5 декабря 2016, понедельник

Феномен Ляшко: чего может добиться в Украине дважды судимый интернатовец

На президентских выборах 2014 года Олег Ляшко стал сенсацией, оказавшись третьим по популярности кандидатом
Фото: Олег Ляшко via Facebook

На президентских выборах 2014 года Олег Ляшко стал сенсацией, оказавшись третьим по популярности кандидатом

Доказано Олегом Ляшко: в Украине дважды судимый бывший интернатовец способен получить третье место на президентских выборах и шанс на собственную фракцию в парламенте

Политик с двумя судимостями за плечами, позже снятыми,— это не о Викторе Януковиче, а об Олеге Ляшко. Бывший интернатовец из города Борзны Черниговской области сегодня стал одним из самых рейтинговых политиков страны.

На выборах президента он показал третий результат, получив поддержку 8,3 % избирателей. Иными словами, ему, человеку с не самым светлым прошлым, долгое время ходившему на публичные акции с вилами, поверили 1,5 млн украинцев. Причем в течение последнего предвыборного месяца он удвоил число своих сторонников.

Ляшко не только поднялся сам, но и подтянул за собой собственную Радикальную партию (РПЛ) — на местных выборах в Киеве она получила семь мест в столичном совете, став второй после УДАРа Виталия Кличко. Для сравнения: Батькивщина, которая раньше была главным фаворитом киевлян, теперь довольствуется лишь тремя мандатами.

Еще два года назад Ляшко и мечтать не мог о подобных успехах. В ходе парламентской кампании-2012 РПЛ получила 1,08 % голосов, а ее лидер попал в Раду только благодаря победе на давно им “окучиваемом” мажоритарном округе в Черниговской области.

Секрет Ляшко, по словам политолога Владимира Фесенко, заключается в удачном стечении обстоятельств. Это и фактическое неучастие Донбасса в выборах президента, и взрывное протестное голосование на западе и в центре Украины. “Его результат — это возросший запрос общества на воинствующий популизм. Потребность в украинском Владимире Жириновском резко возросла в условиях кризиса. Кто‑то боится войны, а кто‑то не верит действующим политикам”,— рассуждает эксперт.

Неоднократно освобожденный журналист

“Я в политику пришел из журналистики. Да и вообще: я политикой занимаюсь с 14 лет, когда начал писать в газету”,— так рассказывает о старте своей карьеры Ляшко, встреченный журналистом НВ в кулуарах парламента. Обычно словоохотливый, политик говорит о себе коротко.

Из рассказанного получается, что увлечение Ляшко журналистикой пошло еще со школьно-интернатской скамьи, когда он писал в газету Комуністична праця. К слову, говорить о своих первых годах жизни и о том, почему оказался в интернате, политик не захотел.

На его персональном сайте можно найти некоторые подробности биографии. Так, в 1990 году он попытался поступить на факультет журналистики Киевского госуниверситета, но провалился — “из‑за отсутствия связей и обеспеченных родителей”. Дальше полгода работал трактористом.
А после смог устроиться в газету Молодая гвардия, проходил стажировку на радио Свобода, работал в ряде других изданий.

Постепенно, как рассказывает сам Ляшко, он дорос до главного редактора газеты Свобода. Эту должность занимал с 2000 по 2006 год — то есть до своего первого депутатского срока в Верховной раде.

Благодарить за мандат Ляшко должен собственную неукротимую решительность и благосклонность Юлии Тимошенко.

В 2001 году в Киеве шел процесс над Леди Ю — ее обвиняли в контрабанде российского газа, неуплате налогов и должностном подлоге. Ляшко же в качестве журналиста освещал процесс, параллельно всячески измываясь над ведущим его судьей Печерского райсуда Николаем Замковенко.

То являлся на судебное заседание в темных очках, на просьбу Замковенко снять их неизменно отвечая: “Я не могу смотреть на такое правосудие без очков”; то легко дозванивался до Нины Карпачевой, уполномоченной по правам человека Верховной рады — после того, как судья заявлял, что не смог пригласить ее на заседание.

Один из бывших депутатов, некогда близких к Тимошенко, на условиях анонимности рассказывает: Леди Ю заметила ретивого журналиста и попросила Александра Турчинова взять того на заметку. “Тогда партия Батькивщина только создавалась, и ей нужны были такие крикуны”,— говорит бывший парламентарий.

Через пять лет Ляшко преодолел следующую ступень — стал 26‑м номером списка Батькивщины на выборах 2006 года. По словам все того же бывшего соратника Тимошенко, решающим аргументом в пользу журналиста стало заявление самого Ляшко: мол, тираж его газеты Свобода составляет солидные 150 тыс. экземпляров. “Благодаря этому он поднял свои ставки, вошел в список и получил часть финансирования”,— рассказывает экс-депутат, добавляя, что реальный тираж газеты не превышал 10 тыс. Но тогда над правдивостью цифр не задумывались — партии нужны были свои СМИ.

“Думаю, он хотел в политику. Ляшко чужды сантименты: он вырос в детском доме и привык бороться за место под солнцем”,— рассказывает на условиях анонимности один из тогдашних коллег Ляшко.

Бороться тому действительно приходилось много. В 1992 году Ляшко начал редактировать газету Коммерческие вести, издаваемую Министерством внешнеэкономических связей Украины.

В декабре 1994‑го его арестовали и приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье “за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и самовольное присвоение власти”. Впрочем, через полгода Верховный суд сократил срок заключения до четырех лет, а уже в 1995‑м Ляшко вышел на свободу по амнистии. Более того, через три года судимость с журналиста сняли.

Это было не единственное столкновение Ляшко с законом. В июне 1997 года его обвинили в клевете в отношении бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Василия Дурдинца. Но в 1999 году журналиста оправдал его будущий визави в процессе над Тимошенко — Замковенко.

В июне 2001‑го, после повторного рассмотрения этого дела, один из райсудов Киева приговорил Ляшко к трем годам лишения свободы условно, запретив заниматься журналистикой.

Осужденный, никогда не отличавшийся смирением, тут же пустился искать правду в других инстанциях, и в результате в 2006 году Европейский суд по правам человека принял его сторону, признав власти Украины виновными в покушении на права журналиста. Ляшко был полностью реабилитирован и отсудил у Украины компенсацию в размере €3 тыс.

Парадоксально, но этот криминальный шлейф, как и заявленный тираж газеты, помогли неугомонному редактору попасть на проходное место в партийном списке оппозиционной Батькивщины. “По тем временам любые судимости идентифицировались с репрессиями режима вне зависимости от статьи Уголовного кодекса”,— смеется один из бывших соратников Тимошенко, комментируя эту тему.

Украинский Жириновский

Менее чем через год после выборов в стране случился внутриполитический кризис, и, чтобы добиться внеочередных выборов в парламент, трети депутатского корпуса нужно было отказаться от полномочий. Тимошенко гарантировала соратникам — кто сложит мандат, получит проходное место в партийном списке. Ляшко послушал партийного босса и в результате стал № 29.

Батькивщина на перевыборах провела в Раду полторы сотни кандидатов, и Ляшко вновь оказался под куполом. Однако теперь он стал более заметной фигурой, перебравшись из кресла члена парламентского комитета по вопросам депутатской этики в кабинет замглавы бюджетного комитета. Тогда же он, по словам сразу нескольких его бывших коллег, начал требовать от Тимошенко значительных правительственных субвенций для Черниговщины, одновременно расставляя своих людей в местной ячейке партии Батькивщина. И уже ездил на автомобиле Mercedes с охраной.

Впрочем, уже в октябре 2010‑го Ляшко и его коллегу Сергея Осыку исключили из фракции Тимошенко за сотрудничество с коалицией большинства, созданной вокруг Партии регионов. Оба голосовали за изменения в Конституцию, закон о Кабинете министров и регламент ВР — то есть пошли против воли Леди Ю.

Тогда же в сети появилось видео 17‑летней давности, времен первого срока Ляшко. На нем человек, очень похожий на политика в юности, рассказывал следователю прокуратуры о своей гомосексуальной связи с высокопоставленным чиновником времен президентства Леонида Кравчука по имени Боря.

Сам Ляшко называл это видео сфабрикованной фальшивкой и неоднократно говорил, что его появление было выгодно руководителям Батькивщины Александру Турчинову и Андрею Кожемякину. Ляшко даже лично отнес в Генпрокуратуру заявление, в котором требовал разобраться, кто автор видеозаписи.

Казалось, карьера Ляшко окончена. Но, как полушутя говорит политолог Фесенко, роль этого видео для типичного избирателя радикального политика оказалась преувеличена. “Его избиратель — это не пользователь Facebook, а потребитель телевизионной картинки”,— говорит эксперт.

Человек с ружьем: Немалую роль в нынешней популярности Ляшко сыграло то, что он часто ездит в зону АТО, фактически становясь ее участником

lyashko_03_dr

Фото: Осман Каримов

Картинку будущему избирателю Ляшко старался обеспечить изо всех сил. Он фотографировался с голым торсом в компании своей невесть откуда взявшейся гражданской жены Роситы.

Или затаскивал журналистку ТСН к себе в кровать во время съемок сюжета в своей квартире. Ляшко не только играл в мачо. Защищая простых селян, он притащил в Раду ведро картофеля, ел украинский чернозем и приводил к парламенту корову. А в мае 2011 года прямо под трибуной вступил в драку с вице-спикером парламента коммунистом Адамом Мартынюком.

Ляшко также стал частым гостем телевизионных политических ток-шоу — например, Шустер Live. Позже его ведущий Савик Шустер заявил, что фамилия Ляшко регулярно фигурировала в списках, которые подавали из Администрации президента Виктора Януковича,— именно из них ведущий мог выбрать спикеров для шоу.
Сам Ляшко свою причастность к таким спискам опроверг. На вопрос о сотрудничестве с экс-главой администрации Сергеем Левочкиным он заявил: “Я таких глупостей не комментирую”.

Параллельно с участием в ток-шоу Ляшко развивал РПЛ, созданную в 2010 году. Парламентские выборы-2012 стали первым экзаменом для партии, который она успешно провалила. Хотя Ляшко старался: пришел на съезд политсилы, проходивший в парке Шевченко, с вилами, а в первую пятерку предвыборного списка завел многодетную мать, слепого певца, беременную женщину, мэра городка Щорс, а также своего помощника Андрея Лозового.

“Списки формировались даже благодаря Facebook. Олег Валерьевич брал всех желающих патриотов, которые поддерживали нас”,— вспоминает Кристина Грунько, замглавы луганской городской организации РПЛ. Тогда это не помогло.

Новый герой

Несколько потешный образ Ляшко в лучшую сторону скорректировал Майдан. Неожиданно для многих именно этот “вилоносец” стал появляться во многих его горячих точках и не тушевался даже тогда, когда прочие политики спешили покинуть главную сцену.

На этом политик не остановился. Когда на востоке страны начались беспорядки, он оказался одним из немногих представителей власти, регулярно бывающих в Донбассе, встречался с людьми, лично арестовывал первых сепаратистов. А после часто присутствовал на боевых операциях одного из добровольческих соединений.

На этой волне Ляшко и показал отличный результат в президентской гонке. Теперь перед политиком новая задача — покорить Верховную раду на перевыборах, которые могут состояться уже осенью. Лидер РПЛ, по словам его помощника Лозового, уже готовится к этому событию, отбирая людей в список по критерию эффективности их работы на востоке Украины.

Отбор гарантирует однопартийцам Ляшко нескучную жизнь. Ведь к соратникам он применяет не столько пряник, сколько кнут. “У него нет друзей в политике. Если ты работаешь — ты работаешь. Если плохо работаешь, он “печет”, что называется, по полной программе”,— рассказывает Василий Омельченко, представлявший Ляшко на Черниговщине во время президентских выборов.

Один из политтехнологов, с которым сотрудничал лидер РПЛ, подтверждает: к своим помощникам Ляшко требователен, может накричать и даже ударить за плохую работу.

Как оказалось, требователен Ляшко и к президенту Петру Порошенко. Политик рассказал, что хочет посмотреть, удастся ли новому главе государства навести порядок на юге и востоке Украины.

Ляшко утверждает, что вскоре у него и Порошенко должна состояться встреча. Пока общались по телефону. “Я поздравил его, а он — меня. Никаких должностей не предлагал”,— лаконично говорит бывший журналист.

Эксперты прогнозируют, что, если выборы состоятся в этом году, говорить с Ляшко Порошенко придется неоднократно. Ведь РПЛ вполне по силам пройти в парламент, отобрав голоса у команды Тимошенко и Всеукраинского объединения Свобода.

“Ляшковские” радикалы в Раде будут на руку главе государства. Как уверяет Фесенко, с главой РПЛ будет проще договориться, чем с фракцией Тимошенко. “Но крови он попьет много. Будет играть в полуоппозицию”,— усмехается эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: