17 января 2017, вторник

Линия Порошенко: Как Украина строит оборонительную линию вдоль территорий, контролируемых боевиками

В глубокой обороне: На линии окопов нашлось место и для вкопанной по самую башню бронетехники
Фото: Александр Медведев

В глубокой обороне: На линии окопов нашлось место и для вкопанной по самую башню бронетехники

Расхаживая вдоль недавно отрытых окопов и куч свежей, еще не высохшей земли, подполковник инженерных войск Денис Дикий скупо рапортует: “Эта линия — гарантия того, что сепары дальше не полезут”

При этом он широким жестом руки указывает и на окопы, и на бревна, которыми люди в камуфляже покрывают будущие блиндажи.

Вдали натужно гудят окрашенные в темно-зеленый цвет военные экскаваторы на базе больших грузовых автомобилей.

Дикий руководит работами на одном из участков линии обороны, которую с сентября начали возводить украинские военные вдоль условной границы с непризнанными трехбуквенными образованиями — ДНР и ЛНР.

Протяженность всех укреплений — примерно 410 км. По аналогии с прежними сооружениями подобного типа, носившими фамилию своих идейных вдохновителей (линия Маннергейма, линия Мажино), все это можно назвать линией Порошенко.

Конкретно подполковнику доверили рыть окопы в районе донецкого города Курахово. На восток отсюда, всего в нескольких десятках километров, находится занятый террористами Донецк.

В сторону столицы Донетчины и направлены стволы орудий и пулеметов, которые понемногу размещаются в глубоких и хитро изогнутых окопах, отрытых ребятами Дикого.

“В стратегическом плане выбраны правильные места, они закрывают нужные направления, и на них никто не пойдет”,— продолжает свой рассказ подполковник, демонстрируя различные временные огневые точки на линии окопов.



Среди тех, кто трудится над возведением линии Порошенко, есть не только служащие инженерных войск, но и работники Укравтодора, Государственной специальной службы транспорта, а также сотрудники МЧС.

По официальным данным, временная граница с ДНР-ЛНР будет состоять из трех линий обороны.

Первая расположится прямо перед силами сепаратистов, вторую возводят в тылу, на расстоянии 15–20 км.

Третья, которую разместят еще глубже, пока даже не строится. На каждой из этих линий найдется место для различных фортификационных сооружений — блокпостов, укрытий для танков, артиллерии, зенитных комплексов и прочего.

Из резервного фонда на строительство всего этого многослойного укрепления Кабмин выделил 100 млн грн.

“Сепаратисты — это же не партизаны, они не бегают по лесным чащам. Они идут с техникой по проходимым дорогам, на которых стоим мы”,— это еще одна цитата подполковника Дикого, характеризующая основные задачи, которые должны быть решены с помощью линии Порошенко.

Судя по решительности, с которой работают его подчиненные, и по числу свезенной техники, можно сделать вывод, что сепаратистам здесь действительно ничего не светит.

Вернее, точно не будет светить после 1 декабря — даты, до которой все работы на первой и второй линии должны быть закончены.

Материал опубликован в №27 журнала Новое Время от 14 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: