23 января 2017, понедельник

Режиссер Сергей Лозница: Украина переживает момент привыкания к насилию

Премьера украинской документальной ленты Сергей Лозницы Майдан на кинофестивале в Каннах наделала много шума

Премьера украинской документальной ленты Сергей Лозницы Майдан на кинофестивале в Каннах наделала много шума

Украина либо будет воевать – либо станет жертвой оккупации, считает режиссер Сергей Лозница, недавно поразивший Канн документальным фильмом о Майдане

У Украины нет другого выхода, кроме как воевать – считает украинский режиссер Сергей Лозница, ставши сенсацией Каннского фестиваля с кинофильмом Майдан.

“Украина переживает момент привыкания к агрессии, насилию, оружию и смерти – к войне вообще, и это ужасно, - говорит Лозница. – С другой стороны – ничего сделать нельзя, поскольку страна находится под ударом со стороны близкого соседа”

Доказательств этой агрессии – более чем достаточно. Не хватает их лишь тем, кто не хочет знать и слышать о ней, считает режиссер.

В этой ситуации Украине не остается ничего другого, кроме как ответить агрессией на агрессию.

“Необходимо уметь защищать свою страну. Тут нет другого выхода – либо вы жертва оккупации, либо вы отстаиваете свое право на независимость”, - говорит Лозница.

Представленная украинцем на фестивале в Каннах картина Майдан наделала на кинофестивале много шума. Фильм не взял призов, но стал одним из ключевых его событий.

Это лента Майдан о событиях прошедшей зимы, центром которых стал киевский майдан Незалежности. После показа в Канне дистрибуторы из США, Австралии и стран Европы засыпали автора картины запросами на покупку прокатных прав.

Это фильм о цене, которую вынуждены были заплатить украинцы за абстрактные для многих понятия – свободу и достоинство.

Снимать его Лозница начал 16 декабря, в тот день, когда на Майдане проходил концерт Океана Ельзи.

“Сразу стало понятно, что мы имеем дело с безумно интересным зрелищем, - вспоминает режиссер. – Тогда еще подумал, что эта история будет развиваться дальше, у меня было предчувствие жесткого и долгого противостояния”.

Лозница уверен, что события минувшей зимы еще долго будут влиять и на украинскую, и на европейскую историю. После Майдана любой украинский политик всегда будет чувствовать его призрак, и это не позволит им совершать откровенные глупости.

Украинская премьера ленты состоится в июле на кинофестивале в Одессе.

Полный текст интервью Сергея Лозницы читайте в шестом номере журнала уже сегодня, 20 июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: