23 августа 2017, среда

Левый марш. В Нидерландах победил «коллективный Берни Сандерс»

Лидер главного

Лидер главного "Левозеленых" Джессе Клавер, узнав об итогах голосования, бросился целовать жену

Поражение ультраправых на голландских выборах заслонило быстрый рост популярности левого популизма

Результаты парламентских выборов в Нидерландах, прошедших в минувшую среду 15 марта, вызвали многоголосый вздох облегчения в европейских столицах. Голландская Партия свободы сумела занять лишь второе место, пропустив вперед либералов действующего премьер-министра Марка Рютте. В адрес политика, сохранившего свой пост, посыпались радостные поздравления со всей Европы: он сумел предотвратить приход к власти неполиткорректных исламофобов, настроенных на дезинтеграцию Евросоюза.

На первый взгляд, все действительно замечательно: старый-новый премьер поведет одну из самых успешных стран ЕС прежним курсом, ультраправые даже не попадут в правящую коалицию, а Нидерланды в очередной раз подтвердили репутацию одной из наиболее либеральных стран мира. Однако в реальности ситуация несколько иная.


Геерт Вилдерс не сумел вывести свою партию на первое место, но улучшил прежний результат
Герт Вилдерс не сумел вывести свою партию на первое место, но улучшил прежний результат


Партия свободы действительно не смогла выйти на первое место. В новом парламенте у нее будет лишь 20 мест из 150. Однако в сравнении с прошлым созывом, ее представительство увеличилось сразу на пять мест. Это обстоятельство дало повод лидеру ультраправых Герту Вилдерсу заявить об успехе на выборах.

В то же время, победившие либералы Рютте показали обратную динамику – после выборов 2012 года у них было 41 депутатское место, сейчас же будет лишь 33. У нынешних партнеров премьера по коалиции – лейбористов – ситуация и того хуже: если в прошлом созыве у них было 38 мандатов, то в новом – всего девять.

Весь XX век Нидерландами, по сути, правили именно две эти партии – правые либералы и левые лейбористы. Их результаты не опускались ниже 50 парламентских мест, что позволяло формировать прочные коалиции и реализовывать нужную им повестку. Но на выборах 2017 года эра их тотального доминирования, похоже, завершается: их общий результат не дотягивает и до трети мандатов.


Марку Рютте придется постараться, чтобы собрать широкую коалицию
Марку Рютте придется постараться, чтобы собрать широкую коалицию


Несмотря на тактический успех либералов на состоявшихся выборах, в стратегическом отношении традиционные голландские партии переживают тяжелейший кризис. А основными выгодоприобретателями этой ситуации стали популисты. Но не правые, как все опасались, а левые.

Главной сенсацией на выборах стал оглушительный успех сравнительно новой партии «Левозеленых», которую возглавляет 30-летний Джессе Клавер, которого часто сравнивают с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Представительство «левозеленых» выросло с 4 до 14 мест. Программа этой партии почти социалистическая, во многом напоминает предложения американского сенатора от Вермонта Берни Сандерса, боровшегося за пост президента США в 2016 году. Клавер – проевропейский, выступает за прием беженцев, против изменения климата, за мир и сотрудничество со всеми.

В парламенте усилились позиции прогрессивных либералов, еще одной «зеленой» партии, делающей упор на защите прав животных, «подросли» социальные либералы, защитники прав этнических меньшинств и пенсионеров. В общей сложности разномастные левые популисты получили почти половину мест в парламенте. Учитывая то, что победители – либералы премьера Рютте – правые, слепить работающую коалицию им и сейчас будет непросто.


Идеология партии D66 также во многом копирует идеи Берни Сандерса
Идеология партии D66 также во многом копирует идеи Берни Сандерса


Но главное даже не это, а очевидное нарастание недоверия голландцев к «старым», устоявшимся партиям. Все больше жителей королевства ищут решения своих проблем не в центре политического спектра, а на его окраинах – как справа, так и слева. И если сейчас главной угрозой стабильности страны принято считать Герта Вилдерса и его ультраправых, то через некоторое время сложности могут возникнуть уже с левыми, которые традиционно хотят «взять все и поделить».

Пока же в Европе царит эйфория. Победа «коллективного Берни Сандерса» в Нидерландах никого не заботит. Кстати, на апрельских выборах во Франции с большой вероятностью победит Эммануэль Макрон, который, как и сенатор от Вермонта, идет во власть не от какой-то партии, а сам по себе, опираясь лишь на поддержку граждан. Левое популистское движение, не сумев пробить себе путь в США, сейчас все активнее идет во власть в Европе. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: