9 декабря 2016, пятница

Лыжный инструктор и автомат Мельничука. Что надо знать о разыскиваемом МВД Каськиве

У Каськива была долгая дорога к уголовным делам
Фото:Пора

У Каськива была долгая дорога к уголовным делам

Следователи взялись за Владислава Каськива, в эпоху Януковича скандально прославившегося рядом громких и дорогих, но так и нереализованных строительных проектов

Глава МВД Арсен Аваков сообщил о том, что против экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами возбуждены уголовные дела. По словам главы МВД, правоохранители установили, что должностные лица Госагентства, сговорившись со служебными лицами ряда госпредприятий, в 2012 - 2013 годах завладели суммой около 2 млрд грн., принадлежащих государству. В сговоре участвовали предприятия Государственная инвестиционная компания, Боржава резорт, Бионник Девелопмент, Эл Эн Джи Терминал, Борисфен, Дирекция по строительству и управлению проектом "Воздушный экспресс", Грин Энерго, Нацпроект "Открытый мир" и других, перечислил министр.

"Как установлено следствием МВД и Госфинмониторингом, упомянутые предприятия полученные государственные средства, в основном, использовали для покупки валюты с ее последующим перечислением компаниям-нерезидентам для покупки части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий", - рассказал Аваков.

При этом установлено, что получатели были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с Каськивым, сообщил глава МВД.

История политического хождения

Каськив появился в украинской политике во время Оранжевой революции 2004 года. Он был одним из лидеров движения Пора, одной из движущих сил революции. Тогда же вокруг Каськива вспыхнул первый скандал – часть участников движения обвинила его развале и дискредитации Поры.

После Оранжевой революции Каськив продолжал активно эксплуатировать бренд Поры, засветился в проекте Пора-ПРП, одним из лидеров которого был Виталий Кличко, тогда впервые пробовавший силы в большой политике. На выборах Пора-ПРП не смогла набрать достаточно голосов и в Раду не попала.


начал с Поры - закончил Левочкиным
Начал с Поры - закончил Левочкиным


Но это не отбросило Каськива в политическое небытие – он становится внештатным советником президента Виктора Ющенко. А чуть позже таки попадает в парламент – в блоке Наша Украина-Народная самооборона, которую возглавлял нынешний лидер БПП Юрий Луценко.

Будучи в команде Ющенко, политически всеядный Каськив сумел стать и советником премьер-министра Юлии Тимошенко. А после прихода к власти Виктора Януковича "оранжевый" Каськив приходится ко двору и в бело-голубой команде. Оставаясь нардепом, он становится внештатным советником тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В 2010-м Каськива назначают главой Государственного агентства по инвестициям и управлением национальными проектами Украины, с существованием которого связан целый ряд скандальных историй.

Скандальное агентство

Озвученные главой МВД претензии относятся именно к периоду деятельности Каськива на посту главы этого агентства. Еще при Януковиче журналисты неоднократно обращали внимание на его скандальную активность.

Самый громкий из них относился к строительству LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины в 2014 году. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве испанской Gas Natural Fenosa, от имени которой подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывала, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о постройке LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивной личностью, оказавшейся лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.


За скандал с LNG-терминалом получил лишь выговор. Лишь выговор!!!!!
За скандал с LNG-терминалом получил лишь выговор. Лишь выговор.


Вскоре агентство Каськива отличилось в новом проекте – строительстве так называемого Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что проекте нет необходимости.

В 2012-м, когда зашла речь о том, что Украина планирует подать заявку на право провести зимнюю Олимпиаду 2022 года, издание Наши Гроші обнародовало скандальную информацию, связанную и с этой стройкой века. Журналисты утверждали, что возглавляемое Каськивым Госагентство планирует провести один из этапов Олимпиады на землях, скупаемых родственниками Каськива. В рамках подготовки к Олимпиаде за счет государства в местах проведения соревнований должны были быть реализованы масштабные инфраструктурные проекты – подведены дороги и коммуникации.

Почему Каськив всплыл именно сейчас

Первая причина – необходимость демонстрировать видимость активной работы в МВД.

Второе – ситуация с Каськивом является одним из элементов войны команды премьера Арсения Яценюка с группой Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. В НФ уверены, что за последними скандалами вокруг МВД стоит именно команда олигарха и экс-главы АП.

"Они выбрали самое удобное звено для критики, к МВД всегда будут претензии и бьют по нам. Мы тоже отвечаем", - говорит НВ нардеп НФ, близкий к премьеру.

Каськив давно считается человеком, близким к Левочкину. Во времена Януковича главу Госагенства Каськива регулярно видели в АП, которую на тот момент возглавлял Левочкин.

Недавно фотограф издания Апостроф запечатлел на камеру переписку сидящего в Раде экс-комбата Айдара Сергея Мельничука с Каськивым. Как следует из нее, Мельничук просит Каськива оплатить ему офис. Нюанс в том, что Мельничука также считают человеком, близким к Левочкину. Более того, в уголовном деле против комбата Мельничука, с которого Генпрокуратура потребовала на этой неделе снять депутатскую неприкосновенность, фигурирует Каськив. Об этом в эфире 5 канала вчера заявил бывший однопартиец Мельничука, нардеп от Радикальной партии Игорь Мосейчук. Он утверждает, что в доме Каськива проводился обыск и был изъят автомат Калашникова, записанный на Мельничука.

Сам Каськив в данный момент прячется в Австрии, сообщил Аваков. Связаться с ним для получения комментария НВ не удалось – на телефонные звонки он не отвечает.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: