7 декабря 2016, среда

Любі друзі-2: Кто в окружении премьера и президента решает, куда двигаться стране — и как на этом заработать

комментировать
Серые кардиналы: Иванчук, Кононенко и Мартыненко возглавили в новой власти группу людей, которая влияет на государственные решения и распределение финансовых потоков
Фрагмент обложки нового номера НВ

Серые кардиналы: Иванчук, Кононенко и Мартыненко возглавили в новой власти группу людей, которая влияет на государственные решения и распределение финансовых потоков

Депутаты Андрей Иванчук, Игорь Кононенко и Николай Мартыненко стали основой неформального клуба, который контролирует многие важные решения в стране и финансовые потоки

Михаил Саакашвили, глава Одесской областной госадминистрации, превратился в Украине в срывателя покровов со всех тайн. В середине сентября он сделал это в очередной раз, заявив: в стране есть теневое, параллельное правительство, которое и является настоящим собственником “акционерного общества Украина”.

В эфире одного из украинских телеканалов он назвал одного из них — Николая Мартыненко.

Мартыненко подходит на роль теневого правителя. Он — замглавы премьерской фракции Народный фронт (НФ) и глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ядерной политики и ядерной безопасности. Депутаты часто называют его серым кардиналом премьера Арсения Яценюка.

Так же, как о Мартыненко, отзываются парламентарии и об Андрее Иванчуке, еще одном заместителе главы фракции НФ.

Эта пара влияет не только на различные госактивы, но и на три десятка нардепов НФ, признается один из представителей этой политсилы. И просит не называть его фамилию в печати.

В президентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) тоже есть свой серый кардинал — Игорь Кононенко, первый замглавы фракции, а также друг и бизнес-партнер Порошенко. Об этом открыто рассказывает Сергей Лещенко, нардеп от БПП. “Кононенко — это главный человек, который присутствует в парламенте от БПП. Он часто видит президента”,— объясняет Лещенко.

Кононенко, как отмечают эксперты, влиятелен и в сфере ТЭК.

Эти три человека — Мартыненко, Иванчук и Кононенко — по мнению многих политиков, частично повторяют историю “любих друзів” — людей, которые в середине 2000‑х контролировали парламент и серьезные государственные денежные потоки за спиной у тогдашнего лидера Украины Виктора Ющенко. Причем Порошенко и Мартыненко входили в круг этих “друзів”.

То, что в стране опять появились серые кардиналы, не удивляет политолога Владимира Фесенко. Закулисные решения политических и бизнес-вопросов, а также попытка установить контроль над госкомпаниями — это особенности олигархических систем и молодых демократий, объясняет он. “Власть и бизнес в Украине тесно связаны. При этом надо сохранять лицо перед Западом. Поэтому власть ищет проверенных посредников, которым делегирует некоторые полномочия”,— заключает эксперт.

В частных беседах политики из НФ рассказывают, что около их лидера есть несколько центров влияния. Например, глава фракции Максим Бурбак, который знаком с Яценюком еще с университетских лет. Нардеп Сергей Пашинский. Также — глава МВД Арсен Аваков и секретарь Совбеза Александр Турчинов.

Но Иванчук и Мартыненко объединяют в себе как политическое, так и финансовое влияние.

Кто они — серые кардиналы власти, и какие схемы, потоки и группы влияния контролируют — читайте в новом номере журнала Новое Время.


Обложка НВ №34 от 18 сентября
Обложка НВ №34 от 18 сентября


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: