25 ноября 2017, суббота

Лупим сволочей с утра до вечера – помощник министра обороны и волонтер Феникс о ситуации в донецком аэропорту

комментировать
Донецкий аэропорт остается приоритетной целью для боевиков
Фото: боец добровольческого корпуса Правого Сектора

Донецкий аэропорт остается приоритетной целью для боевиков

Юрий Бирюков, больше известный как волонтер Феникс, провел сутки в Донецком аэропорту, за который идут бои. Он рассказал НВ, что там на самом деле происходит

Состояние аэропорта – "пост-апокалиптическое", - рассказывает Бирюков.

"Донецкий аэропорт в руинах. Это устрашающее зрелище, особенно по ночам. Основная беда – аэропорт построен из легковозводимых конструкций. Если бы это было какое-то капитальное здание советских времен, можно было бы его годами удерживать. А так он весь из дюраля", - объясняет Бирюков.

Ситуация в аэропорту никак не похожа на прекращение огня, которое предусмотрено Минскими договоренностями. Боевики ведут постоянные атаки на здание, и украинским войскам приходится отбиваться. 

"Мы стреляем только в ответ – у нас же перемирие. Лупим сволочей с утра до вечера. Хотя если бы дали команду, мы бы пол Донецка зачистили за три часа", - сообщил Бирюков.

 

Обстрел наших позиций ведется из всего имеющегося в распоряжении вооруженных сил РФ оружия - калибры от 5.45 до 300 мм.

"Чем там только не стреляют", - восклицает Бирюков.

Сейчас донецкий аэропорт удерживает 79-я аэромобильная бригада, 95-я аэромобильная бригада и Правый Сектор. Потери со всех сторон. 

"Накрывает террористов плотно, гибнут они там десятками, иногда сотнями. По-разному бывает", - говорит Бирюков о потерях со стороны боевиков.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта полностью уничтожена, утверждает Бирюков. Ее там по сути просто нет, а принимать военные самолеты аэропорт способен лишь потому, что те спокойно могут садиться на грунтовую дорогу.

Украинские силы не окружены. Им регулярно подвозят боеприпасы и продовольствие. Происходят ротации.

"Позавчера в 3 часа ночи мы после боя под Градами сидели у костра и тушенку ели, - рассказывает Феникс. - Я пацанам говорю - представьте, а в каких-то там 450 км от нас люди по ночным барам и дискотекам ходят. А мы здесь сидим в самой ж**е мира".

"Пацаны уже полгода свои жизни отдают за нас", - эмоционально резюмирует Бирюков. 

По данным СНБО, донецкий аэропорт остается приоритетной целью боевиков. Его непрерывно штурмуют, несмотря на перемирие. В район аэропорта активно стягивается российская бронетехника.

Российские форумы сообщают, что за время штурма объекта террористы и военные РФ понесли тяжелые потери, уничтожен российский спецназ, убиты сотни боевиков.



Ранее украинский блогер под ником Злой Одессит разместил в сети видео, на котором запечатлено, как артиллеристы ВСУ помогают бойцам украинской армии, занимающим Донецкий аэропорт, огнем по наступающим силам террористов ДНР.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: