5 декабря 2016, понедельник

Летом телеканалу не продлят лицензию. Что стоит за новым скандалом вокруг Интера

Телеканал оказался в эпицентре борьбы миллиардеров
Фото: Интер

Телеканал оказался в эпицентре борьбы миллиардеров

За новыми атаками на Интер стоит разворачивающаяся война между премьер-министром Арсением Яценюком и экс-главой АП Сергеем Левочкиным

Сегодня группа народных депутатов фракции Народный фронт обратилась к генеральному прокурору Виктору Шокину с требованием проверить происхождение средств на приобретение телеканала Интер олигархом Дмитрием Фирташем и экс-главой администрации президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным.

НВ выяснило, что стоит за этим обращением.

Первый звоночек по Интеру прозвучал еще в начале этого года - после того как в новогоднюю ночь телеканал показал развлекательную программу, в которой участвовали представители российской эстрады, поддерживающие агрессию России против Украины.

"Тогда всю шумиху против Интера начала команда Коломойского, которая решила ударить по Левочкину с Фирташем, а заодно и ударить по основному конкуренту 1+1", - говорит собеседник НВ из команды Сергея Левочкина.

Схема владения Интером


Источник: Антон Геращенко via Facebook

Источник: Антон Геращенко via Facebook


При этом, как утверждают люди, работающие на структуры Левочкина и Фирташа, в тогдашнем наезде на Интер был заинтересован и сам экс-глава АП.

"Левочкин решил воспользоваться сложившейся ситуацией и попробовать заодно под шумок убрать Анну Безлюдную, человека Фирташа. Ее работой люди из команды Левочкина были не довольны. Вообще к Безлюдной хорошо относится только Фирташ, даже у его жены с ней очень сложные, натянутые отношения, они друг друга не воспринимают", - говорит НВ собеседник из медиа-группы олигарха.

Итогом этого скрытого противостояния стало то, что команду Левочкина, в частности Назима Бедирова, убрали из руководства Национальной информационной системы, производящей новости для канала, а Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес Интеру предупреждение.

В этот раз, как утверждают собеседники НВ из всех политических сил, представленных в парламенте, "наезд" на Интер - это исключительно инициатива команды премьер-министра.

"У нас в среде это вообще никогда не обсуждалось. Тут дай Бог, чтобы со своими вопросами разобраться, еще нам Интером не хватало заниматься, гори он огнем", - опроверг причастность к нынешнему конфликту вокруг Интера команды Коломойского депутат Борис Филатов.

Неофициально эту же информацию подтверждают и люди из команды Левочкина, отмечая, что с Коломойским у них сейчас нейтралитет.

"Насколько я знаю из своих источников, на Интере очень опасаются, что команда Яценюка, Народный фронт, хотят отобрать телеканал Интер и сделать его своим. Может быть они преувеличивают такие намерения Яценюка, но они есть", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Один из инициаторов обращения в Генпрокуратуру, депутат от НФ Антон Геращенко, отбрасывает обвинения в том, что его политическая сила пытается забрать канал у Фирташа и Левочкина. Он пояснил свою нынешнюю активность исключительно непрозрачностью того, что происходит вокруг телеканала.

"Произошла сделка по продаже 29% акций Интера в конце января [информация о продаже 29% акций появилась в феврале этого года, об этом сделал запрос в Нацсовет по телерадиовещанию, коллега Геращенко, нардеп НФ Андрей Левус - НВ], но об этом стало известно на днях. Поэтому мы решили выяснить как вообще происходила история приобретения и продажа акций данного телеканала. Копнули глубже, оказалось, что в 2014-м в 2,5 миллиарда долларов обошелся пакет акций. Есть вопросы, откуда эти деньги, законность этого происхождения", - сказал Геращенко НВ.

Нардеп также отмечает, что у него есть информация о том, что эти деньги были кредитами российских банков и юридических лиц, которые выдавались для политического контроля за медиарынком Украины.

Неофициально в команде Арсения Яценюка более подробно рассказали, что стоит за их активностью против телеканала Фирташа.

"В бюджете нет денег. Вот нет. Поэтому сейчас ищем различными способами пытаемся их взять. У олигархов. Яценюк хочет показать, прежде всего западным партнерам, что работает и борется против олигархов. С Коломойским показал, теперь решил решить этот вопрос с Фирташем, который много должен государству, например, за газ, и не отдает", - говорит на условиях анонимности нардеп, близкий к премьеру.

Косвенно его слова подтверждает тот же Геращенко.

"Я, например, знаю, что компании Фирташа должны сотни миллионов гривен за природный газ, потребленный у государства Украины. Они не платят, при этом, на какие-то сомнительного характера сделки деньги находятся", - сказал Геращенко НВ.

Еще одной причиной, почему НФ поднял вопрос по Интеру, называют очередную активизацию конфликта Яценюка с Фирташем и Левочкиным. Сам конфликт длится чуть ли не с момента того, как глава НФ сел в премьерское кресло, и то переходит в активную фазу, то затихает.

"Мы знаем, что Левочкин собирается активно бороться против премьера, и пошли на опережение", - сухо говорит нардеп из Народного фронта.

Следует отметить, что сам Интер находится сейчас в сложной ситуации. Ему уже было вынесено два предупреждения Нацсоветом (одно из которых позже отменили) за содержание эфиров. К этому добавляется и то, что в июле этого года у телеканала заканчивается срок более чем 300 лицензий на вещание и существуют очень большая вероятность того, что их Интеру просто не продлят.

Этим, кстати, обусловлена и весьма резкая реакция одного из собственников телеканала Сергея Левочкина, который вчера дал интервью Интеру (зная о грядущем походе депутатов НФ в Генпрокуратуру), а сегодня, через пресс-службу Оппозиционного блока, обвинил лидеров НФ в мести.

"Два руководителя Народного фронта, который сегодня при власти, решили расширить свое амплуа с коррупции и бездарного управления страной до политической мести", - цитирует Левочкина пресс-служба ОБ.

"Они готовят юридическую почву для того, чтобы к июлю у Нацсовета был только один выход - отказать в продлении нам лицензии", - на условиях анонимности говорит один из представителей команды Левочкина. На уточняющий вопрос: кто же эти "они", он ответа не дает, говоря, что многие заинтересованы, чтобы уничтожить Интер.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: