17 января 2017, вторник

Любовь к роскоши, скандалы и "лизанье тапочек". Самые громкие истории с участием владыки Павла

Президенты Медведев и Янукович в гостях у наместника Киево-Печерской Лавры, 2010 год
Фото: lavra.ua

Президенты Медведев и Янукович в гостях у наместника Киево-Печерской Лавры, 2010 год

Скандал с патрульной полицией – не первый конфликт, главным действующим лицом которого выступает владыка Павел (Лебедь). Пять историй из жизни наместника Киево-Печерской Лавры

Архиерей УПЦ Московского патриархата, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, владыка Павел (Лебедь), снова прославился в СМИ. Поводом стало дорожное происшествие: патрульная полиция остановила Mercedes-Benz S класса, в котором ехал митрополит, и попыталась объяснить ему, что он нарушил правила. Павел вел себя с сотрудникам полиции несколько по-хамски. Видео, выложенное в сеть 6 сентября, за два дня набрало почти 900 тысяч просмотров. "Вы в церкви сегодня были? Подумайте о душе, а тогда будете мне делать вопросы", - отвечает священнослужитель патрульному. "Нарушил? Ну и слава Богу", - добавляет он и командует водителю, чтобы тот ехал дальше.



Позже в МВД объяснили: админпротокол о правонарушении на владыку Павла не составляли, так как боялись оскорбить чувства верующих. Мол, в момент инцидента вокруг было немало прихожан.

После митрополит записывает видео обращение, где открыто говорит, что речь шла о знаке "Въезд запрещен", под который он ездит 22 года. Как выглядит сам знак – объяснить не может, потому что, с его слов, никогда не сидел за рулем сам.

Настоятель Киево-Печерской Лавры фигурантом публичного скандала становится не впервые. Сам по себе этот человек неоднозначен как для священнослужителя. Владыка Павел, он же в миру Петр Дмитриевич Лебедь – бывший член Партии Регионов. От ПР он прошел в Киевсовет на внеочередных выборах в 2008 году. Причем сам признавался, что поначалу хотел идти в депутаты от Коммунистической партии, так как среди коммунистов у владыки есть друзья. Среди них например значился Игорь Калетник, экс-председатель Гостаможни при Януковиче, объявленный в розыск после революции. В 2012 и 2013 годах митрополит не появлялся на заседаниях Киевсовета, но его карточка – голосовала. Также Владыка Павел известен тесной дружбой с бизнесменом Вадимом Новинским, при Януковиче получившим украинское гражданство.

Доступные глазу публики атрибуты образа жизни владыки Павла всегда несколько расходились с представлениями о скромности и аскетичности священнослужителей. Уже будучи митрополитом Вышгородским и Чернобыльским, владыка выстроил особняк в селе Вороньков в Бориспольском районе, в 20 км от Киева. Его дом журналисты показали в сюжете: лепнина, арки и художественная ковка, камеры наблюдения и забор в 2,5 метра.


Скриншот видео телеканала 1+1
Скриншот видео телеканала 1+1


В 2011-м свое 50-летие, как сообщали СМИ, владыка Павел отпраздновал сразу в трех банкетных залах столичной гостиницы Русь.

Та самая машина, на которой наместника Киево-Печерской Лавры остановили патрульные – Mercedes-Benz S класса – стоит минимум 2,3 млн грн. Эксклюзивные номера АА 0004 МВ, которые за ней закреплены, в миру стоят 20 тыс. грн.

Пять самых громких историй, фигурантом которых был митрополит

1 Нападение на журналистов

На счету владыки – несколько конфликтов с журналистами. К примеру, в 2011-м он накинулся на репортера журнала Корреспондент Ксению Карпенко. Из ее рук вырвал телефон, назвал "стервой" и "шалавой", а фотографа Наталью Кравчук, которая вместе с ней выполняла редакционное задание, обозвал "обезьяной". Такую реакцию у владыки вызвал вопрос о роли материальных ценностей в жизни церкви.


Фото: Корреспондент.net
Фото: Корреспондент.net


В 2011-м митрополит вступил в конфликт с журналистом телеканала 1+1 Михаилом Ткачом. Тот пытался снять сюжет про Mercedes владыки и строительство кафе на территории Киево-Печерской Лавры, на что настоятель отметил, что журналист "одет как бомж" и посоветовал ему "пойти надеть нормальные туфли". На этом он не остановился и написал гневное письмо гендиректору телестудии 1+1 Александру Ткаченко, где отметил, что журналист вел себя фамильярно, неадекватно и неуважительно.

Еще раньше владыка Павел назвал "душевнобольным" тогдашнего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, после того, как тот разместил в своем блоге фото автомобиля митрополита УПЦ МП Владимира – также "мерседеса" с номерами, заканчивающимися на МВ.

2 Дружба дороже службы

25 мая 2012 года во время визита в Киево-Печерскую Лавру тогдашнего премьер-министра Николая Азарова и других чиновников владыка Павел неожиданно прерывает службу.

В тот день Азаров приехал на торжества в честь окончания реставрационных работ на Большой лаврской колокольне. Его охраняла целая свита – охранники в гражданском с собаками. Когда экс-чиновник зашел в Трапезную церковь Антония и Феодосия Печерских, настоятель Лавры, сопровождавший Азарова, прервал дьякона и церковный хор и начал публично, на камеры, восхвалять правительство.


Азаров был частым гостем в Лавре. На фото - экс-премьер прибыл на панихиду в день 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, 2012 год
Азаров был частым гостем в Лавре. На фото - экс-премьер прибыл на панихиду в день 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, 2012 год


3 Отравление и отказ от политики

Летом 2012-го в прессе появилась информация о том, что митрополита Павла пытались отравить. Его госпитализировали с болями в сердце и высокой температурой, а в его крови экспертиза якобы обнаружила мышьяк и ртуть. После этой истории владыка около трех недель не появлялся на публике и обследовался в Германии.

Позже в интервью владыка рассказал, что, хоть милиция и заинтересовалась делом, ходу ему не дали, сам он никого не боится и никого не подозревает, потому что "на все воля Божья". Тогда он заявил, что после этого случая больше не будет баллотироваться и идти в политику.


Фото: lavra.ua
Фото: lavra.ua


4 Критика в адрес Евромайдана и поддержка милиции

В декабре 2013-го, когда вовсю разгоралась Революция достоинства на Майдане, владыка Павел критически оценил события на Евромайдане. В частности, он выразил благодарность милиции и возмущение тому, что некоторые религиозные организации осуждают действия правоохранительных органов (к тому моменту видео, запечатлевшее силовой разгон студентов на Майдане, давно облетело всю страну). Тогда же митрополит усомнился в том, что митингующие вышли на Майдана бесплатно, и заявлял, что участники Евромайдана – "не защитники Отечества, а насмешка над церковью".


2014 год, милиция защищает Лавру от активистов, обвиняющих священнослужителей в подыгрывании сепаратистским настроениям Фото: Rapuks Rapuks / vk.com
2014 год, милиция защищает Лавру от активистов, обвиняющих священнослужителей в подыгрывании сепаратистским настроениям Фото: Rapuks Rapuks / vk.com


5

Виктор Янукович и его тяжелый крест

22 января 2014-го, в ходе торжественной проповеди в Киево-Печерской Лавре, владыка Павел обратился к экс-президенту Виктору Януковичу и уверил его в своей поддержке.

"Сегодня вы несете тяжелый крест, и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу", – заявил митрополит.


Экс-президент Виктор Янукович в Лавре
Экс-президент Виктор Янукович в Лавре


Такое сравнение Януковича с Иисусом возмутило как общественность, так и представителей украинского духовенства. К примеру, настоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Любомир Гузар, в своем комментарии прессе заявил, что владыка Павел явно перегнул палку, и охарактеризовал такое поведение как "лизать тапочки". Пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии УПЦ МП, Виктор Мартыненко, обратился к владыке Павлу с просьбой не делать подобных громких заявлений от имени церкви. И предложил ему "в очередной раз поцеловать их всех на камеры в ср*ку". Ответ от владыки не заставил себя долго ждать – наместник Киево-Печерской Лавры проклял Виктора Мартыненко. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: