19 января 2017, четверг

Ликвидация и стимулирование. Как правительство Яценюка просуществовало минувший год

Хороший лидер - залог эффективной работы команды, напоминают Яценюку эксперты

Хороший лидер - залог эффективной работы команды, напоминают Яценюку эксперты

Насколько эффективно прожил год Кабмин Яценюка и чего ожидает от правительства общество в 2016 году

Сегодня, 11 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил перед парламентом с отчетом о результатах работы Кабинета министров за текущий год.

В частности, как отметил Яценюк, правительству удалось сократить государственный долг с $73 млрд до $66 млрд благодаря реструктуризации последнего. "Минус $6 млрд – это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги", – подчеркнул он.

Также победой премьер считает диверсификацию источников поставок природного газа и уменьшение зависимости в газовом вопросе от страны-агрессора. "Наша цель – в течение 10 лет вообще отказаться от импортного газа, повысить собственную добычу", – заявил он.

О том, как продвигались в Украине реформы, НВ уже рассказывало, анализируя выполнение Коалиционного соглашения, являющегося ориентиром Плана действий правительства. Как отчитывается сам Кабинет министров, ему удалось завершить только половину мероприятий, запланированных на 2015 год. Что дало основание как общественности, так и политическим силам поднять вопрос об отставке Кабинета министров.

По мнению опрошенных НВ экспертов, проделанная чиновниками за прошлый год работа скорее похожа на устранение последствий катаклизмов, чем на реальное реформирование. "То, что сделало правительство, – это не структурные реформы, а пожаротушение. Правительство проделало вещи и меры, которые уже давно должны были быть сделаны", – говорит менеджер по проектам положительных изменений финсектора Национального совета реформ Виктория Страхова.

Поэтому среди основных достижений правительства эксперты называют макроэкономическую стабилизацию. "Были прекращены такие негативные процессы, как девальвация национальной валюты, быстрый спад экономического развития и значительный рост цен, – говорит исполнительный директор Case-Украина Дмитрий Боярчук. – К победам можно отнести налаживание сотрудничества с МВФ, договоренности об их поддержке, что имело и психологический, и финансовый эффект для стабилизации ситуации в стране. И не стоит забывать о реструктуризации государственного долга".

Среди громких достижений эксперты также называют создание Национальной полиции и ряд инициатив, направленных на борьбу с коррупцией и неэффективным использованием государственных средств. "Все меняется к лучшему, хотя оно так и не выглядит, поскольку людям приходится выживать. Но можно однозначно сказать, что нет диктатуры. И правительство, и олигархи с их бизнесом находятся под очень большим давлением. Они теперь должны отчитываться перед обществом, которое требует намного больше, чем раньше", – доцент Питтсбургского университета Тимофей Милованов.

В то же время мер, которые могли бы заложить основу для роста экономики уже в ближайшем будущем, они не видят. Остаются бюрократические и коррупционные преграды для ведения бизнеса, внешний спрос на украинские товары падает, а внутренний не восстанавливается. Не наблюдается существенного желания инвесторов вкладывать средства из-за неблагоприятного бизнес-климата, да и коррупционные скандалы не добавили инвестиционной привлекательности стране.

"Когда смотришь на проведенные реформы, то понимаешь, что некоторые ведомства сделали принципиальные вещи, а некоторые – незначительные. Закрыть определенные схемы в сфере экологии – это не так масштабно, как то, что Нацбанк очистил систему от 60 карманных банков. То есть закрытие [Минэкологии] даже одной коррупционной схемы является важным делом, но учитывая объемы оборота денежных средств, которые через банки крутились, – это реформы различных масштабов", – продолжает Милованов.

Что мешает "плохому" Кабмину

Достичь желаемого результата, по мнению Страховой, властям предержащим помешало отсутствие политической воли, политического консенсуса и слаженности в работе как в самом Кабинете министров, так и между членами правительства и парламентариями. "Очень много законопроектов, разработанных Кабмином, в Раде просто зависают. Поэтому мы наблюдаем разброд несогласованности. Нам необходим лидер реформ, который сможет раздавать "волшебные пендели" всем министрам. Потому что позиция Яценюка преимущественно политическая, а эффективного технократа у нас там пока нет", – говорит она.

Однако перекладывать ответственность за реформы и раздор в Кабмине на отдельных министров неблагоразумно, уверены собеседники НВ. "За изменения в стране несут ответственность премьер-министр и президент. Это их ответственность, это их проблема выяснять, какой именно министр украл, или перессорился, или не сделал чего-то. А мы видим попытки переложить ответственность за нефункционирование правительства на министров, но это проблема лидерства. При успешном руководителе те же министры будут ругаться меньше и работать эффективнее", – уверен Милованов.

Еще одна причина неторопливости министерств, по мнению собеседников НВ, лежит в плоскости сопротивления системы. "Реформы нужно делать довольно быстро, а каждая реформа убивает определенный финансовый поток вверх. Каждые день, неделя и месяц с затягиванием изменений капитализируется и дает людям в системе возможность еще немного обогатиться", – поясняет Боярчук.

То есть происходит конфликт интересов, ведь управлять государством из оппозиции не пришли идеологически отличные от предыдущей власти люди. "Не пришли к власти люди, которых 20 лет сажали, били, убивали за их политические взгляды. Это не та оппозиция, которая наконец отвоевала свое право строить страну, пришла и знает, чего она хочет. У нас даже Революция достоинства была без лидеров", – рассуждает Милованов. Поэтому и ожидать более быстрых реформ – просто себя обманывать.

С другой стороны, после 25 лет отсутствия политических процессов и инертности людей украинское общество стремительно меняется. "Даже в 2004 году, когда выбрали Ющенко, отношение было такое: «Мы тебя выбрали, давай царствуй, мы пошли домой». Сейчас этот инфантилизм у нас наконец проходит. Это признак взросления общества", – говорит Милованов.

И, как уже заметно по определенным ведомствам, образовавшийся после побега преступной власти вакуум постепенно заполняется эффективными менеджерами, способными эффективно управлять государством, а не просто госслужащими, поставленными на должности по политической квоте.

"Реформы должны делать профессиональные project managers [руководители проектов], которых надо нанимать на государственную службу менять процессы и которые должны получать большие зарплаты. За пять тысяч гривен реформами никто заниматься не будет. Единственное ведомство, в котором платят нормальные зарплаты, – это Национальный банк. Потому это единственное ведомство, где происходят заметные изменения", – констатирует депутат Киевского городского совета, экс-руководитель департамента лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

Задачи правительства-2016

В 2016 году, по мнению экспертов, государству жизненно необходимо перезагрузить весь государственный аппарат, в том числе функционирование самого правительства. И, конечно же, необходимо продолжать борьбу с коррупцией.

Налоговую реформу, даже в том варианте, в котором ее Минфин предлагает, можно считать осуществленной. А вот вопросы с приватизацией госпредприятий и валютной зарегулированностью стоят ребром.

Возлагаются большие надежды на меры, направленные на упрощение условий ведения бизнеса, дерегуляцию бизнес-процессов, защиту имущественных прав, реформу прокуратуры и судебной системы. "Будем надеяться, что экономика в следующем году начнет хоть как-то расти. Хоть на 2-3%, чтобы люди увидели, что действительно есть изменения к лучшему. Чтобы стабилизировать экономику, должен работать реальный сектор, должны создаваться рабочие места, новые компании с новыми продуктами и технологиями. Потому что такими фасадными изменениями, как индексация зарплат и пенсий, уже не поможешь, нужно запускать бизнес. Запускать бизнес любым способом", – завершает Милованов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: