНР российского оружия к середине лета располагал не только официальный Киев, но и представители НАТО и власти США. Москва не особо обращала внимание на эти обвинения, утверждая, что Россия в конфликте не участвует.

Но в середине августа все изменилось. Вначале украинский журналист Роман Бочкала опубликовал фото документов и личных вещей российских военнослужащих 76‑й псковской дивизии ВДВ.

Они были обнаружены в разбитой и захваченной украинской армией в Донбассе российской десантной бронемашине БМД-2. Среди них оказались и водительские права Ильи Максимова.

Вскоре командир дивизии назвал эту информацию ложью и заверил, что у него все живы и на месте.

Но оказалось, что главный псковский десантник врет. В конце августа родители Максимова созвали в Самаре, на родине бойца, пресс-конференцию и рассказали, что связи с сыном у них нет с 16 августа.

Причем с подобным столкнулись не только они, но и родственники других псковских десантников, переставших выходить на связь примерно с той же даты.

На следующий после пресс-конференции день Максимов-сын якобы позвонил отцу. Сказал, что находится в Ростове на учениях, права его при нем, сослался на дорогую связь — и был таков. Он ли это звонил, непонятно.

Возможно, этот случай власти России замяли бы, но тут произошла новая история.

В ряде российских СМИ появилось сообщение о смерти в Украине и похоронах на родине псковского десантника Леонида Кичаткина.

Однако когда журналисты Новой газеты и одного из псковских изданий, которые обнаружили соответствующие сообщения супруги Кичаткина и его матери, связались с женой военного, она заверила, что муж ее жив. И тот даже сам взял трубку.

Журналисты не успокоились и поехали на место похорон. Застали поминальную церемонию, обнаружили две свежие могилы и едва спаслись от титушек, напавших за попытки их сфотографировать.

Леонид Кичаткин и еще один десантник, Александр Осипов, судя по табличкам на свежих могильных крестах, погибли 19 и 20 августа 2014 года. На их могилах лежали венки от воинских частей.

Отец Александра Осипова Сергей признался журналисту Новой газеты, что его сын пробыл в Украине неделю. А родственник Кичаткина Даниил сообщил, что тот погиб в Луганской области.


Часть погибших боевиков ДНР легла в безымянные могилы. В них могут быть скрыты и останки россиян
Часть погибших боевиков ДНР легла в безымянные могилы. В них могут быть скрыты и останки россиян


На том же кладбище была еще одна свежая могила десантника — Сергея Волкова, дата смерти — 11 августа.

Но и это не все. На следующий день, когда планировали хоронить еще одну группу убитых военных, венки и таблички со всех этих могил исчезли.

О таинственных похоронах узнали не только журналисты. Депутат псковского облсобрания Лев Шлосберг, попавший на таинственные похороны в попытке выяснить обстоятельства гибели десантников, рассказал НВ, что когда зашел в храм, где родные прощались с Кичаткиным, к нему подошли офицеры и попросили удалиться.

Он пробыл на церемонии 10 минут. “Для всех военных людей нет сомнений в том, что эти молодые люди погибли на территории Украины”,— утверждает депутат.

Для всех военных людей нет сомнений в том, что эти молодые люди погибли на территории Украины - Лев Шлосберг, депутат псковского облсобрания

Илья Васюнин, журналист издания Русская планета, также занимавшийся этим вопросом, удивлен необычной секретностью церемонии прощания с десантниками.

“Мы пытаемся с кем‑то из близких [десантников] наладить контакт. Это непросто. Понятно, что есть некая установка, видимо, не разговаривать на эту тему”,— признается он в телефонном разговоре.

По словам Шлосберга, местные военные возмущены тем, что руководство РФ отрицает факт присутствия своих военнослужащих на территории Украины, скрывает факт их гибели и хоронит в режиме секретности. Причины и обстоятельства гибели десантников также утаиваются, и о том, что будет написано в их свидетельствах о смерти, можно только гадать.

“Для военных это очень больно,— говорит Шлосберг.— Я видел вчера офицеров, они находились в тяжелейшем эмоциональном состоянии”.

По мнению депутата, погибших военных рекрутировало военное руководство России через так называемый непрямой государственный контракт.

“Государство и минобороны этой схемой рекрутирования руководит де-факто. Это прикрыто какими‑то бумагами, которые никто не видел, но которые, несомненно, существуют,— уверен Шлосберг.— Это иной выход на войну. Безусловно, незаконный”.

Офицеры запаса в беседе с ним подтвердили, что такая практика в России уже имела место в прошлом и это не первый случай работы минобороны по такой схеме.

Военнослужащих вовлекают в подобные схемы либо обманом — мол, сделайте, если доверяете командирам,— либо с помощью денежного вознаграждения.

По словам Васюнина, в мае-июне в России проходила кампания по записи в контрактную армию, и схема могла быть следующей: контрактники приходили записываться в армию, а потом заключали договор с представителями ДНР.

Костромские найденыши

Если причастность погибших псковских контрактников к событиям в Украине еще не доказана, то задержанные силами АТО на днях на украинской земле десантники 98‑й российской дивизии ВДВ — прямое подтверждение участия армии северного соседа в конфликте.

Фото восьми задержанных разведчиков-десантников и видео допросов четырех из них опубликовала СБУ. Все — довольно молодые люди. Все уверяют, что командование отправило их, как им сказали, на учения и отдало приказ, который и привел их в Украину.

Десантники призвали русских не поддаваться пропаганде. Позже семьи задержанных встретились с руководством дивизии, которое подтвердило, что этих бойцов действительно арестовали в Украине.



После чего президент РФ Владимир Путин заявил, что они просто случайно заблудились.
Впрочем, так, как этим “заблудшим”, повезло не всем их товарищам.

Так, Светлана Соколова, мать Артема Соколова, однополчанина арестованных, сообщила сайту Новости Вологодской области newsvo.ru, что ее сын не выходит на связь с 23 августа — момента переброски дивизии ВДВ из Костромы в Ростовскую область.

Она считает, что ее сын может находиться на территории Украины. Живой или нет — ей неизвестно.

По законам военного времени

Волна возмущения, поднятая оппозиционными журналистами в России, быстро докатилась до солдатских матерей.

Например, глава региональной общественной правозащитной организации Солдатские матери Санкт-Петербурга, член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова рассказала российским СМИ, что проходящим службу по контракту в Дагестане платили по 250 тыс. руб. за участие в боевых действиях на востоке Украины. Доказательств, правда, у нее пока нет.

Куда больше шума наделало обнародованное 27 августа заявление председателя комитета солдатских матерей в Ставропольском крае Людмилы Богатенковой. Она рассказала агентству РБК, что располагает списком из 400 раненых и убитых на востоке Украины российских солдат.

По ее словам, список был составлен из разных источников в вооруженных силах РФ, раскрывать которые комитет не может.

Речь идет о военнослужащих нескольких мотострелковых бригад: 19‑й отдельной воронежско-шумленской, базирующейся во Владикавказе, 18‑й отдельной гвардейской из чеченского города Шали, а также 8‑й отдельной гвардейской, расквартированной в той же Чечне, в городе Шатой.

При этом, как сообщило РБК, Богатенкова направила часть своего досье, а именно список из девяти погибших якобы в Ростовской области в период до 11 августа военнослужащих 18‑й бригады, в президентский совет по правам человека.

Командование российской армии и правительство никаких комментариев по данному вопросу не дало.

Ситуация, похоже, вышла из‑под контроля Кремля. Плотина молчания, возведенная Путиным и Ко, дает все большую течь.

К вечеру того же 27 августа РБК опубликовало заявление члена президентского совета по правам человека Сергея Кривенко, сообщившего, что к ним “стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область”.

Родители опасаются, что их переправили с намерением перебросить на Украину. По словам Кривенко, есть заявления из Кубани, Дагестана, Астрахани. “Пока нет обращений из Москвы, но есть из Санкт-Петербурга”,— уточнил правозащитник.

А Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, рассказала РБК, что с начала недели в комитет стали поступать “косвенные жалобы родителей солдат срочной службы со всей России”. Мол, их сыновья рассказывают о том, что им обещают “отправку в Луганск”.

В качестве примера Мельникова озвучила полученное ею накануне письмо жительницы Магнитогорска Алены Косаченко.

Та рассказала РБК, что ее сына, 19‑летнего Виталия Коровина, проходившего срочную службу в Рязанской области, в 137‑м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля перевели в часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области, на границе с Украиной.

26 августа Коровин позвонил матери, рассказав, что их командир “собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу”.

24 августа, уверяет Косаченко, ее сын также связывался с ней и сообщил, что “у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти”.

Теперь она опасается, что ее сына “отправят воевать в Украину”.

Волна подобных признаний, хлынувшая из России в последних числах августа, неслучайна — именно с этого времени, по данным украинской стороны, российские части, уже не скрываясь, перешли в наступление на юге Донецкой области в направлении Мариуполя.

Размах этой необъявленной агрессии достиг такого уровня, что это заметили официальные лица ЕС и США.

Так, вечером 27 августа глава МИД Швеции Карл Бильдт откровенно написал в своем Twitter: “Очевидно, мы сейчас наблюдаем за боями между регулярной армией Украины и регулярной армией России на востоке Украины. Существует определение этому”.

Срочный звонок в Кремль в то же время и по тому же вопросу сделала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Наиболее откровенными оказались представители официальных властей США. Госдеп заявил, что подтверждает вход регулярных частей войск России в Донбасс. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Джен Псаки.

Она отметила, что исходя из данных, которые есть у США, россияне перешли к прямому военному вторжению в Украину. Кроме того, спикер обеспокоилась тем, что россияне замалчивают информацию о своих действиях в Украине, в том числе и гибель собственных солдат.

По ее данным, российские части отправлены на 30 км вглубь Украины, причем ни сами солдаты, ни их семьи не знали, куда их направляют. У нее также есть свидетельства захоронений в России тех, кто погиб в Украине, а также данные о том, что раненые русские солдаты проходят лечение в госпитале Санкт-Петербурга.

Дыхание войны

Если Россия продолжит действовать в том же духе, ее армия рискует столкнуться с уже далеко не единичными случаями гибели собственных военнослужащих, а с целыми караванами гробов из Украины.

Российский военный журналист Аркадий Бабченко, участник обоих чеченских кампаний, считает, что с учетом интенсивности боев уже сегодня армия РФ несет заметные потери.

В боях на востоке Украины он усматривает некоторые параллели с кампанией, которую российская армия вела в Чечне.

“В любом случае это очень интенсивная и очень кровавая война. Сопоставимая, а может, даже и превосходящая самые интенсивные бои в Грозном. Январь 1995‑го обошелся российской армии примерно в 1,5 тыс. человек. Думаю, здесь примерно тот же порядок цифр”,— считает журналист.

Потенциал своих военных потерь Россия еще далеко не исчерпала. По оценке той же Мельниковой, озвученной телеканалу Дождь, сейчас в Украине может находиться примерно 15 тыс. российских солдат.

Она подчеркнула, что трудно сказать, сколько из них не имеют документов военнослужащих, а имеют расторгнутые контракты или находятся как офицеры в бессрочном отпуске.

Кроме того, Мельникова отметила, что неизвестно, сколько вообще российских солдат погибло за это время на территории Украины.

Материал опубликован в №16 журнала Новое Время от 29 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: