7 декабря 2016, среда

Майданеро! В Бразилии разворачивается эпическая битва народа против власти

Дилма Руссефф заявляет, что ни в чем не виновата, против нее ведется масштабная кампания

Дилма Руссефф заявляет, что ни в чем не виновата, против нее ведется масштабная кампания

Многомиллионные антикоррупционные демонстрации ударили и по президенту, и по оппозиции

Политический кризис

Национальный конгресс (парламент) Бразилии 18 апреля дал ход импичменту президента страны Дилмы Руссефф. Нижняя Палата депутатов более чем двумя третями голосов (367 из 513) проголосовала за то, чтобы открыть процесс отстранения главы государства от должности за злоупотребления в бюджетной сфере.

Теперь дело об импичменте поступит в верхнюю палату – Федеральный сенат. Если простое большинство сенаторов (41 из 81) решит, что основания для импичмента Руссефф имеются, то на 180 дней ее полномочия перейдут вице-президенту Мишелу Темеру, а специальная следственная группа будет собирать доказательства ее противоправной деятельности.

После этого состоится еще одно специальное заседание Сената под председательством главы Верховного суда. Во время него депутатам будет представлено заключение комиссии со всеми доказательствами (не)виновности президента. Еще одно голосование должно окончательно определить, отправлять ли ее в отставку или нет. На этот раз «за» должны проголосовать две трети сенаторов. В случае принятия соответствующего решения, главу государства отстранят от должности, против нее может быть начато уголовное расследование, а президентские полномочия до следующих выборов (2018 год) перейдут Темеру.


Бразильцы празднуют решение нижней палаты

Бразильцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать открытие процесса импичмента президента


Сейчас Руссефф заявляет, что ни в чем не виновата, а стала объектом серии предательств и массированной политической кампании против нее. «Это не начало конца [моего президентства], а начало борьбы», - заявила глава государства, выступая перед своими сторонниками после голосования в Палате депутатов. Перспективы этой борьбы, однако, выглядят для нее довольно тусклыми. У нее практически нет шансов выиграть первое голосование в Сенате, поэтому отстранение от должности на 180 дней – дело почти решенное. Обвинения в махинациях с бюджетными платежами также выглядят довольно убедительно, поэтому и второе голосование в верхней палате никакой радости для нее пока не сулит. Тем не менее, у Руссефф есть некоторые шансы если не остаться в должности, то, как минимум, забрать с собой в политическое небытие и своих нынешних оппонентов.

Дело в том, что политическая элита Бразилии почти в полном составе представляется народу шайкой первостатейного жулья и ворья крайне сомнительных морально-нравственных качеств. Большинство граждан страны полагают, что рядом с Руссефф заслуженные места на нарах должны занять и нынешние лидеры оппозиции, за каждым из которых тянется длинный шлейф коррупционных разбирательств и других подвигов, включая похищения людей, массовые убийства и рабовладение. У оппозиции, понятное дело, планы совершенно иные, из-за чего кризис в стране будет продолжаться еще долго.


Депутаты Нижней палаты празднуют принятие решения о начале процесса

Депутаты Нижней палаты празднуют принятие решения о начале процесса отстранения Дилмы Руссефф от должности


Воруют все!

Всего пять лет назад Руссефф стала президентом страны, победив с 80-процентным результатом, она была одним из самых популярных политиков в мире. После президентства Луиса да Силвы – ее политического сторонника и наставника – экономика страны росла, будущее казалось безоблачным.

Серьезные проблемы начались в 2014 году, когда полиция страны при содействии независимых судей начала антикоррупционную операцию «Автомойка», которая постепенно вылилась в самое масштабное расследование такого рода в истории страны. Следователи выяснили, что местные строительные компании (именно в этой сфере пасутся бразильские олигархи) являются безбрежным источником заносов, распилов и откатов для местной политической элиты.

Кроме того, с 2013 года шло расследование дела Petrobras – государственной энергетической компании, которой действия менеджеров и политиков различного уровня нанесли ущерб на сумму, превышающую пять миллиардов долларов.

Хотя Руссефф до начала своего президентского срока в январе 2011 года руководила Petrobras, долгое время против нее никаких обвинений не выдвигалось. Она оставалась как бы «над схваткой», поощряя независимость судов и правоохранительных органов, рвавших на куски ее действующих и потенциальных политических оппонентов.

На несчастного бразильского обывателя обрушился водопад информации, свидетельствующей, что воровство в деловой и политической элите повсеместное. Для латиноамериканской страны это, возможно, не такая уж и уникальная ситуация, но в Бразилии ситуация усугубилась наступлением в 2014 году тяжелейшего за сто лет экономического кризиса, конца и края которому не видно.

Под аккомпанемент бесконечных коррупционных скандалов госдолг и безработица поползли вверх, объемы ВВП и доходы населения – в обратном направлении. Люди и предприятия перестали платить по кредитам, начались банкротства банков. Народ начал всерьез волноваться, рейтинги всех ветвей власти посыпались, в обществе стала зреть темная глухая энергия, ищущая повода, чтобы вырваться наружу.

В марте текущего года такой повод представился. Полиция пришла с обысками в дом дорогого ее сердцу Луиса да Силвы, который, как заподозрили следователи, будучи президентом, организовал хорошо отлаженную коррупционную систему: Petrobras раздавал выгодные подряды специально отобранным фирмам, а те откатывали многомиллионные суммы правящей Партии труда и специально отобранным политикам, поддерживающим власть. Самого экс-президента в рамках этого дела задержали и отправили на допрос.

Руссефф действовала быстро: она назначила своего друга и наставника в правительство, что дало ему иммунитет от преследования (местные законы устроены именно так). Произошедшее выглядело совершенно очевидным: член преступной шайки, пользуясь статусом президента, прикрывает главаря, попавшегося «на горячем». Тут-то народ и не выдержал.


На улицы Сан-Паулу

На улицы Сан-Паулу и других городов вышли миллионы


Самба, румба и Майдан

На улицы Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, других крупных городов страны и даже небольшой ее столицы – Бразилии – вышли миллионы рассерженных людей. Кадры оттуда даже отдаленно напоминали украинский Майдан. Разумеется, погода, расовый состав участников и настроения публики не могли сделать сходство полным. Даже когда речь идет о политическом протесте, разноцветные бразильцы, не в силах преодолеть свою природу, постоянно отплясывают на площадях.

Верховный суд, глядя на происходящее, от греха подальше заблокировал назначение бывшего президента в правительство, он остался под следствием. Но протестов это не прекратило: народ потребовал отставки уже действующего президента.

В этой ситуации Руссефф получила сразу серию в спину: сначала партнеры по коалиции – партия Демократическое движение и Республиканская партия – объявили о переходе в оппозицию и поддержке требований митингующих. Их министры вышли из правительства, а депутаты – из парламентского большинства. Сразу следом вице-президент (упоминавшийся выше Темер) заявил, что тоже не против занять место Руссефф, за что тут же получил прозвище «Иуда» в местной прессе. Вместе со спикером нижней палаты парламента Эдурду Куной они слепили коалицию, которая и привела к результативному голосованию против президента 17 апреля.

Строго говоря, никакого расследования в отношении Руссефф на тот момент не было. Судя по всему, к темным делам Petrobras она никакого отношения не имеет. Оппозиция взялась за нее с другой стороны: выяснилось, что в условиях кризиса она задерживала выплаты государственным банкам из бюджета страны, чтобы показать, насколько он полон. Ее также винят в том, что перед избранием на второй срок в 2014 году она наполняла госбюджет за счет средств пенсионного фонда. Собственно, именно на этом и строятся формальные основания для ее импичмента.

Интересно, что сами участники антипрезидентской коалиции – те еще фрукты. Спикер Эдурду Куна, сейчас ходит в подозреваемых по все тому же делу Petrobras: его подозревают в получении взяток и отмывании денег. Примерно то же самое инкриминируют и вице-президенту, который открыто мечтает о повышении. Десятки депутатов, голосовавших за импичмент Руссефф, также на разных стадиях коррупционных расследований. Негласно они полагают, что отстранение от власти действующего президента может решить сразу две задачи.

Во-первых, людям на улицах и площадях, которые требуют импичмента, будет брошена кость. Нынешние оппозиционеры надеются, что это прекратит протесты и даст им возможность спихнуть все проблемы в стране на «папередников». Во-вторых, для главных «борцов с коррупцией» сейчас крайне важно перетрясти МВД, прокуратуру  и министерство юстиции, которые при Руссефф стали слишком уж независимыми и заводят дела против всех подряд – невзирая на ранги и былые заслуги. Кроме того, оппозиционеры мечтают коренным образом изменить нынешний левоцентристский курс страны, развернув ее вправо. Уже сейчас они открыто прославляют людей вроде полковника Карлоса Брилианте – руководителя специального отряда палачей, отвечавшего за пытки и убийства оппозиции во время военной диктатуры.

Планы противников Руссефф, в целом, ясны, но не факт, что им суждено сбыться. Дело в том, что народ на улицах никуда расходиться не собирается. Более того, люди совершенно не желают менять нынешнего президента на любителей пыточных камер и военной диктатуры. Рейтинги Куны и Темера не превышают одного и двух процентов соответственно (работу Руссефф одобряют хотя бы 10 процентов). Сейчас большинство бразильцев хочет не просто замены проштрафившейся главы государства на еще более коррумпированную публику, а полноценных перевыборов – и президента и парламента.

Если давление не ослабнет, эти требования, скорее всего, будут выполнены: спокойно смотреть на то, как одних коррупционеров меняют другие, к которым доверия еще меньше, никто не будет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: