29 сентября 2016, четверг

Либо Россия восстановит гегемонию на постсоветском пространстве, либо Запад поддержит Украину и остановит ее – политолог

Лукашенко не может не понимать, что цель Путина – восстановление империи, в которой места ему не найдется

Лукашенко не может не понимать, что цель Путина – восстановление империи, в которой места ему не найдется

О том, может ли Запад согласиться на расчленение Украины, а также о том, на чьей стороне в этой войне Беларусь и Лукашенко, - рассказывает НВ из Варшавы доктор политических наук, белорусский политолог Павел Усов

– В конце января президент Беларуси дал рекордную по времени пресс-конференцию, где много внимания уделил украинскому вопросу. Заметили ли вы в его последних выступлениях некую трансформацию отношения к Украине?

– Позицию Александра Лукашенко я называю политической шизофренией. На протяжении всего конфликта в Украине он высказывал противоречащие друг другу позиции. С одной стороны, речь заходила о полной поддержке Украины и Петра Порошенко, необходимости сохранения целостности страны. С другой – Лукашенко не единожды заявлял о своей верности России. Часто заявления президента Беларуси остаются исключительно заявлениями.

В Украине распространено мнение, что Лукашенко является ее союзником. Это часто подчеркивают ваши СМИ. В реальности белорусская власть ничего не делает, чтобы дистанцироваться от влияния России.

– Тем не менее, Лукашенко сам, похоже, пытается обезопасить Беларусь от повторения украинского сценария. В феврале в Беларуси вступил в силу новый закон о военном положении, где завуалировано прописаны действия на случай вторжения России.

– В законе указано, что власть может применить оружие и ввести военное положение в случае появления на территории Беларуси вооруженных лиц без опознавательных знаков. Есть намек на "зеленых человечков" в Крыму. Однако существуют военная доктрина, концепция госбезопасности, где четко прописано, что главным союзником Беларуси является Россия, что в случае военной агрессии против одного из государств будет создано единое управление войсками. Существует соглашение ОДКБ, которое также подразумевает совместную оборону и взаимопомощь в случае агрессии по отношению к членам данной организации.

Весной 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и была угроза конфронтации со странами НАТО, Беларусь разместила на своей территории военные самолеты РФ. Поэтому никаких стратегических шагов, которые могли бы привести к разрыву этих союзнических отношений, со стороны Минска делаться не будет.

– Лукашенко заявлял, что не допустит нападения России через территорию Беларуси. Какой вес имеют эти обещания?

– В случае полномасштабной войны Беларусь однозначно превратится в российский плацдарм, хочет этого Лукашенко или нет. Россия не встретит никакого сопротивления ни со стороны белорусской власти, ни со стороны белорусской армии, которая практически полностью интегрирована в систему обороны России, а также управляется либо русскими офицерами, либо белорусами, которые учились в России.

– Но все-таки он видит вероятность агрессии со стороны восточного соседа?

– Да. Но, скорее всего, у него нет политической воли чтобы противостоять экспансии России. Нет достаточных ресурсов. Его собственный электорат в массе своей настроен пророссийски.

Безусловно, Лукашенко не может не понимать, что главная цель Путина – восстановление империи. И в ней ему, скорее всего, места не найдется. Но вместе с тем, в случае нежелания белорусского президента осуществлять дальнейшую интеграцию с Россией, которая заключается в переходе с экономического уровня на политический, Россия может принять шаги по его отстранению.

День вышиванки, новогодняя елка с национальным орнаментом, монеты с изображением Константина Острожского [в 1514 году в битве под Оршей полководец разбил втрое превосходящие силы Московского государства – НВ] и другие шаги по возрождению белорусской идентичности – капля в море. Они несравнимы с масштабом информационного влияния, которое осуществляет Россия в Беларуси. Власти ничего не делают, чтобы обеспечить информационную безопасность страны. Независимые СМИ Беларуси не имеют возможности свободно функционировать. Белорусский язык остается на маргинальном уровне, он загнан в культурное гетто. Преподавание в школах и вузах ведется по-русски. На нем же происходит общение и в быту. Другими словами, "русский мир" доминирует в Беларуси.

– Понимают ли в России, что Лукашенко может поменять взгляды и активизировать диалог с Западом?

– В Кремле есть четкое понимание, что белорусский президент никуда не денется. И Россия, и сам Лукашенко понимают, что реальный политический разворот Беларуси не возможен без серьезных изменений в стране. А белорусская власть не может пойти даже на минимальную демократизацию, так как это может привести к неконтролируемым последствиям: активизации оппозиции, гражданского общества и даже мягкой революции. Именно политические уступки способствовали всплеску уличной активности в 2010 году, когда в вечер президентских выборов в центр Минска на протест вышли десятки тысяч человек, что стало сюрпризом и для власти, и для оппозиции.

Складывается довольно тупиковая ситуация: с одной стороны Лукашенко опасается России, с другой для него неприемлемы никакие демократические изменения.

Для Лукашенко независимость страны не является приоритетом. Он ничего не предпримет ради сохранения суверенитета своей страны, если получит гарантии сохранения власти со стороны России. 20 лет он уверенно и необратимо сдавал белорусский государственный суверенитет России.


Декабрь, 2014. Последняя встреча лидеров стран ОДКБ. В итоговом заявлении президенты выступили "за скорейшее восстановление мира на Украине"
Декабрь, 2014. Последняя встреча лидеров стран ОДКБ. В итоговом заявлении президенты выступили "за скорейшее восстановление мира на Украине"


– Есть ли у России ресурсы создать второй фронт, с Беларусью?

– Россия хотела бы вовлечь Беларусь и Казахстан в конфликт с Украиной. Однако, если она предпримет более жесткие меры по втягиванию этих республик, проект Евразийского союза может развалиться.

Пока ничего не свидетельствует о том, что Россия принудит Беларусь к участию в конфликте в Украине, по той простой причине, что и сама пока избегает полномасштабной войны.

Если Россия начнет полномасштабное военное наступление по всем фронтам - нападение не только с территории так называемой Новороссии, но и из Крыма, Приднестровья и других приграничных территорий, то никто не даст гарантии, что Беларусь не будет вовлечена в конфликт. Даже против ее воли.

Остается непонятным, какова будет реакция Запада. На сегодняшний день никаких реальных действий по сдерживанию российской агрессии со стороны Запада не предпринимается. В этом случае, есть большая вероятность того, что в случае начала полномасштабных военных действий Украина проиграет.

– Участие белорусской армии в войне с Украиной реально?

– Безусловно. Если Россия включится в войну – она будет рассматриваться как потерпевшая сторона в соответствии с соглашениями ОДКБ и Союзного государства. Часть белорусских военнослужащих может быть задействована в войне на стороне России.

Как минимум Беларусь станет плацдармом для войны России против Украины. Путин может задействовать свою авиацию, которая базируется в Беларуси. Широкомасштабные военные действия, прежде всего, предусматривают авианалеты. Под ударом могут находиться не только приграничные районы Украины, но и Киев. Это противостояние может поставить мир на порог глобальной войны, возможно ядерной.

Но я еще раз подчеркну - мне трудно прогнозировать реакцию Запада. Я боюсь, что скорее всего он согласится с расчленением Украины. Западные политики не единожды прямо или косвенно заявляли, что не хотят прямого противостояния с Россией. Они опасаются эскалации конфликта. Но отсутствие прямой поддержки Украины со стороны Запада провоцирует Россию на дальнейшую эскалацию. В Кремле уверены, что Украину в военном плане не поддержат, и это развязывает Путину руки.

– Получается, что Путин не отступит.

– Для российского президента выход из войны без геополитической победы означает серьезный удар как для сильного лидера. Крым стал "элегантной победой" России, но ее необходимо закрепить, связав его сухопутным коридором, без которого Россия из войны не выйдет. Вопрос в том, как этого добиться: посредством политического давления на Киев либо военным путем.

– Какой тогда выход для Украины?

– К сожалению, единственный выход – это поражение одной из сторон. Никакие компромиссы, соглашения не могут дать гарантий того, что война закончится. Для самой России ни документы, ни соглашения значения не имеют. Россия их заключает с такой же легкостью, как и нарушает. Поэтому есть только два варианта: либо Россия восстановит гегемонию на всем постсоветском пространстве, поглотив и Украину, и Беларусь, либо Запад, поддержав Украину, остановит агрессию России.

– Но тогда будет война.

– Война будет так или иначе.

– Насколько запад готов променять Украину на безопасность в Европе?

– Если Россия начнет прямое вторжение – существует вероятность, что Запад примет факт разрушения Украины как государства.

Второй момент – после поражения Украины Россия полностью восстановит политическую гегемонию на всем постсоветском пространстве. Как только империя возродится, угроза дальнейшей экспансии возрастет. Думаю, она будет стремиться к деконсолидации Евросоюза, используя такие страны как Венгрия, Греция и другие.

Чем больше Запад будет уступать России, тем больше жертв придется принести, чтобы противостоять ей как империи. Если кто-то верит в то, что, отдав России юго-восток Украины, можно остановить войну и экспансию, то такой человек глубоко заблуждается.

Если бы были предприняты активные действия против России в Крыму, не было бы сейчас войны в Донецкой и Луганской областях, удалось бы сохранить целостность страны и тысячи жизней.

Действия Путина сильно напоминают политику Гитлера в 30-х годах. Последний, также хорошо понимал "душу Запада" и использовал его уступчивость и "любовь к миру". Это привело к миллионам жертв. Если бы Британия и Франция вовремя предприняли активные действия против Германии, войны можно было бы избежать.

Думаю, Кремль был прекрасно осведомлен о европейских настроениях и рассчитывал на это. Вряд ли бы Россия ввязалась в эту авантюру, если бы знала, что Европа и Запад ответит не только словами.  

– Насколько реальна ситуация разложения России изнутри?

– Реальна. Если будет более жесткое консолидированное экономическое давление на Россию, это может ослабить ее ресурсы и принудит к замораживанию конфликта. Экономическая блокада приведет к падению уровня жизни населения, кроме этого необходимо содержать беженцев, вкладывать огромные средства в Крым. Речь идет о миллиардах долларах.

– Иными словами, России невыгодно замораживание конфликта.

– Ожидание невыгодно России. Ей нужна победа.

Трагедия востока Украины – результат не только агрессии России, но и попустительства со стороны Запада. Европа и США слишком поздно ввели санкции и медленно реагируют на дальнейшие агрессивные действия России. К сожалению, в истории всегда было так, что самые гнусные преступления совершались при чьем-то попустительстве и медлительности. Этот закон работает всегда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: