10 декабря 2016, суббота

Мариуполь готовится к вторжению. Новоазовск предупредили, что скоро "он будет в глубоком тылу"

комментировать
Мариупольцы помогают копать противотанковые рвы
Фото: Егор Фирсов / Facebook

Мариупольцы помогают копать противотанковые рвы

Пойдут ли боевики, окружившие Новоазовск, дальше, на Мариуполь, - вопрос, на который пока никто не может ответить. Жители города укрепляют оборону

Сегодня четвертый день после начала боевых действий на юго-восточном фронте. Новоазовск – все так же под контролем боевиков. В Мариуполе ситуация пока нормальная, без паники, сообщают жители города и добровольческие силы, контролирующие город.



Как рассказал по телефону один из добровольцев батальона Шахтерск, мариупольцы активно сотрудничают с силами АТО – поддерживают солдат добровольческих батальонов на блокпостах, помогают копать противотанковые рвы, укрепляют блок-посты и шьют снайперскую маскировку.

По оценкам нардепа Егора Фирсова, который находится сейчас в городе – около 400 мариупольцев готовы встать на активную защиту города. Вчера в городе прошел многотысячный антивоенный митинг – мариупольцы протестовали против "путинской агрессии".

По словам бойцов Шахтерска, администрация и милиция города сотрудничают с украинскими военными. 

Тем временем местная пресса сообщает, что на вокзале Мариуполя – очереди за билетами, люди продолжают покидать город.

Очередей за продуктами и бензином нет. Правда, топливо осталось только самое дорогое – рассказали НВ местные жители.

С четверга в Мариуполе находится мониторинговая миссия ОБСЕ, сегодня к ним выехала дополнительная группа наблюдателей. Они должны подтвердить или опровергнуть присутствие российских военных в регионе.

По данным НВ, полученным от находящегося на месте событий журналиста Ильи Барабанова, в Новоазовске находятся как силы ДНР, так и люди без опознавательных знаков, но очень хорошо экипированные, с белыми повязками. Они очень отличаются от того, как традиционно выглядят ополченцы, что, по его мнению, указывает на то, что это российские военные.

Представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил сегодня на брифинге, что украинские силы готовы отразить наступление на Мариуполь. Однако, добровольческие батальоны, находящиеся на месте, говорят, что для эффективного сопротивления не хватает тяжелой техники – танков и противотанкового оружия. Помимо добровольцев, этот регион контролируют и войска Нацгвардии.

В Новоазовске сегодня тихо – без обстрелов. Последний раз выстрелы были слышны вчера, 28 августа, в пять вечера. Стреляли из Градов.

В администрации Новоазовска НВ сообщили, что прямые въезды и выезды в городе закрыты, однако есть возможность выбраться окольными дорогами. Сообщение с Мариуполем и поселком Тельманово – ближайшими к Новоазовску населенными пунктами – есть. Как рассказали в администрации Новоазовска, на сегодня из города выехало около 4 тыс. человек.

В самом городе боевиков нет. Правда, через соцсети очевидцы сообщают, что у нескольких местных жителей боевики пытались "отжать" мобильные телефоны с украинскими сим-картами.

Власти города уверены, что боевики, вторгшиеся в город, – представители ДНР. Сепаратисты вышли на связь с представителями местной власти по телефону, после того, как окружили город. Сообщили чиновникам, что город "мирно занят", чтобы "жители не паниковали" и что "они здесь простоят недолго". Вчера на здании администрации появился флаг боевиков.

Потом ДНРовцы пригласили чиновников на встречу и сообщили, что в "ближайшее время Новоазовск окажется в глубоком тылу".

В Широкино и Безименном, ближайших селениях к Новоазовскому по пути в Мариуполь, боевиков пока нет.

Обстановка в Тельманово, которое находится в 35 км от Новоазовска, севернее вдоль российской границы, тоже спокойная – там не видели ни танков, ни военных, сообщили НВ в администрации. В соседней Волновахе ситуация также штатная. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: