6 декабря 2016, вторник

Гельман: Путин - безответственный политик с историей ошибок и неудач

С окончанием войны Марат Гельман обещает вернуться в Украину как культурный деятель 
Фото: Александр Кряжев / AFP / RIA

С окончанием войны Марат Гельман обещает вернуться в Украину как культурный деятель 

Известный российский политтехнолог и галерист Марат Гельман считает, что степень изоляции России от остального мира теперь зависит от президента Украины.

Марат Гельман, в разные годы консультировавший таких политиков, как Владимир Путин и Виктор Янукович, в последние годы дистанцировался от политики, посвятив себя продвижению культурных проектов в России и Украине. Впрочем, изобразительное искусство не мешает ему придерживаться довольно радикальных как для россиянина взглядов - резко критиковать политику президента Владимира Путина, в особенности всю его антиукраинскую кампанию.

Об этом Марат Гельман, внимательно следящий за развитием украинско-российского конфликта и отлично осведомленный о событиях последнего времени в Украине, говорил с НВ.

Наверное, хорошо, что даже в этом хаосе видно, что против Украины воюют не другие украинцы и даже не Россия, а какое‑то количество дурных голов, которым помогают российские спецслужбы. Эти люди действительно опасны, ведь, кроме войны, ничем другим не могут и не хотят заниматься. Они даже опаснее, чем отряд чеченцев, - те могут уехать обратно домой, а у этих назад дороги нет. Из этой ситуации есть только один выход - победа системных войск над несистемными.

Вначале все происходящее на востоке Украины воспринималось как катастрофа, но сейчас - как обыденность. Сводки с фронта, террористы, кто‑то что‑то захватил, кого‑то убили. Наверное, это и есть война.

Сейчас начался процесс изоляции России от мира. И это опасно, потому что в какой‑то момент Путин может ощутить себя изгоем - таким же, как эти радикалы на востоке Украины.

Сейчас начался процесс изоляции России от мира. И это опасно, потому что в какой‑то момент Путин может ощутить себя изгоем - таким же, как эти радикалы на востоке Украины.

Тогда от него можно ждать очень непредсказуемых шагов - у русской души ведь есть очень темные уголки.

Торжества от аннексии Крыма надолго не хватит. А захватывать земли дальше так же легко, как до сих пор, очевидно, уже не получится. Поэтому сейчас в России займутся поиском внутренних врагов. А это путь к невежественному фундаментализму, который президенту придется либо возглавить, построив в России православный Ирак, либо потерять доверие радикальной аудитории, которая и так считает его предателем за то, что он до сих пор не ввел войска в Донецк.

В последние недели у меня много встреч в Европе, и я везде объясняю, что, изолируя Россию, европейцы играют против себя - они превращают Путина в мирового воителя.

Абсурдность ситуации в том, что Путин потратил много усилий и времени, чтобы Россия стала частью мира, а он - одним из самых влиятельных политиков: масштабно провел Олимпиаду, отпустил Ходорковского и так далее. А теперь буквально за несколько недель он все это потерял.

Путин хотел стать во главе большой общности. Он искал духовные скрепы в славянском братстве, создал Таможенный союз, хотел превратить Россию в духовный центр православия. А в результате мы имеем безответственного политика с историей ошибок и неудач. Такого себе мальчишку с улицы, кричащего Крым наш, и страну, которая рискует оказаться в изоляции от остального мира. К нам теперь настороженно относятся даже те, кому экономически выгодно работать с Россией. Сейчас мир видит в Путине не переговорщика, но человека, который должен уйти.

У Порошенко появился козырь - мера изоляции России сегодня зависит от президента Украины.

У Порошенко появился козырь - мера изоляции России сегодня зависит от президента Украины.

Когда на международных встречах он резко высказывается об отношениях с Россией, это влияет на нас. Ия думаю, в Кремле это понимают.

Естественно, впереди у Украины очень непростая ситуация. Но я скажу честно, мы бы мечтали, чтобы в России происходили такие же процессы. Вы получили огромный капитал доверия в виде сочувствия всего мира. А это мощнейший ресурс, и речь идет не только о деньгах и фондах. Так же, как безумные головы сейчас рвутся в Донецк воевать, безумные филантропы будут прорываться в Украину, чтобы организовывать тут свои проекты, делать эту страну интересной.

Мне известны уже минимум два европейских музея, которые хотят проводить украинские выставки и украинские дни. Уверен, это только начало. В мире появляется мода на Украину.

Любимая технология Путина - перескакивать с политики на экономику. Во время переговоров по политическим вопросам украинской стороне могут заявить "а вы сначала за газ заплатите", или, например, деятели искусства вдруг делают заявления в поддержку Путина. Поэтому главное для нового президента Украины в отношениях с Россией - расставить приоритеты.

Кроме того, есть еще очень важная гуманитарная составляющая. В Украине говорят на русском языке, у многих родственники в России. С другой стороны, в России есть своя внутренняя Украина - люди, которые не поддерживают политику Путина и сочувствуют украинцам. Важно, чтобы гуманитарная составляющая наших отношений была вне политического контроля. Причем если раньше эти связи были нужны больше Украине, то теперь - России.

То, что Крым - русский, это почти медицинский факт. Но отхватить его в момент, когда украинского государства как бы не существовало,- крайне неверный шаг. Теперь мы имеем казус воришки - сначала забрали территорию, а сейчас решаем, что с ней делать. Вдобавок это породило очень серьезные проблемы для России - экономические угрозы и политическую изоляцию.

Разумнее было возвращать Крым продолжительной культурной политикой. А сейчас никто из серьезных культурных менеджеров не станет создавать там проекты. Мне уже четыре раза делали предложения, но я отвечал отказом. Это спорная территория, а культура чувствительна к таким вещам - в нынешней ситуации у России почти нет шансов осмыслить Крым.

Гораздо интереснее Донецк - здесь разрушен культурный слой, причем не только войной. Эта настоящая гуманитарная катастрофа. Я знаю многих талантливых людей из Донецка, которые уехали из города при первой возможности, никто из них не хотел там жить.

Этот город мог бы стать новым культурным пространством в Украине, повторив судьбу, к примеру, Глазго. В 90‑х это был такой же депрессивный рабочий город, но сегодня это столица дизайна Великобритании. Сделать такое в Донецке под копирку не получится, но сама возможность возрождения города есть.

Если я и приеду работать в Украину, то только как культурный менеджер - и не в Киев, а в Донецк. Его можно сделать даже интереснее Киева, и мне кажется, это увлекательная задача. Честно говоря, у меня уже даже есть идеи, как это реализовать. Сейчас я жду, чтобы там закончилась война.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: