9 декабря 2016, пятница

Лягушки квакают агрессивнее, когда осушаешь болото. О конфликте между Саакашвили и Коломойским – замминистра Гия Гецадзе

Агрессивные комментарии Коломойского - хорошая новость для украинцев, потому что они означают, что реформы идут и кому-то мешают, считает Гецадзе

Агрессивные комментарии Коломойского - хорошая новость для украинцев, потому что они означают, что реформы идут и кому-то мешают, считает Гецадзе

Что стоит за перепалкой губернатора и олигарха, объясняет давний соратник Михеила Саакашвили и замглавы Минюста

Словесная перепалка между главой Одесской области Михеилом Саакашвили и олигархом Игорем Коломойским – продолжается. В ответ на вчерашнее заявление Коломойского, сравнившего губернатора с "собакой без намордника", обозвал "сопливым наркоманом" и предложил отправить его обратно в Грузию, Саакашвили заявил, что перед этим олигарх пытался подкупить его, но неудачно. Перед этим Саакашвили обвинил Кабмин и премьер-министра Арсения Яценюка в саботаже реформ и лоббировании интересов Коломойского.

Резкие выпады Саакашвили в адрес премьер-министра реанимировали предположения о возможном назначении Саакашвили премьер-министром. Петиция с соответствующими требованиями на сайте президента Украины по состоянию на полдень  7 сентября собрала 21.856 человек при необходимом для рассмотрения количестве 25.000.

Почему в треугольнике Яценюк – Саакашвили – Коломойский возник конфликт и собирается ли грузинский политик в премьеры, НВ рассказал друг и соратник Саакашвили, в прошлом – грузинский чиновник, а сейчас замминистра юстиции Гия Гецадзе.

- Вы давно знаете Михаила Саакашвили. Вы можете объяснить, что стоит за этой перепалкой губернатора Одесской области и олигарха Игоря Коломойского?

- Миша никогда не нападает индивидуально на кого-то, потому что его целью никогда не являлось и не является на кого-то нападать. Его цель – сделать свою работу и чтобы никто ему не мешал. А когда кто-то начинает мешать – так как Саакашвили публичный политик, то народ должен знать, кто мешает и почему. Так что, думаю, комментарий Коломойского – это для наших украинских реформ очень хорошая новость. Это значит, что у нас в стране удаются реформы, и некоторые люди очень обижены.


Гия Гецадзе (слева от Саакашвили) рассказывает, что в Грузии Саакашвили точно так же воевал с теми, кто мешал реформам, как и в Украине
Гия Гецадзе (слева от Саакашвили) рассказывает, что в Грузии Саакашвили точно так же воевал с теми, кто мешал реформам, как и в Украине


- Были ли подобные "войны с олигархами" в Грузии, когда Саакашвили был при власти?

- Конечно. Когда мы проводили реформы, были конкретные люди, которые тоже мешали. Потому что перестроить страну, которая по-старому жила, очень сложно. И так как у него была цель реформировать государственные структуры Грузии, улучшать бизнес, то, конечно, были и оппоненты. И, конечно, оппоненты будут и здесь, в Украине. Я думаю, что лягушки квакают агрессивнее, когда осушаешь болото. Так что чем больше будут квакать и ругать, тем больше мы можем быть уверены, что у нас с реформами все в порядке и мы движемся вперед.

- Чем может закончиться эта словесная перепалка между Саакашвили и Коломойским?

- Я думаю, у нас другого шанса нет. Наш народ требует от нас улучшений. У нас гражданское общество точно знает, как должна быть устроена власть в Украине. Мы, политики, должны исполнять заказ нашего гражданского общества, а те люди, бизнесмены, олигархи или какие-то политики, которые будут мешать – они проиграют обязательно.

И те люди, которые как будто тоже хотят реформ, но говорят, что их невозможно провести в кратчайшие сроки – я в это не верю. Если мы хотим, то можем добиться результатов очень быстро. А если не хотим, всегда находим кучу аргументов, почему это невозможно. А этих аргументов не существует. Они искусственные.

Премьерство Саакашвили – это спекуляция. Не думаю, что у Миши приоритет быть на какой-то должности 

- Что вы думаете по поводу премьерского кресла, которое прочат Саакашвили?

- Нет, это спекуляция, я не могу это комментировать.

Главное, что все мы, кто во власти – исполнительная власть, прокуратура, Верховная Рада, судьи – народ от нас всех требует реформ. И самое главное, чтобы мы друг другу помогали, а не мешали.

- На сайте президента собирают подписи под петицией за то, чтобы Саакашвили стал премьером. Люди хотят, чтобы он возглавил проведение реформ.

- Я только свою версию могу озвучить. Я не думаю, что у Миши приоритет быть на какой-то должности. Этого у него нет. Он согласился быть областным начальником в Одесской области потому, что он очень хорошо понимает, что там у нас фронт, даже два фронта. С одной стороны – агрессивный Путин, и с другой стороны – наша гнилая коррумпированная система. А у коррумпированной системы есть конкретные имена и фамилии. И эти конкретные имена и фамилии мы должны вместе, одной командой убирать от власти, а олигархов – от контроля над бизнесом.

У нас с одной стороны оккупант, а с другой – в системе остаются чиновники, которые сидят в офисах и продолжают брать взятки. А когда говоришь, что нужно быстро реформировать систему, приносят какие-то законодательные нормы, как будто это невозможно. Про законы у нас чиновники вообще – такая традиция – вспоминают только тогда, когда их заставляют перестать брать взятки, или чтобы оправдывать свое бездействие.

- Кто и что должен делать, чтобы полностью поменять эту систему, снять тех чиновников, о которых вы говорите?

- Мы в каждом министерстве, в каждом органе, в парламенте, в Администрации президента – все должны заниматься своим делом. Например, в Минюсте у нас есть уже конкретные результаты. Вот  посмотрите – мы раньше выдавали миллион пятьсот тысяч справок, и у этих всех справок была коррупционная составляющая. Все эти справки сегодня можно, не выходя из дома, распечатать. Конкретный результат.

Второе – в сфере регистрации бизнеса и недвижимости мы подготовили законопроект, который парламент одобрил. По этому закону, как только он вступит в силу, все нотариусы, а у нас их 7 тысяч, и все местные самоуправления будут заниматься регистрацией. Минюст отказывается от этой функции и будет только держателем реестра, администратором. И люди уже не будут стоять в очередях, потому что, если гражданин придет в местное самоуправление и увидит, что там 15 человек стоят в очереди, то он пойдет к ближайшему нотариусу и оформит там.

Если захотеть, все можно сделать очень быстро. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: