20 ноября 2017, понедельник

Лучшая зарплата мира: друг Путина раскрыл свои доходы

Игорь Сечин внимательно прислушивается к советам своего товарища, благодаря которым стал главой крупнейшей нефтяной компании РФ

Игорь Сечин внимательно прислушивается к советам своего товарища, благодаря которым стал главой крупнейшей нефтяной компании РФ

Менеджмент компании "Роснефть" распространил информацию о заработках, в которую оппозиция внесла свои коррективы

Крупнейшая нефтедобывающая компания России – «Роснефть» – опубликовала отчет о зарплатах своих топ-менеджеров. Как выяснилось, зарплаты эти измеряются в долях от зарплаты президента компании Игоря Сечина – бывшего переводчика с португальского языка, который, благодаря старой дружбе с Владимиром Путиным, обнаружил в себе талант к управлению нефтяными компаниями.

При этом тайные способности Сечина оказались настолько незаурядными, даже уникальными, что размер его вознаграждения установлен на самом высоком мировом уровне. По некоторым оценкам, глава «Роснефти» получает примерно в полтора раза больше, чем Тим Кук – ничем не примечательный руководитель компании Apple, которому до сечинских талантов, конечно, еще расти и расти $15 млн против $9 млн в год.

Слово «примерно» употреблено неслучайно. Дело в том, что официальный отчет «Роснефти» о зарплатах своих начальников предоставляет широкое поле для предположений. Месячный оклад Сечина там обозначен как 15-20 млн рублей, то есть $300-400 тысяч. Пять миллионов туда, пять миллионов сюда – это, судя по всему, неважно. Сущая ерунда для столь значительной личности.

Не ерунда заключается в том, что глава «Роснефти» по итогам года получает 150% годового оклада, плюс 5% за участие в заседаниях правления, плюс отпускные, плюс командировочные, плюс представительские расходы, плюс компенсация на жилье, на обучение детей, «иные выплаты», а также премии за участие в работе дочерних предприятий, надбавка за секретность и, конечно, премии за работу над крупными проектами компании.

Конкретные цифры всех этих надбавок, премий и компенсаций не называются. Но можно предположить, что менеджеры себя не обижают. Статья «на жилье» едва ли подразумевает полторы тысячи долларов на аренду «двушки» в Марьино. Люди интеллектуального калибра Игоря Ивановича привыкли жить в намного более комфортных условиях. Определение «дворец» в этом контексте не является существенным преувеличением. Примерно то же касается транспортных, представительских и «иных» расходов. (Кстати, что такое «иные выплаты»? На сигареты что ли?).


У Навального вместо Путина - жена Юлия
У Навального вместо Путина - жена Юлия


В общем, оценка в $15 млн в год в свете всего вышеописанного представляется даже консервативной. Глава российского Фонда борьбы с коррупцией, известный оппозиционер Алексей Навальный, например, считает, люди, настаивающие на этой сумме, то ли со злобы, то ли по незнанию недооценивают масштаб личности главы «Роснефти» и его управленческий гений. По его оценке, Сечин получает на руки никак не меньше $50 млн в год. Для россиян это, конечно, может быть отдельным поводом для гордости. Таких зарплат в мире не получает вообще никто.

Тут, конечно, надо отметить не только выдающиеся менеджерские способности Игоря Сечина, но и его не менее впечатляющую скромность. До последнего времени он наотрез отказывался раскрыть, в какую сумму российское государство (главный акционер «Роснефти») ценит его услуги. Для того, чтобы примерный денежный эквивалент его талантов стал известен народу, понадобилось вмешательство не кого-нибудь, а лично президента РФ Владимира Путина. Когда тот в своей «Прямой линии» сказал, что менеджерам госкомпаний неплохо бы раскрывать объемы своих доходов, старый друг переборол природное смирение и скромность, все-таки представив народу информацию о том, насколько он (народ) любит и уважает Игоря Ивановича.

Для научного обоснования этих чувств не обойтись без показаний разбитного матершинника и выпивохи, известного телесказочника Михаила Леонтьева, который в перерывах между посещением московских кабаков, перманентным похмельем и рисованием картинок в фотошопе работает вице-президентом и пресс-секретарем «Роснефти». Туда его, кстати, пристроил все тот же Сечин – добрый друг Леонтьева.

Так вот, Леонтьев, чья кристальная честность всемирно известна и в дополнительном представлении не нуждается, в интервью «Эху Москвы» заявил, что «Роснефть» под мудрым руководством его старого товарища расцвела буйным цветом: растет добыча, растут запасы, стоимость добычи нефти – самая низкая в мире, а компания кормит Россию, направляя 60 процентов своей прибыли (3 трлн рублей ежегодно) в бюджет страны. По его данным, «Роснефть» по всем ключевым показателям является крупнейшей в мире, а ее более чем скромная капитализация (к тому же постепенно снижающаяся) – это происки врагов и «политическая конъюнктура».


Михаил Леонтьев не опускает рук, защищая свою компанию
Михаил Леонтьев не опускает рук, защищая свою компанию


Особенно не любит Леонтьев вспоминать о том, что общая капитализация его компании в 2015 году обвалилась ниже $55 млрд – суммы, которую «Роснефть» в 2013 году заплатила за покупку другой нефтяной компании – ТНК-BP. При этом денег на оплату долгов у нее не осталось, поэтому пришлось просить правительство РФ выделить компании 2 трлн рублей. «Я вообще не понимаю, в чем проблема? Никто никаких денег нам не выделил – ни одной копейки, а дерьма вылито уже такое количество, что я не знаю. Если это дерьмо перевести… оплатить его по низшей ставке, то это уже сопоставимо с нашими претензиями на финансирование», – именно так, в своем неповторимом стиле, Леонтьев пояснил причину недовольства вопросами насчет сомнительных показателей компании и ее просьб выделить денег.

В число злодеев, обливающих ленонтьевскую компанию дерьмом, похмельный, судя по голосу, вице-президент записал и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Причина вице-президентского гнева вполне понятна. вместо долгих, путаных интервью, изобилующих криком и сомнительными определениями, Навальный публикует предельно ясную инфографику: Капитализация «Роснефти» - 2,5 трлн рублей; Долг компании – 2,2 трлн; Компания просит у государства (Фонда национального благосостояния) – 2 трлн; Весь объем ФНБ – 3,3 трлн.

Из коротенькой заметки нетрудно сделать крамольный вывод, что экс-переводчик Сечин и его небритый вице-президент доруководились до почти полного банкротства крупнейшей нефтяной компании страны. Крайне эмоциональная реакция Леонтьева на подобные заметки уместна и объяснима. Любой человек будет кричать и размахивать руками, когда выяснится, что он спустил в унитаз несколько триллионов рублей, получая при этом $50 млн в год.


Михаил Ходорковский уже заявил, что не отказался бы встретиться с Сечиным в справедливом суде
Михаил Ходорковский уже заявил, что не отказался бы встретиться с Сечиным в справедливом суде


Кстати, в защиту Леонтьева надо сказать, что его заявления об огромных запасах и объемах добычи «Роснефти» – святая правда. Его босс – Игорь Иванович Сечин в середине 2000-х истратил много нервов и времени, сравнительно честно «отжимая» и вливая в «Роснефть» компанию «Юкос» попавшего тогда в опалу Михаила Ходорковского. Вскоре, правда, выяснилось, что «Юкос» был самой эффективной компанией страны только под соответствующим руководством, а при Игоре Ивановиче начал быстро загибаться и снижать добычу. Это, впрочем, не беда – «Роснефть» различными методами вливала в себя все новые и новые нефтяные активы, поддерживая и прирост добычи, и объемы резервов экстенсивным путем. Последней жертвой стала «Башнефть» владельца которой даже пришлось взять под арест, ибо он никак не хотел сливаться с «Роснефтью».

В общем, в том, что касается захвата чужих активов Игорь Сечин и правда проявил себя максимально эффективным менеджером. Но вот стратегическое направление развития компании вызывает вопросы. Михаил Ходорковский, в интервью "Ведомостям" отметил, что у Сечина «совершенно очевидная проблема – нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно неспособен».

Сечин обиделся и дал интервью журналу Der Spiegel, в котором объявил, что Ходорковский не только затаил на сердце злобу, но и «помышляет о мести». А в неуспехах «Роснефти», объяснил ее президент, виноват, конечно, не менеджмент с самой высокой в мире зарплатой, а Запад и его санкции.

Ситуация, конечно, запутанная. Кому верить – Сечину с Леонтьевым или Навальному с Ходорковским – решать каждому конкретному человеку. Однако, несмотря на официальные данные, невероятную открытость и моднейшие костюмы от итальянских дизайнеров, версия менеджеров «Роснефти» выглядит чуть менее правдоподобной, чем их оппонентов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: