4 декабря 2016, воскресенье

«Cмеялись, что Украина замерзнет без газа, а сидим без тепла мы». Жители оккупированной Макеевки рассказали о жизни при +5 в домах

В Макеевке без тепла остались около 60 тыс. абонентов, 40 тыс. из них - жители многоквартирных домов

В Макеевке без тепла остались около 60 тыс. абонентов, 40 тыс. из них - жители многоквартирных домов

Макеевка осталась без газа: +5 в квартирах и -20 на улице. На полное восстановление газоснабжения потребуется три дня. Без тепла – около 60 тысяч человек

В оккупированной Макеевке, которая с 2014 года контролируется самопровозглашенными властями так называемой "ДНР", в воскресенье, 3 января, полностью исчезло газоснабжение.

Уже на следующий день, 4 января, Макеевское управление по газоснабжению и газификации представило людям график возвращения тепла. На полное восстановление потребуется три дня. По данным предприятия Донбассгаз, которое сегодня контролирует поставки газа в оккупированный регион, по состоянию на 9 утра 4 января в Макеевке без газа оставалось 60 тысяч абонентов: 40 в многоквартирных домах и 20 — в частном секторе.

Тем временем, на улице в Макеевке – 18-20 градусов мороза. В домах обычных горожан без газоснабжения температура колеблется от +2 до +15.


Так выглядит газ в некоторых домах Макеевки. Фото: vk.com/mak_city
Так выглядит газ в некоторых домах Макеевки. Фото: vk.com/mak_city


"Газ пропал вчера около 6-7 вечера во многих районах, причем, как-то выборочно. Было, что одна улица с одной стороны - есть, с другой - нет. Официальных заявлений нет. Сперва говорили насчет ВСУ, якобы диверсия. Потом оказалось, авария, по слухам, в Ясиноватой", - рассказала НВ жительница Макеевки, пожелавшая остаться анонимом.

Еще одна собеседница НВ, Алёна, рассказывает, что среди вероятных причин аварии – в "ДНР" не нашли общий язык с поставщиком газа в оккупированный регион. Говорят и о ЧП на магистральном газопроводе:

"Город без газа, а ведь у людей маленькие дети. И от газа все зависит, нет газа – нет горячей воды, все взаимосвязано. Большинство домов здесь именно на газу. В Макеевке такая масштабная проблема впервые", - объясняет Алена.

По ее словам, раньше в городе имели место лишь незначительные перебои с отоплением, но на улице было тепло, потому люди не особо заостряли на этом внимание. Подобное наблюдалось и в других оккупированных городах – например, Горловке, Донецке.

"Моя мама живет в Червоногвардейском районе Макеевки. Увидел в интернете новость, что отключили газ. Позвонил ей сразу. Говорит, температура дома +8, выручает обогреватель", - рассказал НВ Олег Поливанов. Сам он выехал из Донбасса, ездит туда периодически.

Народ возмущается, мол, чинить аварию аж три дня? Не лопнут ли от перенапряжения? При Украине такие поломки не то, что исправлялись быстрее, их вообще не возникало!

"В отдельных микрорайонах газ есть, в других – газ периодически гаснет и пламя неестественного цвета, в прочих нет вовсе. Обещали восстановить полностью газоснабжение к утру, но воз – и ныне там", - добавляет еще один собеседник из Макеевки, который также пожелал остаться неназванным.

В соцсети Вконтакте, в группе Это Макеевка, детка! [Типичная Макеевка] пользователь Данил Цуканов выложил фотографию кофейного автомата, на табло которого написано: "Не работает. Ошибка 34. Замерз".

"Все злые. Нам вот обещают только 6 числа включить. Температура в доме – 5-10 градусов тепла. Спасаются люди обогревателями, много у кого – печки на угле. Мы вот – с электрическим обогревателем, в той комнате на 5 градусов теплее", - говорит наша анонимная собеседница.


Замерзший кофейный автомат. Фото: vk.com/mak_city
Замерзший кофейный автомат. Фото: vk.com/mak_city


"Могу рассказать вам реакцию людей. Некоторые смеялись, мол, "Украина замерзнет зимой, ахаха, Украина будет без газа, ахаха, Россия нагнет Украину, ахаха". А в результате сидим без газа и тепла мы, а не Украина. Народ возмущается, мол, чинить аварию аж три дня? Не лопнут ли от перенапряжения? При Украине такие поломки ни то, что исправлялись быстрее, их вообще не возникало!", - добавляет Алена.

До войны население Макеевки составляло 429 тыс. человек. С началом военных действий и оккупации многие выехали. Когда активные боевые действия прекратились, в 2015-м часть вернулась домой, говорит наша анонимная собеседница из Макеевки. 

"У меня друзья – кто где, кто в России, кто в Украине. Я бы тоже выехала, если бы не родители. Тут, на самом деле, все печально", - добавляет девушка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: