8 декабря 2016, четверг

Я пока не беру автомат и не иду с ним в Генпрокуратуру. Семенченко рассказал, кто во власти хочет сохранить свои кормушки

Я пока не беру автомат и не иду с ним в Генпрокуратуру. Семенченко рассказал, кто во власти хочет сохранить свои кормушки
Экс-комбат батальона Донбасс Семен Семенченко обвиняет власть в расправах и объясняет, что, если мафию в верхах не удастся победить законным способом, поможет только автомат

Добровольцев из батальона Донбасс пытаются осудить по сфабрикованным делам и садят за решетку. Десяток бойцов из действующего и прошлого составов Донбасса обвиняются в преступлениях двухлетней давности, рассказывает бывший комбат, сейчас – нардеп от Самопомощи Семен Семенченко. В обвинениях собран целый "букет": от кражи автомобилей до убийств и похищений.

В интервью НВ Семенченко рассказывает о том, зачем переписывается военная история и дискредитируются добровольческие батальоны, почему президент не увольняет Генпрокурора Виктора Шокина и кто в украинском парламенте заинтересован сделать из Украины Малороссию.

- Вы утверждаете, что начались преследования добровольцев Донбасса. Кого и за что, по-вашему, преследуют?

- Сейчас преследуются пять человек из действующего состава батальона Донбасс, Национальная гвардия Украины, люди, которые были награждены орденами и медалями, и пять человек из прошлых составов, которые уже не служат. Девяти предъявили подозрения за 2014 год, одному, Ярославу Левенцу, за 2012 год. Все арестованы в январе 2016.

К одному из арестованных бойцов Донбасса не пускают адвоката, другому дали "защитника"-сепаратиста, в то время, как сам обвиняемый с Западной Украины

В обвинениях какой-то паноптикум: начиная от убийств, похищения машин, людей и заканчивая непонятно чем. В одном из эпизодов человеку инкриминируют дело по Донецкой области, когда он в это время был в Новых Петровцах в казарме. Уже по этому моменту можно сделать некие выводы. Эти ребята находятся в СИЗО города Артемовска Донецкой области. К некоторым не пускают родственников. К одному не пускают адвоката, другому дали адвоката-сепаратиста из Горловки, в то время, как сам обвиняемый с Западной Украины. Ярослава Левенца обвиняют в "создании преступной группы", хотя речь идет об украинских националистах и 2012 годе.

По "артемовской группе" мне сообщили, что им предлагают "снисхождение", если согласятся дать показания "против Семенченко". Адвокаты и жены обвиняемых рассказывали о том же. Пока что клеветать на бывшего командира все отказываются. Контактирую с их родственниками, считаю, что права ветеранов АТО и добровольцев должны быть защищены. Параллельно преследуется еще одна группа бывших бойцов Донбасса. Причем все события начались тоже в январе 2016.

Для меня очевидно, что прокуратуре сверху дана команда "фас". Им пытаются вменить похищение человека, которое якобы имело место в сентябре 2014, как раз во время парламентской кампании. На самом деле, это была просто неудавшаяся провокация против Самопомощи, чтобы сбить наш рейтинг. Сейчас эту историю пытаются как-то реанимировать.

Адвокат одного из ветеранов обнародовал запись разговора со следователем по особо важным делам военной прокуратуры, где ветерана АТО шантажом и угрозами пытаются заставить дать против меня показания. Там четко слышно, следователь говорит, мол, в отношении меня у него есть "несколько томов с видео и показаниями свидетелей", что он "копает" мою деятельность за 2014-2015 года и что все равно "посадит". Это абсолютно незаконные действия, следователь совершает преступления, предусмотренные ст. 365 ч.1. и 373 ч.1. УК Украины. Это от двух до пяти лет. Кроме того, цинично и нагло нарушается Конституция Украины, Закон О статусе народного депутата, уголовно-процессуальный кодекс. Там четко сказано, что негласные следственные действия в отношении народного депутата без разрешения Верховной Рады запрещены. Все видео и аудиозаписи будут переданы нами в СБУ и НАБУ, поданы соответствующие заявления в прокуратуру.

А вчера мне позвонили из избирательной комиссии Кривого Рога, сказали, их вызывали по делу об угрозах насилием, которые в декабре исходили от меня по отношению к начальнику полиции Кривого Рога.

- Имеется ввиду период скандальных выборов в Кривой Рог?

- Сфальсифицированных. И Верховная Рада признала это, приняв Закон о досрочных выборах городского головы. Там была такая история. Бывший помощник мэра Харькова Геннадия Кернеса, а сейчас начальник полиции Кривого Рога Валерий Лютый, ударил головой об стенку моего бывшего бойца, помощника нардепа Егора Соболева. Сам боец, при этом, по весу в четыре раза меньше этого Лютого. Есть справки из скорой помощи, заявление, все это публиковалось в СМИ. Вообще всего было пять заявлений по возбуждению уголовных дел по фальсификациям, по должностным лицам избиркома, ни одно из них не расследовано. И сейчас опять идет подкуп избирателей, по 500 грн. раздают.

 Сейчас мы понимаем, что эта война просто выгодна коррупционерам – если бы не она, давно бы народ, мне кажется, дал власти пинка под зад

Кривой Рог – место, которое генерирует 8% ВВП. И для олигархов и Оппозиционного блока это просто находка. Там все Ахметовские ГОКи. Коррупция, ложь, фальсификации. Люди боролись за справедливость, против фальсификаций. Победили – Рада приняла закон. Люди ждали правосудия, и они "дождались".

- Кроме этого еще есть что-то?

- Не передаются в суд уже полтора года дела по Иловайску, по Дебальцево – это не расследуется до сих пор, процесс затягивается. Это преступления, которые совершали все эти красавцы в погонах. Причем, однотипные преступления: отсутствие реакции на разведку и вторжение войск РФ, отсутствие резервов, нескоординированность действий.

- Это все обвинения по отношению к военному командованию?

- Да. Все это затягивание резонансных уголовных дел сопровождается позорным переписыванием истории войны, когда воевавшие ребята объявляются уже непонятно кем. Тот же [генерал армии Украины, начальник Генштаба ВСУ Виктор] Муженко в одном из интервью заявил, что люди, которые были награждены за освобождение Лисичанска, там не были, а просто мародерили. Хлопцы недавно написали заявление в прокуратуру в отношении Муженко, чтобы расследовали, не было ли фальсификации документов о ведении боевых действий. Почему в Нацгвардии одни данные про батальон Донбасс, а у Муженко –  другие? Это все серьезные нарушения процессуального кодекса, Конституции.

Мне непонятна разница в подходах, когда сепаратиста, мэра Дебальцево выпускает суд, когда суд, условно говоря, закрывает дело Юры Енакиевского (Юрий Иванющенко, экс-нардеп Партии Регионов) из-за игры прокуратуры "в поддавки", а тут же сажают добровольцев, не пуская адвокатов – это беспредел чистой воды.

- Кому все это выгодно и зачем?

- Я думаю, окружению президента Петра Порошенко. Давление и координацию действий прокуратуры осуществляет Администрация президента. Еще в сентябре я обращался в Генпрокуратуру с тем, что на меня осуществляется давление с угрозой возбудить уголовные дела. А давление – чтобы я не голосовал против изменений касательно децентрализации, (а на самом деле – особого статуса для сепаратистов). Не голосовал и не агитировал других депутатов и народ через СМИ. Я дал все показания, [глава Самопомощи, мэр Львова Андрей] Садовый дал показания, и через полгода опять всплыли те же самые попытки фабрикации уголовных дел.

Правовое направление – это хорошо, но мы сейчас будем собирать хлопцев идти, наверное, в гости к [главному военному прокурору Анатолию] Матиосу и к [Генпрокурору Виктору] Шокину. Этот беспредел уже всех достал, и я вижу все меньше и меньше вариантов решить этот вопрос правовым способом. Со своей защитой я сам разберусь, но затягивать передачу дел в суд по Иловайску, где около тысячи погибших, фабриковать дела против оставшихся в живых добровольцев мы не позволим.

- Кстати о Шокине – что может повлиять на его отставку? Если ни просьбы, ни заявления европейских и американских политиков – ничего не действует?

- Пока что будем обращаться к президенту. Если он нас не услышит в ближайшее время, мы его вынесем. Шокина, в смысле. Нельзя так издеваться над людьми.

Мы и так год или полтора думали, что можем все это решить правовым путем. Верили, что нельзя раскачивать лодку, потому что если начать наказывать коррупционеров во власти во время войны, то может гражданская война начаться и этим воспользуется Путин. А сейчас понимаем, что эта война просто коррупционерам выгодна – если бы не она, давно бы народ, мне кажется, дал этой власти пинка под зад и были бы или перевыборы, или что-то похлеще Майдана.

Я не верю, что Шокина просто так "уйдут". Помните историю с [экс-министром МВД Виталием] Захарченко? Если бы Янукович его так уволил, ничего бы не было. Он уперся до конца, оно накрутилось, и сам Янукович сбежал.

- Как вы сейчас оцениваете ситуацию на Донбассе? Когда уже все закончится?

- Россия политически давит на Украину, чтобы приняли изменения в Конституцию, вытащили миллиарды гривен из карманов каждого гражданина Украины, закачали на Донбасс. А там их разворуют под видом восстановления региона местные сепаратисты, российские чиновники и украинское ворье. Давит, чтобы там появилась народная милиция, судьи, чтобы там были выборы, чтобы террористов, убивавших наших хлопцев, амнистировали.

РФ опять концентрирует войска на границе, она пугает Украину. Опасность в том, что после Иловайска и Дебальцево военное руководство, несмотря на все данные, на общественный резонанс, несмотря на следствие, не сменено. И, не дай Бог, что-то случится по варианту Дебальцево, ответственность на себя возьмет уже президент.

То, что будет с боевыми действиями на Донбассе, зависит от Путина, но его задача – заставить нас принять эти изменения в Конституцию и перестать бороться с коррупцией. Потому что, обратите внимание, как только начались угрозы для реальных коррупционеров в стране, как только общество начало давить, тут же встрепенулись все эти российские агрессоры и их марионетки типа Захарченко. Они пришли на помощь своему главному союзнику – украинской коррупции и начали отвлекать от нее внимание общества.

- Насколько обоснована сейчас новая волна мобилизации?

- Я считаю, что ее проводить надо, но по той причине, что не была создана нормальная контрактная армия.

Можно было взять за основу добровольческое движение, батальон Донбасс где люди год воевали за 980 грн. в месяц – практически бесплатно, потому что пошли защищать Родину. Сейчас, с июня 2015, мы добились, что в батальоне спецназначения выплачивают 12 тыс. грн. рядовому. Это высокомотивированные войска (и в патриотическом и материальном смысле), которые зачем-то отвели на вторую-третью линию – они не на передовой сейчас. Хотя всю войну воевали как штурмовой батальон. В 2014-2015 на основе добробатов можно было сформировать ядро контрактной армии.

Вот эта дискредитация добровольческого движения, рассказы Муженко о том, что добровольцы не занимаются ничем, а только мародерят, посадки в тюрьмы по сфабрикованным делам, все это подрывает боевой дух людей. Предыдущая волна мобилизация была выполнена на 70%. В демотивированной стране, где устои патриотизма постоянно подрываются, естественно, людей, готовых идти на фронт, гораздо меньше. Государство дотянуло до того момента, что, пока не объявишь мобилизацию, некуда будет  отпустить тех хлопцев, у которых уже срок ротации заканчивается.

Государство дотянуло до того момента, что, пока не объявишь мобилизацию, некуда будет тех хлопцев отпустить, у которых уже срок ротации заканчивается

- Какие настроения у мирных людей на Донбассе?

- Плохие. Патриотически настроенные круги видят, что ничего не изменилось. Многие экс-регионалы, откровенные сепаратисты, находятся у власти.

Например, в Старобельске Луганской области, по информации местных депутатов и активистов, руководителем райгосадминистрации был некто по фамилии Гарькавый. Человек, который, когда проводили сепаратистский референдум, способствовал этому. Видел, как топчут на его глазах украинский флаг. Только когда появился батальон Айдар, их оттуда погнали. Потом он вернулся, прошел по списку от БПП в местные органы власти и сейчас на руководящей должности. Начальник милиции там тоже обвиняется активистами в контактах с сепаратистами.

Когда люди видят, что такие перекрасившиеся регионалы захватили эту власть, они думают, а ради чего была эта война? Сепаратисты же только убеждаются в том, что "ДНР/ЛНР" – это правильно.

Слава Богу, что "ДНР/ЛНР" уже показали по своему низкому уровню жизни истинное лицо. Люди уже не хотят там воевать. Но они крайне недовольны украинской властью. Считают себя брошенными, и, может, во многом они правы.

- "Республики" показали, что неспособны экономически вытянуть регион самостоятельно. Россия давно слила свой проект "Новороссия" и вроде тоже не очень хочет заниматься оккупированными территориями. Украина вроде как еще не решила, что делать дальше. Какой сценарий ждет Донбасс при таких условиях?

- По моему убеждению, сейчас в Украине реализуется проект Малороссия. Это отсталая, коррумпированная страна, в которую нас сейчас пытаются превратить, и в которой много сепаратистов и предателей и где уровень жизни будет падать и падать. Но – под европейскими лозунгами. И есть проект Украина. Это страна, которая может очиститься от коррупционеров и предателей, заклеить все дыры и стать независимым, развивающимся государством.

Идет борьба политических сил, которые хотят Малороссию или Украину. И люди – заложники этой борьбы. В случае Малороссии, получится невразумительно что, люди будут брошены. В случае появления Украины начнется нормальная, трезвая политика. Это и создание рабочих мест, в том числе, для переселенцев, и полное изолирование оккупированной территории, чтобы к нам не лезли сепаратисты. Должен быть четкий, понятный курс, который вызывает доверие. Чтобы решить проблему оккупированного Донбасса, нужно разделить ее на две части: люди и территория. Сначала – помочь людям, потом укрепиться и вернуть территорию.

Идет борьба политических сил, которые хотят Малороссию или Украину. И люди – заложники этой борьбы

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в политический процесс внедрились сепаратисты, чтобы выделились деньги на восстановление. Это только ослабит и так очень слабую Украину.

- Кто из политиков заинтересован в Украине, а кто – в Малороссии?

- 50-60 человек от разных политических сил в Верховной Раде принадлежат к силам, которые борются за Украину. Там же и большая часть народа. Все остальные – за проект Малороссия, они рассказывают сказки и выкрикивают лозунги. Именно поэтому они не голосуют за снятие Шокина, именно поэтому их устраивает бюджет, который принимается непрозрачным способом. Эти люди имеют везде свои кормушки, их все устраивает. Они рассказывают о патриотизме, а на самом деле являются малыми, большими или средними феодалами.

- Многие считают, что, если теперь народное недовольство властью перерастет-таки в очередные протесты, последствия будут сильнее, чем в прошлый раз. Что вы об этом думаете?

- Не знаю. Могут быть больше жертвы, может быт вообще без жертв. Я общался с ребятами, которые охраняют Верховную Раду, они говорят, мол, если что начнется, скажите. Мы отстегнем рожки, станем возле стеночки, постоим там, чтобы нас не затоптали. Они, конечно, шутят. Но в каждой шутке – только доля шутки.

Что сделала власть? Она поставила чайник на огонь, заткнула в нем все дырки. И этот чайник скоро взорвется. Нет правосудия, не идут реформы, а люди все это видят. Кроме того, им еще и брешут постоянно.

Я хочу мира, и решать все хочу мирными, законными способами. Именно поэтому сейчас я не беру в руки автомат и не иду с ним в Генпрокуратуру

Понятно, что новым революционным взрывом сможет воспользоваться тот же Путин. Но, на самом деле, здесь непонятно, где будет больше жертв – при революционном взрыве или при низком уровне жизни, локальных войнах.

Второй Майдан фактически еще не закончился. У нас есть политические силы, которые зашли в парламент, поставили в дверь власти ногу и не дают их закрыть. Теперь нужно пролезть туда плечом. Если не получится, будет революционный взрыв. Ну, или ситуация будет гнить годы, десятилетия и закончится печально. Потому что любая революционная ситуация, если не найдутся готовые ее возглавить, начинает прогнивать.

Я хочу мира, и решать все хочу мирными, законными способами. Именно поэтому сейчас я не беру в руки автомат и не иду с ним в Генпрокуратуру, а пишу заявления в Национальное антикоррупционное бюро и СБУ. Но мы все больше и больше убеждаемся, что правовым и законным способом мафия не даст ни отстранить себя от власти, ни наказать виновных в совершении военных и коррупционных преступлений. Им гораздо проще начать репрессии против неугодных, чем жить по закону. Но репрессии – это палка о двух концах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: