5 декабря 2016, понедельник

Личное предупреждение Авакову: есть ли реальные дела против главы МВД и грозит ли ему отставка

комментировать
Личное предупреждение Авакову: есть ли реальные дела против главы МВД и грозит ли ему отставка
Фото: Арсен Аваков via Facebook
В ГПУ и НАБУ громкие заявления Юрия Луценко об открытии производства против Арсена Авакова комментируют очень завуалированно. Что в действительности стоит за обвинениями в адрес главы Министерства внутренних дел?

Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о наличии уголовных производств против министра внутренних Арсена Авакова получило широкую огласку – его восприняли как сигнал атаки на главу МВД. Министру мгновенно припомнили и «рюкзаки Авакова», которые якобы шили структуры его семьи, и земельные сделки на Харьковщине во времена его губернаторства, и вывод средств однопартийцем министра Игорем Котвицким.

Спасать ситуацию сегодня взялась пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. «Обвинения против нынешнего министра внутренних дел могут трактоваться как предмет воображения, что не может быть основанием для преследования министра», – написала она утром в Фейсбуке.

В комментарии НВ пресс-секретарь уточнила, что прокуратура просто внесла производства в Единый реестр досудебных расследований, а все дела, в которых упоминается фамилия Авакова, ведет НАБУ.

Поводом для возбуждения производства против министра, по словам Луценко, стало обращение председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

«Мы должны рассматривать и регистрировать уголовные производства по любому заявлению, которое к нам поступает. Так же как из Центра по противодействию коррупции в ГПУ неоднократно поступали заявления господина [нардепа] Каплина. У нас нет ни подозрения против господина Авакова, ни производства», – заявила Сарган НВ.

Советник Авакова Зорян Шкиряк также решительно отвергает наличие какого-либо состава преступления в действиях министра и уверен в бесперспективности производств.

«Это попытка политизировать заявление, которое яйца выеденного не стоит. За этими производствами абсолютно ничего нет, а тему раскручивают различные пророссийские активисты и так называемые борцы с коррупцией», – заявил Шкиряк.


Сам Шабунин не знает точно, какое именно дело имел в виду генпрокурор, заявляя о делах против Авакова.

«Генпрокурор после громкого заявления на всю страну не может подтвердить это документами. Это еще один яркий штрих того цирка, в который превратила Генпрокуратуру команда Луценко. Он называет мою фамилию, говорит о преступлении, у меня простой вопрос – о чем собственно речь?», – говорит Шабунин.

Он считает, что за публичным скандалом может стоять стремление генпрокурора взять на себя функцию определения подследственности коррупционных дел. Сейчас ГПУ фактически не может забирать дела в НАБУ, поскольку это четко прописано в Уголовном процессуальном кодексе. Однако, конкуренция между прокуратурой и Антикоррупционным бюро нарастает: Банковую все больше беспокоят дела НАБУ против окружения Порошенко, поэтому подконтрольная президенту ГПУ пытается перетянуть одеяло на себя.

«Последний пример – это дело против теперь уже бывшего губернатора Киевской области. Председатель ОГА – это чистая подследственность НАБУ, и когда это преступление будет расследоваться в ГПУ, оно с вероятностью в 98% умрет в суде. За этим стоит простое желание Луценко единолично распределять дела», – убежден Шабунин.

Политолог Владимир Фесенко видит в заявлениях генпрокурора политическую подоплеку. Аваков часто вызывает раздражение Банковой – это и скандал с бросанием стакана в Михеила Саакашвили, и атака на Интер с использованием добровольческих батальонов, которые подчиняются МВД, и нападение активистов на Киевгорстрой.

«Заявление Луценко и является ответом на эту чрезмерную активность Авакова, особенно в контексте прямых агрессивных действий с применением добровольческих батальонов. Это не нападение на Народный фронт, а личное предупреждение Авакову», - считает Фесенко.

Ничем конкретным заявление Луценко не закончится, прогнозирует политолог. Если полгода назад на Банковой всерьез рассматривали сценарий досрочных парламентских выборов, то теперь рейтинги самой БПП существенно упали, и сейчас политсилы связывает желание их избежать.

Однако и терпеть чрезмерную активность министра внутренних дел в Администрации президента все труднее. Люди Авакова стали активно создавать громкие информационные поводы сразу после представления в парламент о его отставке в связи с событиями в Кривом озере месяц назад.

«Он решил, что лучшая защита – это нападение, попытался показать мышцы и немного переиграл. Поскольку отправить его в отставку Порошенко не может, команда президента решила накапливать критический материал на Авакова, как это было с Яценюком. А дальше – подключить к давлению на Народный фронт западных партнеров, что станет последним аргументом для отставки министра», – прогнозирует Фесенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: