4 декабря 2016, воскресенье

Лукашенко собрался через Киев в Европу

комментировать
Александру Лукашенко нужно заступничество Петра Порошенко перед Западом

Александру Лукашенко нужно заступничество Петра Порошенко перед Западом

Белорусский президент, поняв, что Россия не поможет справиться ему с очередным кризисом, приехал в Киев просить Петра Порошенко о заступничестве перед Европой

Белорусский президент Александр Лукашенко в очередной раз стал причиной головной боли для “российских партнеров”. Прибыв в Киев с рабочим визитом, он наговорил такого, что для прокремлевских СМИ и их комментаторов Батька в своей инфернальности затмил хунту и Правый сектор вместе с карателями.

Ушат ненависти Александру Григорьевичу достался за его слова, обращенные к президенту Украины: “Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь!”. Для среднестатистического российского пропагандиста эти слова – ножом по сердцу. Ведь для тех, кого принято называть “ватниками” Лукашенко всегда был свой, социально близкий – настоящий государственник, жесткий, но рубаха-парень, пересажавший всех “геев и либерастов” как картошку. А Евразийский союз? А единое государство? Да чего там говорить, для имперцев и державников он был идеалом светлее Путина. И тут такая торпеда в борт!

Отдельных черных слов Батька удостоился и за плохо скрываемые окрики на Кремль, который, по его мнению, ведет себя в отношении Минска “глупо и безмозгло”, и вообще вызывает настороженное отношение белорусов своей экономической политикой. Лукашенко даже намекнул, что его армия, в случае необходимости справится с российской, а также напомнил, что “некоторые районы Псковской и Смоленской областей в прошлом принадлежали Белоруссии”.

В свою очередь, Петр Порошенко поблагодарил белорусского коллегу “за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины”. Эти слова дикторы российского телевидения читали с такой интонацией, будто украинский президент поблагодарил белорусского за помощь в уничтожении нашего сектора галактики, никак не меньше. Дескать, встретились два одиночества – душегуб и предатель.



В России на Лукашенко очень обиделись. Впрочем, чувство это взаимное. Батька, хотя и хорохорится, дела у него идут из рук вон плохо, причем во многом виновата в этом Москва. После введения Россией запрета на импорт еды из Европы белорусские компании бросились скупать в Литве и Польше разнообразные деликатесы, намереваясь, переклеив этикетки, с выгодой перепродать “гомельские устрицы” и “барановический пармезан” жадным до изысканных яств россиянам. Однако нашла коса на камень: власти РФ, забыв о Таможенном союзе, Едином государстве и прочем просто установили на границе таможенные посты, на которых морских гадов из безбрежных белорусских океанов и остальной ассортимент стали разворачивать обратно.

Кроме того, упавший российский рубль, а за ним – и спрос не оставили шансов даже контрабанде: покупать знаменитые белорусские деликатесы втридорога стало некому, рынок скукожился до неприлично малых размеров. Бизнес-план Батьки отправился в мусорную корзину вслед за протухшими устрицами и начавшим гнить на складах европейским мясом. Следствием неудавшейся операции стала нехватка в стране валюты, которой заплатили за все это раздолье полякам и литовцам.

Буквально за день по отношению к белорусскому рублю доллар вырос на треть, у минских обменников выстроились огромные очереди. Правительство ввело 30-процентный налог на покупку валюты, ввело какую-то загадочную “наценку”, однако это не помогло: евро и доллары можно купить только у менял по космическому курсу. На этом фоне начался очередной спад производства, многие предприятия, например, Белорусский металлургический завод, отправили рабочих в отпуска, в прессе заговорили о скором дефиците импортных лекарств.

В этой ситуации Лукашенко, помня о массовых протестах в Минске 2010 года, позакрывал доступ к независимым интернет-СМИ, объявил, что “не позволит раскачать ситуацию” и запретил покупку и продажу валюты вне биржи. Кроме того, магазинам запретили повышать цены на товары без согласия властей. Белорусы ринулись в магазины, чтобы избавиться от накопившихся у них “зайчиков”. Сайты интернет-магазинов, которые осмелились повысить цены, были заблокированы. Обычно такие ситуации завершаются дефицитом вообще всего, но пока на складах магазинов еще что-то осталось, идет распродажа последних товаров.

Недовольство Лукашенко Россией в этой ситуации вполне понятно. Он уже несколько раз успешно переживал такие кризисы, оставаясь у руля страны. Однако этот случай – особенный. Москва, которая неизменно приходила к нему на помощь ранее, сама сейчас цепляется за выживание под давлением международных санкций. Белорусскому президенту сейчас остро необходимо прощение его грехов со стороны Запада и финансовая поддержка оттуда же. Собственно, именно за этим он и приехал в Киев.

Украинский президент, со своей стороны, готов похлопотать за Батьку в Брюсселе и Вашингтоне, однако при одном условии: белорусский бензин и нефтепродукты, от которых во многом зависит Украина, должны поставляться в срок и без увеличения цены. Поскольку на переговорах обе стороны излучали радушие и оптимизм, видимо, договориться у них получилось.

Впрочем, насколько успешной окажется эта комбинация, сказать очень трудно. Запад не питает ни малейших симпатий к Лукашенко, который задавил в своей стране оппозицию и выстраивает там социализм, спонсируемый за счет поставок дешевой российской нефти и газа. Если белорусы, оказавшись в экономической яме без надежды на российскую помощь, все-таки избавятся от Батьки, в Европе плакать по нему никто особенно не будет. Скорее даже наоборот.

Опасность ситуации для него сейчас и в том, что российское руководство в последние месяцы демонстрирует все признаки неадекватности, поэтому может запросто решиться на "слив" своего старого, но строптивого вассала, задумавшего в очередной раз поменять хозяина.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: